Vitex agnus-castus
FAMILIA: VERBENÁCEAS
VALENCIANO: AGNOSCAST, ARBRE DE LA CASTEDAT
CASTELLANO: SAUZGATILLO, VÍTEX, ÁRBOL CASTO, AGNOCASTO
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. Hasta 6 m.
-Presenta ramas abundantes, mimbreñas, cuadrangulares, de corteza blanquecina. Las hojas son caducas, digitadas, con peciolo muy largo y cinco o siete hojuelas lanceoladas. El fruto es de color negro o rojizo, es comestible.
-Flores pequeñas y azules en racimos terminales. Florece a principios de verano.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Cultivado. Origen: Mediterráneo.
USOS
ORNAMENTAL
Muy cultivado por su aromático follaje y por sus flores.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las hojas, los tallos superiores, las flores y las semillas maduras.
---Principios activos
Glucósidos iridoides: Agnúsido y aucubina (Frutos y hojas).
Flavonoides: Casticina, penduletina, isovitexina (Frutos y hojas)
Terpenoides: Rotundifurano.
Aceites esenciales: Alfa-terpineol, cineol, canfeno, beta-pineno, beta-cariofileno, beta-farneseno, beta-felandreno, limoneno, mirceno, gama-cadineo, sabineo. (Frutos y hojas)
---Propiedades
Es una de las plantas más usadas en fitoterapia para tratar patologías y trastornos relacionados con desordenes hormonales femeninos ya que favorece el flujo menstrual porque regula los estrógenos y estimula la progesterona.
Las bayas se consideran tónicas para el sistema reproductor masculino y femenino.
Es diaforético, antipirético, regulador y tónico uterino.
El nombre de árbol casto hace referencia a su consumo como medicina antilíbido por monjes para ayudarlos en su celibato.
---Indicaciones
-Interior:
Síndrome premenstrual, síndrome ovárico poliquístico, menopausia (tiene una función reguladora de los estrógenos), infertilidad femenina, sofocos, amenorrea secundaria, menstruación abundante, hiperprolactinemia, fibrosis quística mamaria, endomestriosis.
Acné juvenil.
Se usa en suplementos para culturistas para hombres como compuesto secundario debido a sus efectos en los niveles de testosterona.
---Modo de empleo
-Decocción.
-Tintura tradicional, tintura de vinagre de manzana. Tomar 20 mg diarios contra la amenorrea.
-Jarabe, elixir o comidas.
-Infusión de una cucharada de bayas por taza de agua. Tres tazas al día. Para aliviar los síntomas del síndrome premenstrual.
---Atención
Se recomienda no usarlo durante el embarazo o en caso de depresión.
No debe tomarse esta planta cuando ya está recibiendo una medicación hormonal o si está tomando antagonistas de los receptores de dopamina.
En caso de problemas gástricos es mejor dividir la toma en varias veces, siempre con el estómago lleno.
En caso de erupciones cutáneas hay qie dividir la dosis por la mitad.
ALIMENTACIÓN
Los frutos de esta especie se han utilizado para condimentar alimentos. Tienen un sabor picante ligero y un poco amargo. Sus aceites esenciales le dan a la comida un ligero aroma.
Fotos: Jardín en Vía Parque en Alicante.
jueves, 28 de junio de 2012
Dodonaea viscosa - Dodonea - Dodonea
Dodonaea viscosa
FAMILIA: SAPINDÁCEAS
VALENCIANO: DODONEA
CASTELLANO: DODONEA
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto o pequeño árbol. Hasta 5 m de altura.
-Hojas perennes de color púrpura intenso en invierno. Las hojas segregan una sustancia resinosa. Con muchas ramas erectas. El fruto es una cápsula de 2 cm de ancho, al madurar son pardas, con tres alas.
-Flores del anaranjado al rojizo. Florece a finales de primavera.
-Forma biológica: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada. Origen: Sudáfrica.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada por la calidad de su follaje y su aspecto global. Suele plantarse como pie aislado o en setos libres. Tolera la salinidad de la costa. Puede plantarse en macetas grandes.
