Punica granatum
FAMILIA: PUNICÁCEAS
VALENCIANO: MAGRANER, MANGRANER
CASTELLANO: GRANADO
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto o arbolillo. Hasta 5 m. de altura.
-Tallos retorcidos, espinosos, de corteza grisácea. Hojas caducas, oblongas,, simples, verde brillantes. Frutos globulares con la pulpa morada, dulce y comestible.
-Flores de color rojo intenso, compuestas de 5 pétalos con corola en forma de tubo o con el labio inferior más alargado que el superior. Florece de marzo a junio.
-Forma biológica: fanerófito.
HÁBITAT
En Banyeres aparece asilvestrado o cultivado como ornamental.
Muy raro en Banyeres de Mariola. Frecuente en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Se utiliza como árbol de jardín. También se cultiva en macetones.Se usa mucho para bonsái.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Corteza de la raíz, flores y frutos.
---Recolección
Flores antes de la floración. Hojas durante el verano. Corteza de la raíz en otoño.
---Principios activos
Taninos, alcaloides, vitamina C.
Flavonoides: apigenina y luteolina (Hojas)
Ácidos: cítrico, málico, pirogálico y granatotánico.
Glucosa, pelletierina, resinas, colorantes, oxalato de calcio, mucílagos.
---Propiedades
Vermífugo muy eficaz.
Tenífugo (la corteza de la raíz)
Antiinflamatorio.
Detoxicante.
Antiodontálgico.
Febrífugo.
Antivomitivo.
Refrescante, remineralizante, antioxidante.
Astringente, antidiarreico y antidispépsico.
---Indicaciones
-Interior
Contra las lombrices, fiebre, hemorragias, parasitosis, tiña, vómitos.
Hojas en anemias.
Las flores son astringentes en diarreas, migrañas y cefaleas.
-Exterior:
Las flores se usan para irrigaciones vaginales en casos de leucorrea y metrorragia.
Quemaduras, conjuntivitis, vulvovaginitis, encías sangrantes, heridas en la lengua.
---Modo de empleo
-Cocimiento de corteza de raíz contra la tenia: Macerar 12 horas, 60 gramos de corteza de raíz en dos vasos de agua y llevarla al punto de ebullición, donde se mantiene hasta que se reduce a la mitad. Se bebe por la mañana antes de desayunar, en tres tomas a intervalos de quince minutos. Hora y media después se toma un purgante enérgico.
-Cocimiento de hojas contra la anemia: Hervir durante algunos minutos 40 gramos de hojas en un litro de agua. Beber tres tacitas al día.
-Cocimiento de flores para irrigaciones en casos de leucorrea y metrorragia, para la diarrea y enjuagues de la boca: Verter un litro de agua hirviendo sobre 50 gramos de flores secas, dejar reposar media hora.
-Infusión de hojas: Verter 1 l de agua en 50 g de hojas secas y dejarlo reposar 15 minutos. Se toman 3 tazas al día. Para disminuir la anemia.
-Decocción de corteza de los frutos: Poner tres cucharadas de corteza seca por litro de agua durante 10 minutos. Beber 2-3 tazas al día contra la diarrea. En uso externo para realizar enjuagues en caso de úlceras de boca, aplicar el líquido sobre heridas, dermatitis, picores, diluir la decocción en un 50% más de agua y limpiar los ojos en caso de conjuntivitis, para realizar lavados vaginales en caso de vaginitis.
-El zumo es refrescante y febrífugo, con un alto poder antioxidante y rico en vitaminas. Reduce la arteriosclerosis. Las mismas propiedades tienen los granos de granada consumidos en crudo, preferiblemente en ayunas.
-Infusión de flores para uso interno: Verter 1 l de agua en 30 g de flores secas, dejar hervir 5 minutos. Tomar medio vaso al día en casos de diarrea, cefalea o migraña.
-Infusión de flores para uso externo: Verter 1 l de agua en 50 g de flores secas, dejar reposar 30 minutos. Realizar enjuagues bucales en casos de caries, gingivitis, etc.
-Aceite de semilla de granada: Ayuda a conseguir efectos profundos en nuestro organismo y a aprovechar sus propiedades antiinflamatorias. Además, este aceite lo podemos usar tópicamente para mejorar el estado de la piel, gracias a su alto poder antioxidante, para prevenir arrugas, reafirmar y regenerar la piel y retrasar su envejecimiento. Además, ayuda a aliviar la piel irritada y con picores.
---Atención
Usar con supervisión médica ya que puede aparecer intolerancia en algunas personas.
Está contraindicado para embarazadas, lactantes, niños menores de 5 años y personas con depresión o muy nerviosas.
La corteza de la raíz puede producir graves envenenamientos por lo que su uso ha de ser bajo estricto control médico.
OTROS
De la piel y las flores se obtienen tintes rosados.
La corteza se emplea para fabricar tintas y curtir y teñir cueros.
ALIMENTACIÓN
Se cultiva por sus frutos para la alimentación. Son refrescantes y aperitivos. Contienen mucha vitamina C, vitamina B5, vitamina A, vitamina E, fenoles naturales, potasio, ácido fólico.
martes, 4 de mayo de 2010
Samolus valerandi - Pamplina de agua - Dolceta
Samolus valerandi
FAMILIA: PRIMULÁCEAS
VALENCIANO: DOLCETA, ENCISAM DE SENYOR
CASTELLANO: PAMPLINA DE AGUA, HIERBA JABONERA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 40 cm.
