Lotus edulis
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIÀ: LOT ÈDUL
CASTELLANO: CUERNECILLO, LOTO COMESTIBLE
ETIMOLOGÍA
Lotus: es el nombre latino de una variedad de trébol mencionados por Virgilio.
edulis: epíteto que significa "comestible", refiriéndose a sus frutos.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 10 a 40 cm.
-Hierba pelosa. Tallos erectos o ascendentes.
-Hojas trifoliadas con foliolos obovados y con dos estípulas con forma de foliolo.
-Inflorescencias con 1 flor y una bráctea trifoliolada. Corola 10-16 mm, más larga que el cáliz, amarilla o rojiza, con venas del estandarte rojizas. Florece de marzo a mayo.
-El fruto es una legumbre muy gruesa en relación con su longitud, con aspecto carnoso y que suele estar arqueada. Semillas oblongoideas, comprimidas, con numerosos tubérculos cortos, alargados e irregularmente dispuestos, pardas.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Prados anuales en campos baldíos, márgenes de caminos y campos, pastizales secos litorales.
USOS
ALIMENTACIÓN
Las vainas jóvenes son comestibles, crudas o cocinadas. Comidas crudas tienen un sabor parecido al de los frijoles, se toman para picar o en ensalada.
Fotos: Zona Camí Piqueres en Alicante.
Citrus limon
FAMILIA: RUTÁCEAS
VALENCIANO: LLIMONER
CASTELLANO: LIMONERO
CARACTERÍSTICAS
-Arbolito pequeño. De 3 a 6 m.
-Tienen numerosas ramas con espinas duras y gruesas. Ramillas jóvenes angulosas, más tarde redondas y lisas. Hojas perennes, unifoliadas de color verde claro, de oblongas a elíptico-ovadas, de punta corta y obtusa. Margen aserrado-dentado. Hojas jóvenes rojizas. Fruto oblongo u oval de color amarillo claro o dorado.
-Flores solitarias o en racimos axilares. Con pétalos blancos en la parte superior y purpúreos debajo. Florece de mayo a junio.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado en bacanales y jardines (Origen: Sureste asiático)
USOS
ORNAMENTAL
Se usa por el atractivo y alegre colorido de sus frutos, el denso follaje verde oscuro y sus flores aromáticas.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Corteza del fruto, flores, las hojas, zumo.
---Principios activos
Flavonoides. Ácidos: Ascórbico (vitamina C), cítrico; cafeíco. Vitamina E. Aceite esencial. Cafeína (hojas). Pectina. Potasio. Calcio.
---Propiedades
El zumo del limón tiene numerosas propiedades:
Antiulcérico, Antidiarreico.
Depurativo. Diurético.
Antiescorbútico y vitamínico.
Antimigrañoso.
Antibacteriano.
Tónico cardiaco.
Anticancerígeno.
Hidratante. Antiséptico.
Antirreumático y antigotoso.
Alcalinizante.
Antilitiásico biliar.
Hipocolesterinizante.
Regulador del metabolismo basal.
Digestivo.
Vulnerario.
La corteza del limón es:
Tónico, estomacal, estimulante.
Diurético.
Antiséptico y bactericida.
Las semillas del limón son:
Antiséptico, trituradas o masticadas sirven para tratar la candidiasis y otros problemas de hongos, también para eliminar las lombrices intestinales.
---Indicaciones
-Interior
Reumatismo, gota, diabetes, uremia, arteriosclerosis, artritis, artrosis.
Escorbuto. Hiperacidez gástrica.
Cálculos biliares y afecciones hepáticas. Cálculos renales.
Diarrea y disentería.
Catarros, resfriados y gripe.
Previene el colesterol, rebaja la hipertensión y estimula formación de glóbulos rojos, siendo adecuado para el tratamiento de la anemia.
Se utiliza como diurético en tratamientos de obesidad.
Aumenta la potencia sexual.
El zumo de limón como antioxidante y alcalinizante para restablecer el equilibrio celular.
Estimula digestión
-Exterior
Enjuagues contra el mal aliento, gingivitis, llagas en la boca e irritaciones de la garganta producidas por infecciones bacterianas. Para eliminar hongos de las uñas de las manos o de los pies.
El jugo de limón aplicado dos veces al día contra granos, espìnillas, manchas de la piel, estrías.
Las pepitas de limón machacadas, hervidas con leche y coladas contra las lombrices intestinales.
---Modo de empleo
-Zumo. Tintura.
-Alcoholaturo. Esencia.
-El zumo con agua es un buen digestivo después de las comida, también es un buen remedio contra la sed y contribuye a restablecer el equilibrio hídrico cuando existen grandes pérdidas de agua en el organismo por diarrea o disentería.
-Medio limón pasado por el rostro es un óptimo astringente y detergente para el cutis graso.
-El zumo diluido en agua hervida se usa como colirio.
-El zumo con miel para enjuagues en casos de aftas, gingivitis y similares.
-En gargarismo contra las afecciones de la garganta y amígdalas. Infusión de flores de violeta con limón para combatir la fiebre.
-Jugo de limón con miel contra el insomnio antes de irse a dormir. -Para hidratar el organismo en casos de diarrea y deshidratación, exprimir dos limones y mezclar en un litro de agua con una pizca de sal y bicarbonato.
-Baños de zumo de limón para regenerar las uñas.
-Mascarilla para las arrugas a base de zumo de limón y perejil macerado.
-Zumo de limón mezclado con azúcar para limpiar las manchas de nicotina en las uñas.
-Empapar un algodón con zumo de limón y poner en el oído contra amigdalitis y otitis.
-Lavados con zumo de licor para combatir picores en la zona vaginal y en el escroto.
---Atención
El aceite esencial está contraindicado en casos de embarazo y lactancia. No es aporpiado en casos de acidez. El zumo puede producir reacciones en personas alérgicas a sus componentes. El jugo del limón ataca la placa dental por lo que se recomienda tomarlo con pajita o lavarse los dientes después de tomarlo.
ALIMENTACIÓN
Destaca por su alto contenido en vitamina C, además aporta vitaminas E y B, potasio, hierro y calcio. El limón se utiliza para decorar y aromatizar numerosos platos, especialmente pescados y ensaladas. Es un componente de numerosos cocteles a los aporta su aroma y sus propiedades digestivas. Es el principal componente en la fabricación de la limonada. Se utiliza en la elaboración de diversos licores. Su elevado contenido en fungicidas hace que se utilice como conservante en numerosos productos. Sus hojas se ponen en el herbero.
OTROS
En la industria de los cosméticos se usan los más de 30 componentes de la corteza de limón para que muchos productos desprendan un olor agradable.