FAMILIA: AIZOÁCEAS
VALENCIANO: BÀLSAM
CASTELLANO: FLOR DEL CUCHILLO, DIENTE DE DRAGÓN, UÑA DE LEÓN
ETIMOLOGÍA
Carpobrotus: nombre genérico que deriva del griego karpos (fruta) y brota (comestible) y se refiere a que son frutas comestibles.
acinaciformis: epíteto latino que significa "con forma de cimitarra".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-Hasta 20 cm.
-Robusta, pluricaule. Es una planta carnosa que se ramifica mucho desde la base, las ramas quedan extendidas en el suelo.
-Las hojas son opuestas, carnosas, glaucas y tienen aspecto de hoz pero de sección triangular, miden de 4 a 13 cm de longitud.
-Las flores son grandes, solitarias, terminales y tienen los pétalos de color púrpura y estambres amarillos. Florece de marzo a junio.
-El fruto es carnoso, indehiscente, a menudo comestible y con numerosas semillas
-Tipo biológico: caméfito.
HÁBITAT
Cultivada en jardines. (Origen: Sudáfrica) Naturalizada en zonas cercanas a la costa.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada en jardines, se utiliza para formar tapetes verdes en taludes, escarpados, rocallas y en general, en lugares de terreno árido. Es una planta invasora que se encuentra naturalizada en numerosos puntos de la costa. Resistente a la sequía y a la salinidad.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas carnosas. Frutos. Tallos.
---Modo de empleo
-El jugo de las hojas se usa externamente como enjuague bucal, gargarismo, loción y antiséptico en llagas, quemaduras, escaldaduras, heridas.
-Los preparados de frutos se toman en uso interno para el tratamiento de la tuberculosis y otras infecciones pulmonares
-Los tallos se usan para tratar la diarrea y como antiséptico bucal.
ALIMENTACIÓN
Los frutos son comestibles y son ligeramente mucilaginosos, dulces y algo ácidos, aunque debido a su escasa carne han de comerse completamente maduros, ya que en caso contrario pueden ser bastante astringentes. Son insípidos. Se comen frescos, y también sirven para hacer gelatina o conservarlos, además de elaborar mermeladas o dejarlos secar para su consumo posterior.
Las hojas también se pueden consumir crudas o cocidas, aunque debido a su alta cantidad de mucílago pueden resultar desagradables.
OTROS
Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, esta especie, ha sido catalogada en el Catálogo Español de Especies exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, estando prohibida en España su introducción en el medio natural, posesión, transporte, tráfico y comercio.
Fotos: Cabo de la Huerta en Alicante.