-Gran parte del año está como una roseta de flores redondeadas pegada al suelo. En primavera desarrolla una inflorescencia erecta con un racimo de flores. Tiene las hojas color verde pálido, alternas, con forma de pera o higo y con los márgenes enteros
-Produce un racimo poco apretado de florecillas blancas de 2-3 mm con 5 pétalos redondeados. Florece de abril a septiembre.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Fuente y terrenos con circulación permanente de agua.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La planta entera
---Recolección
En primavera poco antes de empezar la floración.
---Propiedaders
Antiescorbútico por su riqueza en vitamina C.
Vulnerario.
Aperitivo.
Remineralizante.
Diurético.
---Indicaciones
-Interior:
Avitaminosis, debilidad, convalecencia, anemias leves, falta de energía.
-Exterior:
Heridas, quemaduras, llagas y úlceras de la piel.
---Modo de empleo
-Zumo de la planta fresca.
-Infusión, emplastos.
ALIMENTACIÓN
Las hojas basales se usan para ensaladas o cocidas.
Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.
FAMILIA: PRIMULÁCEAS
VALENCIANO: DOLCETA, ENCISAM DE SENYOR
CASTELLANO: PAMPLINA DE AGUA, HIERBA JABONERA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 40 cm.
-Gran parte del año está como una roseta de flores redondeadas pegada al suelo. En primavera desarrolla una inflorescencia erecta con un racimo de flores. Tiene las hojas color verde pálido, alternas, con forma de pera o higo y con los márgenes enteros
-Produce un racimo poco apretado de florecillas blancas de 2-3 mm con 5 pétalos redondeados. Florece de abril a septiembre.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Fuente y terrenos con circulación permanente de agua.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La planta entera
---Recolección
En primavera poco antes de empezar la floración.
---Propiedaders
Antiescorbútico por su riqueza en vitamina C.
Vulnerario.
Aperitivo.
Remineralizante.
Diurético.
---Indicaciones
-Interior:
Avitaminosis, debilidad, convalecencia, anemias leves, falta de energía.
-Exterior:
Heridas, quemaduras, llagas y úlceras de la piel.
---Modo de empleo
-Zumo de la planta fresca.
-Infusión, emplastos.
ALIMENTACIÓN
Las hojas basales se usan para ensaladas o cocidas.
Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.
Lysimachia ephemerum - Lisimaquia blanca - Lisimàquia de jonquera
Lysimachia ephemerum
FAMILIA: PRIMULÁCEAS
VALENCIANO: LISIMÀQUIA DE JONQUERA
CASTELLANO: LISIMAQUIA BLANCA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba bienal. De 40 a 150 cm.
-Hierba alta y robusta. Hojas largas y estrechas, enteras, lanceoladas sobre un tallo cilíndrico y fistuloso. Los frutos son cápsulas esféricas.
-Flores blancas que se presentan en un racimo alargado y tienen una simetría radiada con cinco pétalos y cinco sépalos. Florece de junio a septiembre.
-Forma biológica: geófito rizomatoso.
HÁBITAT
Juncales, bordes de arroyos, zonas húmedas alrededor de fuentes.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.
FAMILIA: PRIMULÁCEAS
VALENCIANO: LISIMÀQUIA DE JONQUERA
CASTELLANO: LISIMAQUIA BLANCA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba bienal. De 40 a 150 cm.
-Hierba alta y robusta. Hojas largas y estrechas, enteras, lanceoladas sobre un tallo cilíndrico y fistuloso. Los frutos son cápsulas esféricas.
-Flores blancas que se presentan en un racimo alargado y tienen una simetría radiada con cinco pétalos y cinco sépalos. Florece de junio a septiembre.
-Forma biológica: geófito rizomatoso.
HÁBITAT
Juncales, bordes de arroyos, zonas húmedas alrededor de fuentes.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.
Coris monspeliensis - Coris - Sepito real
Coris monspelliensis
FAMILIA: PRIMULÁCEAS
VALENCIANO: SEPITO REAL, PINZELL, TIMÓ ROIG
CASTELLANO: CORIS, HIERBA PINCEL, HIERBA DE LAS ÚLCERAS, PERIQUILLO
CARACTERÍSTICAS
-Mata perenne o bienal con base leñosa. De 10 a 20 cm.
-Tallo recto, frondoso, pubescente. Hojas pequeñas, patentes o reflejas, estrechas y lineares. El fruto es una pequeña cápsula globosa encerrada en el cáliz.
-Inflorescencias densas en forma de espiga. Flores con la corola purpúrea o rosada, bilabiada. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
En matorrales aclarados y bajos del monte o de campos abandonados, terrenos incultos o bordes de caminos. Abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidades floridas. Raíz.
---Recolección
Se recogen de marzo a junio en plena floración.
---Principios activos
Antocianósidos, flavonoides.
---Propiedades
-Interior:
Purificador, tónico digestivo.
Desinfectante del tracto respiratorio.
Antilitiásico biliar. Diurético. Antiinflamatorio del tracto urinario.
Colagogo.
Emético.
Antidiarreico, astringente.
-Exterior:
Cicatrizante.
---Indicaciones
-Interior:
Se usa en afecciones del aparto respiratorio, es adecuado para combatir resfriados, catarros y faringitis.
Contra la indigestión y las flatulencias.
En alteraciones venosas periféricas.
Infecciones urinarias, piedras en el riñón y en la vejiga.
Diarreas, intoxicaciones, envenenamientos.
Antiguamente se usaron contra la sífilis.
-Exterior:
Cicatrizante y desinfectante de cortes y heridas.
La raíz es vomitiva.
---Modo de empleo
-Infusión de 15 gramos de planta en un litro de agua durante dos o tres minutos; se toman dos o tres tazas al día después de las comidas.