MEDICINAL
---Principios activos
Hemostático.
Antiespasmódico.
---Modo de empleo
Las hojas desecadas, en infusión, se utilizan para combatir la diarrea y para estimular la producción de leche materna. También se aplican tópicamente para aliviar dolores musculares.
OTROS
Madera dura y duradera. Se usa como leña, carbón y mangos de herramientas. Especie útil para la reforestación de terrenos deteriorados como controlador de la erosión, cortina rompevientos y restaurador de suelos.
Fotos: Jardín público en Rabassa en Alicante.
FAMILIA: SAPINDÁCEAS
VALENCIANO: DODONEA
CASTELLANO: DODONEA
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto o pequeño árbol. Hasta 5 m de altura.
-Hojas perennes de color púrpura intenso en invierno. Las hojas segregan una sustancia resinosa. Con muchas ramas erectas. El fruto es una cápsula de 2 cm de ancho, al madurar son pardas, con tres alas.
-Flores del anaranjado al rojizo. Florece a finales de primavera.
-Forma biológica: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada. Origen: Sudáfrica.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada por la calidad de su follaje y su aspecto global. Suele plantarse como pie aislado o en setos libres. Tolera la salinidad de la costa. Puede plantarse en macetas grandes.
MEDICINAL
---Principios activos
Resina
ácida, grasas, taninos, flavofenos, mucílago y glucósidos.
---Propiedades Hemostático.
Antiespasmódico.
---Modo de empleo
Las hojas desecadas, en infusión, se utilizan para combatir la diarrea y para estimular la producción de leche materna. También se aplican tópicamente para aliviar dolores musculares.
Se utilizan las
hojas, después de calentadas, aplicadas directamente como anestésico local.
OTROS
Madera dura y duradera. Se usa como leña, carbón y mangos de herramientas. Especie útil para la reforestación de terrenos deteriorados como controlador de la erosión, cortina rompevientos y restaurador de suelos.
Fotos: Jardín público en Rabassa en Alicante.
sábado, 23 de junio de 2012
Thevetia peruviana - Adelfa amarilla - Baladre groc
Thevetia peruviana
FAMILIA: APOCINÁCEAS
VALENCIANO: BALADRE GROC
CASTELLANO: ADELFA AMARILLA, AZUCENO, TEVETIA, CAMPANILLA AMARILLA
ETIMOLOGÍA
Thevetia, en honor a André Thévet (1502-1590), misionero francés que colectó plantas en Sudamérica.
peruviana, epíteto del latín peruvianus-a-um, que significa procedente de Perú.
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto cupuliforme.
-De 3 a 4 m de altura.
-Tronco corto con ramificación irregular.
-Hojas alternas, enteras, cortamente pecioladas, linear-lanceoladas, de 7-15 cm de longitud, de color verde lustroso.
-Flores de color amarillo anaranjado que se presentan en una inflorescencia terminal o lateral con varias flores de 4-6 cm de longitud. Florece e verano y otras épocas del año.
-Fruto en forma de drupa algo carnosa, de 4-5 cm y de color negruzco.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. (Origen: México y América tropical)
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines por su aspecto agradable y por sus flores. Se planta aislado, en pequeños grupos o en forma de setos. No resiste las heladas.
---Atención (Venenoso mortal)
Su látex y sus semillas son venenosos por su contenido en heterósidos cardiotónicos del tipo cardenólido como la tevetina A, B y neriifolina. Produce síntomas de intoxicación parecidos a los de la adelfa.
La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad.
OTROS
Sus semillas se venden en algunos lugares como amuletos, para hacer collares o para llevarlas en el bolsillo creyendo así evitar las hemorroides.
Fotosd: Jardín en Avda. de Denia en Alicante.
FAMILIA: APOCINÁCEAS
VALENCIANO: BALADRE GROC
CASTELLANO: ADELFA AMARILLA, AZUCENO, TEVETIA, CAMPANILLA AMARILLA
ETIMOLOGÍA
Thevetia, en honor a André Thévet (1502-1590), misionero francés que colectó plantas en Sudamérica.
peruviana, epíteto del latín peruvianus-a-um, que significa procedente de Perú.
