Amaranthus viridis
FAMILIA: AMARANTÁCEAS
VALENCIANO: BLET VERD
CASTELLANO: AMARANTO VERDE, BLEDO VERDE, BLEDO BLANCO
ETIMOLOGÍA
Amaranthus: nombre genérico que procede del griego amaranthos, que significa "flor que no se marchita”.
viridis: epíteto que significa "verde", haciendo referencia al color de las hojas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual, a veces perenne.
-De 10 a 60 cm.
-Tallo delgado y suculento, generalmente erecto, ascendente o postrado. Ramificado desde la base, glabro.
-Hojas alternas, generalmente escasas y espaciadas, pecioladas de forma ovada u ovado-rómbicas, el ápice obtuso, con nerviación prominente en el envés.
-Inflorescencia terminal en una panícula formada de espigas con flores unisexuales pequeñas. Florece junio a octubre.
-El fruto es muy rugoso, subgloboso, de 1 mm, de color oscuro brillante.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Crece en comarcas litorales como vegetación ruderal, vegetación urbana y viaria, mala hierba en cultivos. Originaria de la América tropical se ha naturalizado estando catalogada como especie invasora. Frecuente en Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíz y hojas.
---Principios activos
Las hojas contiene vitaminas C y A, minerales como el hierro, fósforo, sodio, potasio y calcio.
Las semillas contienen del 14 al 16% de proteína y del 4’7 al 7% de grasa.
Tiene flavonoides: quercitina, rutina, isoquercitina. Saponina.
---Propiedades
Depurativo. Diurético.
Emoliente.
Vermífugo.
Emenagogo.
Astringente. Antidiarreico.
---Indicaciones
Menstruaciones abundantes, hemorragias.
Conjuntivitis.
Diarrea, disentería.
Inflamaciones de vejiga, dolores reumáticos
---Modo de empleo
-Cocimiento de raíz contra disentería.
-Cocimientos de hojas en lavativas, cataplasmas, lociones, fomentos o baños locales.
-Cocimiento de la planta como emenagogo, inflamaciones de la vejiga y en dolores reumáticos.
-Jarabe como depurativo.
-Cataplasmas.
-Decocción de la planta entera contra la disentería y la inflamación.
-El jugo de la raíz se usa para tratar la inflamación durante la micción.
---Atención
Puede producir envenenamientos en el ganado.
ALIMENTACIÓN
Las hojas se comen como verdura en algunos lugares. Se cocinan como las espinacas.
Las semillas se pueden cocinar y se vuelven muy gelatinosas.
Fotos: Monte Benacantil en Alicante.
Perovskia atriplicifolia
FAMILIA: LABIADAS
VALENCIANO: SÀLVIA RUSSA
CASTELLANO: SALVIA RUSA, PEROWSKIA
ETIMOLOGÍA
Perovskia: conmemora al minerólogo Lev Alekséyevich Perovski (1792-1856) y al general Vasili Alekséyevich Perovski (1794-1857).
atriplicifolia; epíteto latino que significa «de hojas parecidas a Atriplex», en referencia a su similitud a ese grupo taxonómico.
CARACTERÍSTICAS
-Mata perenne.
-Hasta 1’5 m.
-Planta semileñosa con tallos verticales, cuadrados, de color blanco grisáceo, y que surgen de un rizoma compartido.
-Hojas ovales, lanceoladas, dentadas, pubescentes y glabras. Desprenden un intenso aroma a salvia y son pegajosas al tacto.
-La inflorescencia consiste en una panícula llamativa de 30-38 cm de longitud y con muchas ramas; están en racimo, con las flores individuales dispuestas en pares llamados verticilastros. El cáliz es púrpura, densamente cubierto de vellos blancos o morados. La corola tiene forma de tubo, consiste en un labio superior de cuatro lóbulos y uno inferior ligeramente más corto; los pétalos son azules o violetas azulados y miden cerca de 1 cm de longitud. Florece de julio a octubre.
-Los frutos se desarrollan alrededor de un mes después de la floración y consisten en núculas ovales de color marrón oscuro.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Asia Central)
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada para borduras, rocallas, aisladas o en grupos. Muy decorativa por sus largas espigas florales. Tolerante a la sequía, la sal y el frío.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Parte aérea.
---Principios activos
Tuyona, miltirona, oxi-miltirona, tanshinones, alcanfor, limoneno, canfeno, a-pineno, b-cariofileno, a-humuleno, a-acetato de terpinilo, y-cadineno.
---Propiedades
Febrífugo.
Antidisentérico.
Expectorante.
---Indicaciones
Para bajar la fiebre.
Disentería.
Alivia los síntomas del resfriado.
Malestar estomacal e indigestión.
ALIMENTACIÓN
En su lugar de origen las flores se comen frescas por su sabor dulce en ensaladas o como guarnición.
Fotos: Vía Parque en Alicante.
Coreopsis lanceolata
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: COREOPSIS
CASTELLANO: COREOPSIS
ETIMOLOGÍA
Coreopsis; nombre genérico.
lanceolata: epíteto latino que significa "lanceolada", en referencias a la forma de sus sus hojas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-Hasta 60 cm.
-Hojas lanceoladas, simples, glabras o puibescentes, de color verde brillante
-Flores de color amarillo brillante parecidas a las margaritas. Florece en verano.
-Fruto en aquenio.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: América del Norte).
USOS
ORNAMENTAL
Usada para parterres y borduras, también como flor cortada.
La planta es útil para la restauración de polinizadores en grandes ciudades urbanas para proporcionar una fuente de alimento para la vida silvestre ya que tienden a beber el néctar y / o comer la semilla. La planta no debe ser regada ya que se fracasará. Las abejas y las mariposas son atraídas por esta planta.
Fotos: Parque del Mar en Alicante.