-La decocción de la raíz se usa para probar el reflejo emético.
-Para preparar el polvo de la planta primero se tuesta y después se pica. Como cicatrizante se espolvorea la planta triturada sobre la herida.
-Decocción: Solución de coris al 2%. Se debe tomar una taza diaria en ayunas como diurético, anticatarral o hipotensor. Tomando 2 tazas después de las comidas es útil como digestivo, antiespasmódico, para la cistitis y las inflamaciones de las vías urinarias. La decocción se usa en forma de baños dérmicos sobre heridas y contusiones.
---Atención
No se debe tomar en casos de gastritis y úlcera gastroduodenal.
Fotos: Zona Camp de l'Or en Banyeres.
FAMILIA: PRIMULÁCEAS
VALENCIANO: SEPITO REAL, PINZELL, TIMÓ ROIG
CASTELLANO: CORIS, HIERBA PINCEL, HIERBA DE LAS ÚLCERAS, PERIQUILLO
CARACTERÍSTICAS
-Mata perenne o bienal con base leñosa. De 10 a 20 cm.
-Tallo recto, frondoso, pubescente. Hojas pequeñas, patentes o reflejas, estrechas y lineares. El fruto es una pequeña cápsula globosa encerrada en el cáliz.
-Inflorescencias densas en forma de espiga. Flores con la corola purpúrea o rosada, bilabiada. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
En matorrales aclarados y bajos del monte o de campos abandonados, terrenos incultos o bordes de caminos. Abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidades floridas. Raíz.
---Recolección
Se recogen de marzo a junio en plena floración.
---Principios activos
Antocianósidos, flavonoides.
---Propiedades
-Interior:
Purificador, tónico digestivo.
Desinfectante del tracto respiratorio.
Antilitiásico biliar. Diurético. Antiinflamatorio del tracto urinario.
Colagogo.
Emético.
Antidiarreico, astringente.
-Exterior:
Cicatrizante.
---Indicaciones
-Interior:
Se usa en afecciones del aparto respiratorio, es adecuado para combatir resfriados, catarros y faringitis.
Contra la indigestión y las flatulencias.
En alteraciones venosas periféricas.
Infecciones urinarias, piedras en el riñón y en la vejiga.
Diarreas, intoxicaciones, envenenamientos.
Antiguamente se usaron contra la sífilis.
-Exterior:
Cicatrizante y desinfectante de cortes y heridas.
La raíz es vomitiva.
---Modo de empleo
-Infusión de 15 gramos de planta en un litro de agua durante dos o tres minutos; se toman dos o tres tazas al día después de las comidas.
-La decocción de la raíz se usa para probar el reflejo emético.
-Para preparar el polvo de la planta primero se tuesta y después se pica. Como cicatrizante se espolvorea la planta triturada sobre la herida.
-Decocción: Solución de coris al 2%. Se debe tomar una taza diaria en ayunas como diurético, anticatarral o hipotensor. Tomando 2 tazas después de las comidas es útil como digestivo, antiespasmódico, para la cistitis y las inflamaciones de las vías urinarias. La decocción se usa en forma de baños dérmicos sobre heridas y contusiones.
---Atención
No se debe tomar en casos de gastritis y úlcera gastroduodenal.
Fotos: Zona Camp de l'Or en Banyeres.
Asterolinon linum-stellatum - Lino de lagartijas - Lli estel·lat
Asterolinon linum-stellatum
FAMILIA: PRIMULÁCEAS
VALENCIANO: LLI ESTEL·LAT
CASTELLANO: LINO DE LAGARTIJAS
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. Hasta 10 cm.
-Tiene un color verde claro. A menudo se ramifica encima de la base. Las hojas tiene forma de punta de lanza, son opuestas y muy agudas. Fruto en forma de cápsula.
-Flores blancas, pequeñas, en las axilas de las hojas. Florece de marzo a mayo.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Prados de plantas anuales.
Escasa en Banyeres de Mariola.
Fotos: La Pedrera en Banyeres.
FAMILIA: PRIMULÁCEAS
VALENCIANO: LLI ESTEL·LAT
CASTELLANO: LINO DE LAGARTIJAS
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. Hasta 10 cm.
-Tiene un color verde claro. A menudo se ramifica encima de la base. Las hojas tiene forma de punta de lanza, son opuestas y muy agudas. Fruto en forma de cápsula.
-Flores blancas, pequeñas, en las axilas de las hojas. Florece de marzo a mayo.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Prados de plantas anuales.
Escasa en Banyeres de Mariola.
Fotos: La Pedrera en Banyeres.
Anagallis arvensis - Murajes - Morrons
FAMILIA: PRIMULÁCEAS
VALENCIANO: MORRONS, MORRONS BLAUS, MORAGUES, BORRISSOL, PICAPOLL, MURRONS
CASTELLANO: MURAJES
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. De 0’05 a 0’2 m.
-Tallos con sección cuadrangular, ascendente o procumbente. Hojas opuestas, sentadas, de ovadas a elípticas. Fruto cápsula.
-Flores solitarias azules o rojas, a veces anaranjadas, con un largo pedúnculo. Florece de marzo a octubre.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
En terrenos yermos, bordes de caminos, márgenes y pastos subnitrófilos, sobre todo en sitios arenosos. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL (PELIGROSO)
---Parte utilizada
La parte aérea florida.
---Recolección
En verano, durante la floración.
---Principios activos
Heterósido triterpénico (anagallósido), taninos, saponina, enzima, filosterina.
Aceite esencial.