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto cupuliforme.
-De 3 a 4 m de altura.
-Tronco corto con ramificación irregular.
-Hojas alternas, enteras, cortamente pecioladas, linear-lanceoladas, de 7-15 cm de longitud, de color verde lustroso.
-Flores de color amarillo anaranjado que se presentan en una inflorescencia terminal o lateral con varias flores de 4-6 cm de longitud. Florece e verano y otras épocas del año.
-Fruto en forma de drupa algo carnosa, de 4-5 cm y de color negruzco.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. (Origen: México y América tropical)
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines por su aspecto agradable y por sus flores. Se planta aislado, en pequeños grupos o en forma de setos. No resiste las heladas.
---Atención (Venenoso mortal)
Su látex y sus semillas son venenosos por su contenido en heterósidos cardiotónicos del tipo cardenólido como la tevetina A, B y neriifolina. Produce síntomas de intoxicación parecidos a los de la adelfa.
La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad.
OTROS
Sus semillas se venden en algunos lugares como amuletos, para hacer collares o para llevarlas en el bolsillo creyendo así evitar las hemorroides.
Fotosd: Jardín en Avda. de Denia en Alicante.
Buddleja davidii - Arbusto de las mariposas - Budleia
Buddleja davidii
FAMILIA: BUDDLEJÁCEAS
VALENCIANO: BUDLEIA
CASTELLANO: ARBUSTO DE LAS MARIPOSAS, BUDELIA, BUDLEJA, LILA DE VERANO
ETIMOLOGÍA
Buddleja: nombre genérico otorgado en honor de Adam Buddle y rector en Esssex, Inglaterra.
davidii: epíteto otorgado en honor de Armand David, un misionero naturalista francés que la descubrió en 1869.
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto.
-De 2 a 5 m.
-Tiene un aspecto arqueado, con ramas colgantes.
-Hojas caducas o semicaducas según el clima, lanceoladas, alargadas, enteras, de color verde glauco. -Inflorescencia en espigas al extremo de las ramas, con flores perfumadas de color lila, azul, púrpura, rosa, rojo-violeta, blanco, etc. Florece de verano a otoño.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. (Origen: China y Japón).
USOS
ORNAMENTAL
Es un arbusto vigoroso de rápido desarrollo. Destaca por su profusa floración y por la coloración de su follaje. Se utiliza como ejemplar único, en grupos o en alineación en caminos. Resiste el mar.
MEDICINAL
---Propiedades
Sus aceites esenciales, se usan en medicina por sus efectos antibacteriológicos, en enfermedades del hígado y bronquiales, así como por sus propiedades analgésicas o tranquilizantes.
OTROS
En cosmética se usa el extracto por su contenido en sustancias activas, entre ellas flavonoides como la luteolina y la quercetina, es particularmente indicado para pieles maduras por su capacidad de proteger el ADN celular y las células contra el daño de los rayos UV, así como por su acción antiinflamatoria, antienvejecimiento y antioxidante.
Fotos: Jardín en Vía Parque en Alicante.
FAMILIA: BUDDLEJÁCEAS
VALENCIANO: BUDLEIA
CASTELLANO: ARBUSTO DE LAS MARIPOSAS, BUDELIA, BUDLEJA, LILA DE VERANO
ETIMOLOGÍA
Buddleja: nombre genérico otorgado en honor de Adam Buddle y rector en Esssex, Inglaterra.
davidii: epíteto otorgado en honor de Armand David, un misionero naturalista francés que la descubrió en 1869.
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto.
-De 2 a 5 m.
-Tiene un aspecto arqueado, con ramas colgantes.
-Hojas caducas o semicaducas según el clima, lanceoladas, alargadas, enteras, de color verde glauco. -Inflorescencia en espigas al extremo de las ramas, con flores perfumadas de color lila, azul, púrpura, rosa, rojo-violeta, blanco, etc. Florece de verano a otoño.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. (Origen: China y Japón).
