Urtica membranácea
FAMILIA: URTICÁCEAS
VALENCIANO: ORTIGA GROSSA, ORTIGA MEMBRANÀCIA
CASTELLANO: ORTIGA BLANCA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. De 15 a 80 cm.
-Tallos erectos y cuadrangulares. Toda la planta está llena de pelos urticantes que al contacto se rompen. Hojas opuestas, ovadas, margen serrado.
-Las flores se reúnen en inflorescencias axilares, de tipo racimo, en las últimas ramas del tallo. Florece de febrero a septiembre.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Planta ruderal que crece en cultivos, campos, terrenos baldíos, en zonas umbrosas y húmedas. Poco abundante en Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas.
---Recolección
De junio en adelante.
---Propiedades
Se utiliza como la urtica dioca en cuanto a propiedades, indicaciones, modo de empleo y alimentación.
Rebaja el azúcar de la sangre, diurética, antihemorrágica.
---Indicaciones
-Interior:
Rebaja el azúcar, contra las hemorragias internas y externas y la tensión alta.
Contra anemias, astenia, convalecencia.
Trastornos menopausia, urticarias, diarrea.
Infecciones del aparato urinario, prostatitis, hipertrofia benigna de la próstata.
Hemorroides, hemofilia.
Hipertensión arterial.
Estreñimiento acompañado de vómitos y cefaleas.
Colesterol alto y los triglicéridos, intoxicaciones alimentarias.
Hiperucemia, gota, reumatismos, retención de líquidos, edemas.
El zumo es vasoconstrictor y hemostático.
-Exterior:
Dermatosis, aftas, afecciones bucales, dermatitis seborreica, caída del cabello, quemaduras.
---Modo de empleo
-Infusión de un puñado de planta, tres tazas al día.
ALIMENTACIÓN
Comida como verdura hervida es muy digestiva y depurativa.
Fotos: Monte Benacantil en Alicante.Marjal de Pego.