---Propiedades
Pectoral, sudorífico, antitusígeno, expectorante y fluidificante del catarro bronquial.
Vulnerario, diurético, colagogo.
Antifúngico, antiviral, purgante y desintoxicante.
Rubefaciente, vesicante.
Cicatrizante.
---Indicaciones
-Interior:
Se ha usado en la cura de algunas afecciones psíquicas y en algunos síndromes nerviosos cerebrales.
Hidropesía, epilepsia.
Contra afecciones intestinales, pulmonares.
Se usa en problemas de embarazos, parto o puerperio
-Exterior:
Para cicatrizar llagas, heridas y úlceras.
En algunas dermatosis pruriginosas y escamosas herpes zóster, hongos, verrugas, heridas.
---Modo de empleo
-Infusión de 20 gramos de planta seca por litro de agua. Se toma una taza al día administrada a cucharadas separadas.
-El vino de murajes se elabora con 4-5 onzas de planta seca maceradas en un litro de vino. -Con la infusión o el vino se preparan cataplasmas para curra las llagas difíciles.
-Extracto fluido.
-Zumo fresco aplicado directamente sobre zonas afectadas.
-Cremas. Pomadas.
---Atención
La riqueza en saponinas de las semillas hace su uso por vía interna desaconsejable, a dosis masivas provoca poliuria y temblor, mareos, diarreas severas. El anagallósido es tóxico (hemolítico).
La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad. Las semillas son muy tóxicas.
Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.
Potamogeton nodosus - Lengua de oca - Llengua d'oca
Potamogeton nodosus
-Hojas sumergidas y flotantes, alternas, oblongas, coriáceas y opacas.
-La inflorescencia sale fuera del agua y es una espiga corta t compacta de flores pequeñas. Florece de junio a septiembre.
-Forma biológica: hidrófito.
Escasa en Banyeres de Mariola, sólo se encuentra en el río Vinalopó.
Fotos: Font de la Coveta en Banyeres.
FAMILIA: POTAMOGETONÁCEAS
VALENCIANO: LLENGUA D’OCA
CASTELLANO: LENGUA DE OCA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba acuática.VALENCIANO: LLENGUA D’OCA
CASTELLANO: LENGUA DE OCA
CARACTERÍSTICAS
-Hojas sumergidas y flotantes, alternas, oblongas, coriáceas y opacas.
-La inflorescencia sale fuera del agua y es una espiga corta t compacta de flores pequeñas. Florece de junio a septiembre.
-Forma biológica: hidrófito.
HÁBITAT
Cursos de aguas lentas.Escasa en Banyeres de Mariola, sólo se encuentra en el río Vinalopó.
Fotos: Font de la Coveta en Banyeres.
Portulaca oleracea - Verdolaga - Verdolaga
Portulaca oleracea
FAMILIA: PORTULACÁCEAS
VALENCIANO: VERDOLAGA
CASTELLANO: VERDOLAGA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual suculenta. Hasta 50 cm.
-Tallos rojizos extendidos sobre el suelo. Hojas carnosas, obovadas, en forma de espátula, sin apenas pedúnculo. Fruto en forma de cápsula cónica dehiscente.
-Flores de color amarillo. Florece de mayo a noviembre.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
En bancales de huerta y también de secano. Frecuente en Banyeres de Mariola y Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y tallos tiernos
---recolección
De primavera tardía a otoño. Es mejor a recogerla a principios de verano antes de que florezca.
---Principios activos
Ácido oxálico (3’9%)
Aminoácidos, lípidos (ácidos linolénico, linoleico, oleico,mirístico, palmítico, palmitoleico), resinas, ácido ascorbico, beta-sitosterol, ácidos fenólicos.
Flavonoides, cumarinas, saponinas, alcaloides y heterósidos monoterpénicos. Mucílagos.
Vitaminas: Beta-caroteno, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico (vitamina C)
Minerales: Calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio. Proteínas (1’8%)
---Propiedades
La planta comida es:
Antiescorbútico.
Diurético.
Colerético, demulcente.
Laxante.
Hipoglucemiante.
Antihelmíntico.
Antibacteriano, antiinflamatorio.
Depurativo y refrescante.
Fortalecedor del sistema inmune.
Antioxidante.
Hepatoprotector.
Hipoglucémico.
Antitusivo, broncodilatador en personas asmáticas.
Tiene especial aplicación en inflamaciones de las vías urinarias.
---Indicaciones
-Interior:
Oliguria, retención de líquidos, edemas.
Obesidad. Inflamaciones de las vías urinarias.
Enfermedades cardiacas, arterioesclerosis.
Resfriados. Diabetes.
Parásitos intestinales.
Diarrea, hemorroides, sangrado posparto y sangrado intestinal.
-Exterior:
Furúnculos, llagas, dolor de picaduras de abeja.
---Modo de empleo
-Siempre se usa en fresco, comida en cualquiera de sus preparaciones es útil como depurativa ayudando al hígado, riñones, vejiga, bazo y sistema circulatorio en general; para problemas gástricos y hemorroides.
-En infusión al 2-3%, 2-3 tazas al día después de las comidas contra disentería bacilar, hemorroides inflamadas, enterorragias, como refrescante, purgante, diurético.
-Infusión al 5% para uso exterior en quemaduras e inflamaciones.
-Al exterior cataplasmas y lavados refrescantes en abscesos, quemaduras y zonas inflamadas.
-El zumo se utiliza contra la dermatosis. Se toman 3 cucharadas al día para disolver las piedras del riñón.
-Jarabe: Se mezcla el zumo con igual peso de azúcar disolviéndolo todo al baño maría. Tomar 2-3 cucharadas al día.