USOS
ORNAMENTAL
Es un arbusto vigoroso de rápido desarrollo. Destaca por su profusa floración y por la coloración de su follaje. Se utiliza como ejemplar único, en grupos o en alineación en caminos. Resiste el mar.
MEDICINAL
---Propiedades
Sus aceites esenciales, se usan en medicina por sus efectos antibacteriológicos, en enfermedades del hígado y bronquiales, así como por sus propiedades analgésicas o tranquilizantes.
OTROS
En cosmética se usa el extracto por su contenido en sustancias activas, entre ellas flavonoides como la luteolina y la quercetina, es particularmente indicado para pieles maduras por su capacidad de proteger el ADN celular y las células contra el daño de los rayos UV, así como por su acción antiinflamatoria, antienvejecimiento y antioxidante.
Fotos: Jardín en Vía Parque en Alicante.
Escallonia rubra - Escalonia - Escal·lònia
Escallonia rubra
FAMILIA: SAXIFRAGÁCEAS
VALENCIANO: ESCAL•LÒNIA
CASTELLANO: ESCALONIA, SIETE CAMISAS
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. Hasta 2 m.
-Sus hojas son simples, alternas, con márgenes dentados, de color verde oscuro, más claras en la cara posterior.
-Flores con forma de campanilla de color rosa, blanco o carmesí reunidas en panojas terminales, perfumadas, reunidas en racimos muy densos. Florece a principios de verano.
HÁBITAT
Cultivado. (Origen: Los Andes)
USOS
ORNAMENTAL
Planta utilizada en para setos o macizos. Destaca por la gran duración de su floración.
Fotos; Jardín en Vía Parque en Alicante.
FAMILIA: SAXIFRAGÁCEAS
VALENCIANO: ESCAL•LÒNIA
CASTELLANO: ESCALONIA, SIETE CAMISAS
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. Hasta 2 m.
-Sus hojas son simples, alternas, con márgenes dentados, de color verde oscuro, más claras en la cara posterior.
-Flores con forma de campanilla de color rosa, blanco o carmesí reunidas en panojas terminales, perfumadas, reunidas en racimos muy densos. Florece a principios de verano.
HÁBITAT
Cultivado. (Origen: Los Andes)
USOS
ORNAMENTAL
Planta utilizada en para setos o macizos. Destaca por la gran duración de su floración.
Fotos; Jardín en Vía Parque en Alicante.
jueves, 21 de junio de 2012
Koelreuteria paniculata - Jabonero de la China - Saboner de la China
Koelreuteria paniculata
FAMILIA: SAPINDÁCEAS
VALENCIANO: SABONER DE LA XINA
CASTELLANO: JABONERO DE LA CHINA, FAROLILLOS
CARACTERÍSTICAS
-Árbol. Entre 7 y 12 m de altura.
-Hojas caducas, alternas, imparipinnadas, con 7-15 foliolos irregularmente dentados. Presenta un follaje ligero, plumado e inciso, que se colorea de amarillo vivo en otoño. El fruto es una cápsula de color rosado-rojizo con semillas negras en su interior.
-Flores en grandes panojas de color amarillo. Florece de junio a octubre.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada. Origen: China, Corea, Japón.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada por su floración vistosa en diferentes estaciones. Los frutos permanecen en el árbol después de haber perdido las hojas. Ideal para calles no muy anchas y pequeños jardines.
OTROS
El nombre de jabonero de la China le viene por la saponina que contiene la planta, que produce espuma y era empleado como limpiador. Las semillas se utilizaban para fabricar collares.
ALIMENTACIÓN
Las semillas tostadas son comestibles, aunque no se consumen comúnmente, sólo en épocas de hambre.
Fotos: Acera en Avda. de Denia en Alicante.
FAMILIA: SAPINDÁCEAS
VALENCIANO: SABONER DE LA XINA
CASTELLANO: JABONERO DE LA CHINA, FAROLILLOS
CARACTERÍSTICAS
-Árbol. Entre 7 y 12 m de altura.
