domingo, 15 de julio de 2012

Perovskia atriplicifolia - Salvia rusa - Sàlvia russa

Perovskia atriplicifolia 

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: SÀLVIA RUSSA 

CASTELLANO: SALVIA RUSA, PEROWSKIA 

ETIMOLOGÍA 
Perovskia: conmemora al minerólogo Lev Alekséyevich Perovski (1792-1856) y al general Vasili Alekséyevich Perovski (1794-1857). 

atriplicifolia; epíteto latino que significa «de hojas parecidas a Atriplex», en referencia a su similitud a ese grupo taxonómico. 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata perenne. 
-Hasta 1’5 m. 
-Planta semileñosa con tallos verticales, cuadrados, de color blanco grisáceo, y que surgen de un rizoma compartido. 
-Hojas ovales, lanceoladas, dentadas, pubescentes y glabras. Desprenden un intenso aroma a salvia y son pegajosas al tacto. 
-La inflorescencia consiste en una panícula llamativa de 30-38 cm de longitud y con muchas ramas; están en racimo, con las flores individuales dispuestas en pares llamados verticilastros. El cáliz es púrpura, densamente cubierto de vellos blancos o morados. La corola tiene forma de tubo, consiste en un labio superior de cuatro lóbulos y uno inferior ligeramente más corto; los pétalos son azules o violetas azulados y miden cerca de 1 cm de longitud. Florece de julio a octubre. 
-Los frutos se desarrollan alrededor de un mes después de la floración y consisten en núculas ovales de color marrón oscuro. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: Asia Central) 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivada para borduras, rocallas, aisladas o en grupos. Muy decorativa por sus largas espigas florales. Tolerante a la sequía, la sal y el frío. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Parte aérea. 
---Principios activos 
Tuyona, miltirona, oxi-miltirona, tanshinones, alcanfor, limoneno, canfeno, a-pineno, b-cariofileno, a-humuleno, a-acetato de terpinilo, y-cadineno. 
---Propiedades 
Febrífugo. 
Antidisentérico. 
Expectorante. 
---Indicaciones 
Para bajar la fiebre. 
Disentería. 
Alivia los síntomas del resfriado. 
Malestar estomacal e indigestión. 

ALIMENTACIÓN 
En su lugar de origen las flores se comen frescas por su sabor dulce en ensaladas o como guarnición.

Fotos: Vía Parque en Alicante.


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