-Cataplasma de hojas hervidas aplicada sobre el vientre para aplacar los dolores de vientre.
-Cataplasma con polenta contra las inflamaciones en general o para los ojos irritados.
-Cataplasma de panta mezclada con aceite contra los dolores de cabeza.
-La planta fresca mascada es buena para las encías débiles y los dientes sensibles.
---Atención
Su uso está contraindicado durante el embarazo y para los que tienen la digestión fría y débil.
Por su alto contenido en oxalatos no deberían tomarla aquellos que padecen de acidez de estómago, artritis, reuma, gota ni personas que tengan o hayan tenido piedras en el riñón.
ALIMENTACIÓN
Se comen los brotes tiernos y jugosos. Se recogen a principios de verano antes de florecer. Se pueden conservar en aceite. Se consume en ensalada. También se utiliza en cocidos o hervidos, y los tallos, en vinagre (encurtidos), o en aguasal (salmuera)
La semilla cruda o cocinada. La semilla puede molerse y mezclarse con harina de cereales para hacer pan, galletas, creps, etc. La semilla es más bien pequeña y trabajosa de cosechar
La ceniza de las plantas quemadas se usa como un sustituto de la sal
OTROS
Ha servido de comida para cerdos, ovejas y conejos. Se daba a los pájaros de jaula como alimento y para que cantaran mejor.
Fotos: Calle en Alicante.
FAMILIA: PORTULACÁCEAS
VALENCIANO: VERDOLAGA
CASTELLANO: VERDOLAGA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual suculenta. Hasta 50 cm.
-Tallos rojizos extendidos sobre el suelo. Hojas carnosas, obovadas, en forma de espátula, sin apenas pedúnculo. Fruto en forma de cápsula cónica dehiscente.
-Flores de color amarillo. Florece de mayo a noviembre.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
En bancales de huerta y también de secano. Frecuente en Banyeres de Mariola y Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y tallos tiernos
---recolección
De primavera tardía a otoño. Es mejor a recogerla a principios de verano antes de que florezca.
---Principios activos
Ácido oxálico (3’9%)
Aminoácidos, lípidos (ácidos linolénico, linoleico, oleico,mirístico, palmítico, palmitoleico), resinas, ácido ascorbico, beta-sitosterol, ácidos fenólicos.
Flavonoides, cumarinas, saponinas, alcaloides y heterósidos monoterpénicos. Mucílagos.
Vitaminas: Beta-caroteno, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico (vitamina C)
Minerales: Calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio. Proteínas (1’8%)
---Propiedades
La planta comida es:
Antiescorbútico.
Diurético.
Colerético, demulcente.
Laxante.
Hipoglucemiante.
Antihelmíntico.
Antibacteriano, antiinflamatorio.
Depurativo y refrescante.
Fortalecedor del sistema inmune.
Antioxidante.
Hepatoprotector.
Hipoglucémico.
Antitusivo, broncodilatador en personas asmáticas.
Tiene especial aplicación en inflamaciones de las vías urinarias.
---Indicaciones
-Interior:
Oliguria, retención de líquidos, edemas.
Obesidad. Inflamaciones de las vías urinarias.
Enfermedades cardiacas, arterioesclerosis.
Resfriados. Diabetes.
Parásitos intestinales.
Diarrea, hemorroides, sangrado posparto y sangrado intestinal.
-Exterior:
Furúnculos, llagas, dolor de picaduras de abeja.
---Modo de empleo
-Siempre se usa en fresco, comida en cualquiera de sus preparaciones es útil como depurativa ayudando al hígado, riñones, vejiga, bazo y sistema circulatorio en general; para problemas gástricos y hemorroides.
-En infusión al 2-3%, 2-3 tazas al día después de las comidas contra disentería bacilar, hemorroides inflamadas, enterorragias, como refrescante, purgante, diurético.
-Infusión al 5% para uso exterior en quemaduras e inflamaciones.
-Al exterior cataplasmas y lavados refrescantes en abscesos, quemaduras y zonas inflamadas.
-El zumo se utiliza contra la dermatosis. Se toman 3 cucharadas al día para disolver las piedras del riñón.
-Jarabe: Se mezcla el zumo con igual peso de azúcar disolviéndolo todo al baño maría. Tomar 2-3 cucharadas al día.
-Cataplasma de hojas hervidas aplicada sobre el vientre para aplacar los dolores de vientre.
-Cataplasma con polenta contra las inflamaciones en general o para los ojos irritados.
-Cataplasma de panta mezclada con aceite contra los dolores de cabeza.
-La planta fresca mascada es buena para las encías débiles y los dientes sensibles.
---Atención
Su uso está contraindicado durante el embarazo y para los que tienen la digestión fría y débil.
Por su alto contenido en oxalatos no deberían tomarla aquellos que padecen de acidez de estómago, artritis, reuma, gota ni personas que tengan o hayan tenido piedras en el riñón.
ALIMENTACIÓN
Se comen los brotes tiernos y jugosos. Se recogen a principios de verano antes de florecer. Se pueden conservar en aceite. Se consume en ensalada. También se utiliza en cocidos o hervidos, y los tallos, en vinagre (encurtidos), o en aguasal (salmuera)
La semilla cruda o cocinada. La semilla puede molerse y mezclarse con harina de cereales para hacer pan, galletas, creps, etc. La semilla es más bien pequeña y trabajosa de cosechar
La ceniza de las plantas quemadas se usa como un sustituto de la sal
OTROS
Ha servido de comida para cerdos, ovejas y conejos. Se daba a los pájaros de jaula como alimento y para que cantaran mejor.
