FAMILIA: OXALIDÁCEAS
VALENCIANO: AGRELLA, AL•LELUIA, AGRETA GROGA, VINAGRELLA, PA DE CUCUT
CASTELLANO: ACEDERILLA, ALELUYA, ALELUYA AMARILLA, PAN DE CUCO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o bianual, reptante. De 10 a 30 cm.
-Tallos desarrollados en los que se insertan las hojas trifoliadas, foliolos acorazonados. Fruto cápsula blanquinosa.
-Flores pequeñas, acampanadas, con cinco pétalos de color amarillo. Florece entre marzo y septiembre.
-Forma biológica: caméfito-terófito.
HÁBITAT
En tierras cultivadas, huertos y terrenos yermos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Usada en jardinería.
MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Planta entera en flor.
---Principios activos
Proteínas,
glúcidos, minerales (calcio, magnesio, huerro,fósforo), vitamina C, ácido
oxálico, micílago y enzimas.
---PropiedadesDiurético, depurativo.
Astringente.
Analgésico contra la fiebre y el escorbuto.
Favorece la menstruación.
También se puede utilizar como laxante.
---Atención
Usar ocasionalmente y en poca cantidad por su alto contenido en ácido oxálico. Contraindicado con la gota.
ALIMENTACIÓN
Sus hojas tiernas se han usado para ensaladas y para dar sabor a los guisos.
Fotos: Calles en Banyeres y Alicante.