Fotos: Calle en Alicante.
Polypodium cambricum - Polipodio - Polipodi
Polypodium cambricum
FAMILIA: POLIPODIÁCEAS
VALENCIANO: POLIPODI
CASTELLANO: POLIPODIO
CARACTERÍSTICAS
-Helecho perenne.
-Lóbulos lineares que se van haciendo más pequeños de abajo a arriba; cuando está fértil tiene el envés del lóbulo cubierto de soros de color naranja dispuestos en dos filas paralelas. Esta especie es perenne, pero renueva las hojas cada año, se vuelven secas al final de la primavera.
-Forma biológica: geófito.
HÁBITAT
Habita paredes, rocas, peñas, troncos de árboles viejos de lugares umbríos. Muy rara en Banyeres de Mariola.
Fotos: Parque Natural de la Font Roja. Muntanyeta Verda de Pego.
FAMILIA: POLIPODIÁCEAS
VALENCIANO: POLIPODI
CASTELLANO: POLIPODIO
CARACTERÍSTICAS
-Helecho perenne.
-Lóbulos lineares que se van haciendo más pequeños de abajo a arriba; cuando está fértil tiene el envés del lóbulo cubierto de soros de color naranja dispuestos en dos filas paralelas. Esta especie es perenne, pero renueva las hojas cada año, se vuelven secas al final de la primavera.
-Forma biológica: geófito.
HÁBITAT
Habita paredes, rocas, peñas, troncos de árboles viejos de lugares umbríos. Muy rara en Banyeres de Mariola.
Fotos: Parque Natural de la Font Roja. Muntanyeta Verda de Pego.
Rumex sanguineus - Romaza roja - Llengua de bou roja
Rumex sanguineus
FAMILIA: POLIGONÁCEAS
VALENCIANO: LLENGUA DE BOU ROJA, PARADELLA SANGUÍNIA
CASTELLANO: ROMAZA ROJA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. De 3 a 9 dm.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Bosques caducifolios.
Rara en Banyeres de Mariola, se halla en zonas umbrías del río Vinalopó.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz.
---Propiedades
Aperitivo.
Diurético.
Astringente.
---Indicaciones
Leucorrea, fuertes purgaciones, menstruaciones excesivas.
Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.
FAMILIA: POLIGONÁCEAS
VALENCIANO: LLENGUA DE BOU ROJA, PARADELLA SANGUÍNIA
CASTELLANO: ROMAZA ROJA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. De 3 a 9 dm.
-Los
tallos son de color rojo. La base de las hojas son oblongo-aovalades. El tallo
es tan largo como la hoja. Esta es de color verde oscuro, y tiene una longitud
de 14 centímetros y hasta 6 centímetros de anchura. En la parte superior del
tallo están las hojas, que son redondeadas en la base o en forma de cuña. Los
frutos son de color marrón oscuro, de 1'6 a 2 milímetros de largo.
-Las
inflorescencias no florecen hasta mediados del año. Los racimos de flores son
más bien laxas. La mayoría de las flores son hermafroditas, aunque hay casos en
que las flores son monoicas. Florece de marzo a abril. -Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Bosques caducifolios.
Rara en Banyeres de Mariola, se halla en zonas umbrías del río Vinalopó.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz.
---Propiedades
Aperitivo.
Diurético.
Astringente.
---Indicaciones
Leucorrea, fuertes purgaciones, menstruaciones excesivas.
Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.
Rumex pulcher - Romaza - Paradella
Rumex pulcher
FAMILIA: POLIGONÁCEAS
VALENCIANO: MOLLEROSA, PARDELLA, PARADELLA
CASTELLANO: ROMAZA, LENGUA DE VACA, LENGUA DE BUEY
CARACTERÍSTICAS
-Hierba vivaz. De 30 a 60 cm.
-Hojas basales en forma de roseta con un contorno que recuerda a las hojas de una guitarra, Estas hojas desaparecen en el momento de la floración. Son de color verde oscuro más intenso por el haz. Cerca del borde tieneuna nerviación reticulada. Frutos en forma de escamilla romboidal.
-Tallo floral muy ramificado y con muchas flores verdosas no llamativas. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
En lugares nitrófilos como campos poco trabajados, terrenos incultos y bordes de caminos. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea. Frutos.
---Propiedades
Es rica en vitaminas y en sales minerales.
Depurativo, diurético.
Estomáquico.
Laxante.
Emoliente.
---Modo de empleo
-Infusión de frutos secos como antidiarreico.
ALIMENTACIÓN
Las hojas basales más tiernas como verdura similar a las espinacas y las acelgas. Se recoge durante otoño e invierno. Es rica en vitaminas A, B1, B2, C, fósforo, potasio, hierro y calcio, aunque, si se recolectan las hojas adultas del exterior de la roseta, o se hace fuera de la primavera, el exceso de ácido oxálico hace que tenga un efecto descalcificante Se consume hervida junto con otras hierbas. Se debe hervir dos veces por su contenido en ácido oxálico. Las hojas , cuando envejecen, se vuelven amargas y astringentes y deben entonces hervirse repetidamente con diferentes aguas, descartando cada vez el agua de cocción. En general, hay que evitar cocinar con recipientes de aluminio, ya que el ácido oxálico de las hojas reacciona con el aluminio, dando sales nocivas. Va bien para guisos de cuaresma con bacalao y para hacer trigo rallado.
Se ha utilizado como sucedáneo del tabaco.
---Atención
Por su contenido en ácido oxálico no se recomienda a personas con propensión a la formación de cálculos biliares y renales, arritmias, insuficiencia cardiaca, hepática o renal.
Su consumo como verdura puede provocar intoxicaciones gastrointestinales.
Tampoco se recomienda a las embarazadas o a las personas que toman suplementos de calcio.
Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.
FAMILIA: POLIGONÁCEAS
VALENCIANO: MOLLEROSA, PARDELLA, PARADELLA
CASTELLANO: ROMAZA, LENGUA DE VACA, LENGUA DE BUEY
CARACTERÍSTICAS
-Hierba vivaz. De 30 a 60 cm.
-Hojas basales en forma de roseta con un contorno que recuerda a las hojas de una guitarra, Estas hojas desaparecen en el momento de la floración. Son de color verde oscuro más intenso por el haz. Cerca del borde tieneuna nerviación reticulada. Frutos en forma de escamilla romboidal.
-Tallo floral muy ramificado y con muchas flores verdosas no llamativas. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
En lugares nitrófilos como campos poco trabajados, terrenos incultos y bordes de caminos. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea. Frutos.
---Propiedades
Es rica en vitaminas y en sales minerales.
Depurativo, diurético.
Estomáquico.
Laxante.
Emoliente.
---Modo de empleo
-Infusión de frutos secos como antidiarreico.
ALIMENTACIÓN
Las hojas basales más tiernas como verdura similar a las espinacas y las acelgas. Se recoge durante otoño e invierno. Es rica en vitaminas A, B1, B2, C, fósforo, potasio, hierro y calcio, aunque, si se recolectan las hojas adultas del exterior de la roseta, o se hace fuera de la primavera, el exceso de ácido oxálico hace que tenga un efecto descalcificante Se consume hervida junto con otras hierbas. Se debe hervir dos veces por su contenido en ácido oxálico. Las hojas , cuando envejecen, se vuelven amargas y astringentes y deben entonces hervirse repetidamente con diferentes aguas, descartando cada vez el agua de cocción. En general, hay que evitar cocinar con recipientes de aluminio, ya que el ácido oxálico de las hojas reacciona con el aluminio, dando sales nocivas. Va bien para guisos de cuaresma con bacalao y para hacer trigo rallado.
Se ha utilizado como sucedáneo del tabaco.
---Atención
Por su contenido en ácido oxálico no se recomienda a personas con propensión a la formación de cálculos biliares y renales, arritmias, insuficiencia cardiaca, hepática o renal.
Su consumo como verdura puede provocar intoxicaciones gastrointestinales.
Tampoco se recomienda a las embarazadas o a las personas que toman suplementos de calcio.
Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.
Rumex intermedius - Romaza de monte - Saladet
Rumex intermedius
FAMILIA: POLIGONÁCEAS
VALENCIANO: SALADET, GRIELLA, AGRET-I-DOLCET
CASTELLANO: ROMAZA DE MONTE
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 50 cm.
-Las hojas forman una roseta, tienen forma de flecha con dos aurículas estrechas y divergentes en la base, a menudo adquieren coloraciones rojizas.
HÁBITAT
USOS
ALIMENTACIÓN
Comestible en crudo y cocida.
Fotos: Zona de Guilella.
FAMILIA: POLIGONÁCEAS
VALENCIANO: SALADET, GRIELLA, AGRET-I-DOLCET
CASTELLANO: ROMAZA DE MONTE
CARACTERÍSTICAS
-Las hojas forman una roseta, tienen forma de flecha con dos aurículas estrechas y divergentes en la base, a menudo adquieren coloraciones rojizas.
-Flores en inflorescencia erecta formando una panícula. Florece de mayo a julio.
-Forma biológica: hemicriptófito.
Bosques claros, matorrales, campos de cultivos.
Rara en Banyeres de Mariola.ALIMENTACIÓN
Comestible en crudo y cocida.
Fotos: Zona de Guilella.
Rumex crispus - Romaza - Llengua de bou
Rumex crispus
FAMILIA: POLIGONÁCEAS
VALENCIANO: LLENGUA DE BOU, AGRELLA, PARADELLA CRESPA
CASTELLANO: ROMAZA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. De 3 a 12 dm.
-El tallo tiene rayas longitudinales, simple o, como hemos dicho, con ramificaciones en la parte superior. Hojas estrechas y lanceoladas, normalmente de margen ondulado. Las basales con pecíolos largos, lanceoladas a oblongo-lanceoladas, de 10 a 30 cm de largo, borde frecuentemente ondulado, con la venación manifiesta, las hojas superiores más reducidas. Fruto en forma de aquenio.
-La inflorescencia, con las flores (de colores rosáceos) verticiladas y dispuestas en panículas densas, estrechas, alargadas, ascendentes, de 10 a 50 cm de largo, pedicelos florales de 5 a 10 mm de largo, articulados cerca de la base. Florece de mayo a julio.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Herbazales nitrófilos en suelos húmedos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz y las hojas.
---Principios activos
Oxalatos y ácido oxálico (hasta el 25%).
Antraquinona. Trazas de aceites esenciales, taninos (7-15%), sales de hierro (1,5%).
Flavonoides, como el catecol, quercitina, vitexina. Vitamina C.
---Propiedades
Antianémico, cicatrizante, remineralizante, vitamínico.
Expectorante, estimulante de las defensas orgánicas.
Diurético.
Laxante (por sus derivados antraquinónicos), antidiarreico (por su contenido en taninos).
Hemostático local.
---Indicaciones
-Interior:
Estreñimiento crónico. Diarrea.
Anemia, defensas bajas.
Debilidad, convalecencia, astenia primaveral. Síndrome de fatiga crónica.
Estimula la producción de bilis y enzimas digestivas.
Retención de líquidos, edemas.
Ictericia. Hepatitis.
Trastornos linfáticos.
Menopausia, síndrome premenstrual.
-Exterior:
Hemorragias leves, eczemas, forúnculos, quemaduras.
Se usa en las enfermedades de la piel causadas por problemas digestivos, inadecuada función hepática o acumulación de toxinas.
---Modo de empleo
-Polvo de raíz desecada. 1 g. de raíz de acedera, bien encapsulado, bien en cualquier otra forma sólida. Se toma una vez al día, por la noche antes de acostarse o por la mañana al despertar.
-Vino de acedera. Se vierten en un litro de vino de buena calidad 15 g. de raíz de polvo; se deja en maceración durante siete días y después se filtra el líquido con el papel adecuado. Se toma un vasito pequeño en las dos principales comidas.
-Infusión. La dosis a utilizar es de una cucharadita de postre por cada taza de agua hirviendo. Se pueden tomar hasta dos tazas al día.
-Decocción de raíces: Poner 30 g por litro de agua.
-Jugo de las hojas aplicado directamente sobre las úlceras, los eczemas, las quemaduras, etc.
-Lavados y baños locales.
---Atención
Por su contenido en ácido oxálico no se recomienda a personas con propensión a la formación de cálculos biliares y renales, arritmias, insuficiencia cardiaca, hepática o renal.
Su consumo como verdura puede provocar intoxicaciones gastrointestinales.
Tampoco se recomienda a las embarazadas, lactantes o a las personas que toman suplementos de calcio.
ALIMENTACIÓN
Las hojas basales más tiernas como verdura similar a las espinacas y las acelgas. Se recoge durante otoño e invierno. Se consume hervida junto con otras hierbas. Se debe hervir dos veces por su contenido en ácido oxálico.
Las semillas molidas se usan para producir harina que se junta a la del trigo para fabricar pan.
Las raíces hervidas.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.
FAMILIA: POLIGONÁCEAS
VALENCIANO: LLENGUA DE BOU, AGRELLA, PARADELLA CRESPA
CASTELLANO: ROMAZA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. De 3 a 12 dm.
-El tallo tiene rayas longitudinales, simple o, como hemos dicho, con ramificaciones en la parte superior. Hojas estrechas y lanceoladas, normalmente de margen ondulado. Las basales con pecíolos largos, lanceoladas a oblongo-lanceoladas, de 10 a 30 cm de largo, borde frecuentemente ondulado, con la venación manifiesta, las hojas superiores más reducidas. Fruto en forma de aquenio.
-La inflorescencia, con las flores (de colores rosáceos) verticiladas y dispuestas en panículas densas, estrechas, alargadas, ascendentes, de 10 a 50 cm de largo, pedicelos florales de 5 a 10 mm de largo, articulados cerca de la base. Florece de mayo a julio.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Herbazales nitrófilos en suelos húmedos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz y las hojas.
---Principios activos
Oxalatos y ácido oxálico (hasta el 25%).
Antraquinona. Trazas de aceites esenciales, taninos (7-15%), sales de hierro (1,5%).
Flavonoides, como el catecol, quercitina, vitexina. Vitamina C.
---Propiedades
Antianémico, cicatrizante, remineralizante, vitamínico.
Expectorante, estimulante de las defensas orgánicas.
Diurético.
Laxante (por sus derivados antraquinónicos), antidiarreico (por su contenido en taninos).
Hemostático local.
---Indicaciones
-Interior:
Estreñimiento crónico. Diarrea.
Anemia, defensas bajas.
Debilidad, convalecencia, astenia primaveral. Síndrome de fatiga crónica.
Estimula la producción de bilis y enzimas digestivas.
Retención de líquidos, edemas.
Ictericia. Hepatitis.
Trastornos linfáticos.
Menopausia, síndrome premenstrual.
-Exterior:
Hemorragias leves, eczemas, forúnculos, quemaduras.
Se usa en las enfermedades de la piel causadas por problemas digestivos, inadecuada función hepática o acumulación de toxinas.
---Modo de empleo
-Polvo de raíz desecada. 1 g. de raíz de acedera, bien encapsulado, bien en cualquier otra forma sólida. Se toma una vez al día, por la noche antes de acostarse o por la mañana al despertar.
-Vino de acedera. Se vierten en un litro de vino de buena calidad 15 g. de raíz de polvo; se deja en maceración durante siete días y después se filtra el líquido con el papel adecuado. Se toma un vasito pequeño en las dos principales comidas.
-Infusión. La dosis a utilizar es de una cucharadita de postre por cada taza de agua hirviendo. Se pueden tomar hasta dos tazas al día.
-Decocción de raíces: Poner 30 g por litro de agua.
-Jugo de las hojas aplicado directamente sobre las úlceras, los eczemas, las quemaduras, etc.
-Lavados y baños locales.
---Atención
Por su contenido en ácido oxálico no se recomienda a personas con propensión a la formación de cálculos biliares y renales, arritmias, insuficiencia cardiaca, hepática o renal.
Su consumo como verdura puede provocar intoxicaciones gastrointestinales.
Tampoco se recomienda a las embarazadas, lactantes o a las personas que toman suplementos de calcio.
ALIMENTACIÓN
Las hojas basales más tiernas como verdura similar a las espinacas y las acelgas. Se recoge durante otoño e invierno. Se consume hervida junto con otras hierbas. Se debe hervir dos veces por su contenido en ácido oxálico.
Las semillas molidas se usan para producir harina que se junta a la del trigo para fabricar pan.
Las raíces hervidas.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.