-Hojas caducas, alternas, imparipinnadas, con 7-15 foliolos irregularmente dentados. Presenta un follaje ligero, plumado e inciso, que se colorea de amarillo vivo en otoño. El fruto es una cápsula de color rosado-rojizo con semillas negras en su interior.
-Flores en grandes panojas de color amarillo. Florece de junio a octubre.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada. Origen: China, Corea, Japón.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada por su floración vistosa en diferentes estaciones. Los frutos permanecen en el árbol después de haber perdido las hojas. Ideal para calles no muy anchas y pequeños jardines.
OTROS
El nombre de jabonero de la China le viene por la saponina que contiene la planta, que produce espuma y era empleado como limpiador. Las semillas se utilizaban para fabricar collares.
ALIMENTACIÓN
Las semillas tostadas son comestibles, aunque no se consumen comúnmente, sólo en épocas de hambre.
Fotos: Acera en Avda. de Denia en Alicante.
Parkinsonia aculeata - Parkinsonia - Parkinsònia
Parkinsonia aculeata
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: PARKINSÒNIA
CASTELLANO: PARKINSONIA, ESPINO DE JERUSALÉN, ESPINILLO, CINACINA, PALO VERDE
ETIMOLOGÍA
Parkinsonia: nombre genérico otorgado en honor del botánico inglés Jhon Parkinson (1567–1650).
aculeata: epíteto latino que significa "con espinas o aguijones".
CARACTERÍSTICAS
-Árbol caducifolio.
-De 2 a 8 m.
-Tiene una forma extendida. Tronco de 30-60 cm de circunferencia, de color verdoso.
-Hojas de 15-35 cm, compuestas, parapinnadas; raquis linear, plano-convexo, de 1-2,7 mm de ancho, con tres espinas en la base;10 a 40 pares de folíolos de 2 a 8 mm, alternos o algunos opuestos, lineares a obovados, obtusos, caducos.
-Inflorescencias en racimos 10-20 cm, largamente pedunculados, péndulos. Flores hermafroditas de 2-4 cm, amarillas con pequeñas manchas rojas; pedicelos de 5 a 20 mm; brácteas pequeñas y caducas; cáliz con 3-6 sépalos de 4-8 mm, escuamiformes, membranosos, reflejos en la antesis, obtusos; corola papilionacea; pétalos flabeliformes, de 8 a 10 mm. Florece en verano.
-Fruto de tipo legumbre, glabro, constreñido entre las semillas, de 5-15 cm x 7-8 mm, agudo en ambos extremos, dehiscente; con 3 a 7 semillas; semillas de 8-10 mm.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. (Origen: México) También aparece asilvestrado.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivado en jardines como ejemplar aislado, En zonas bajas hay que cortar las ramas bajas debido a las numerosas espinas que tiene. Se utiliza en la creación de setos defensivos. Resiste la sequía pero no el frío excesivo.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas. Flores. Semillas. Corteza.
---Propiedades
Las hojas y semillas son:
Febrífugo, sudorífico.
Antirreumático.
Antiepiléptico.
Antipalúdico.
Reconstituyente.
-La corteza:
Se usa contra la tos.
-Las flores:
Antirreumático.
---Modo de empleo
-Infusión de hojas.
-Corteza con azúcar y limón contra la tos.
-La tintura alcohólica de hojas y flores se usa para fricciones contra el reumatismo.
-La decocción de hojas se usa para aliviar el reumatismo.
-La infusión al 2% de la corteza, de la raíz, hojas y tallos actúa como antifebrífugo y tónico amargo; al dos por mil se usa como tónico en convalecencia de niños.
ALIMENTACIÓN
La pulpa del fruto y las flores son dulces y se pueden comer.
En las regiones de las que procede está descrito el uso de las semillas como comestibles, tras haber sido secadas al sol.
OTRAS
Planta forrajera (hojas, ramas nuevas y frutos) de valor para el ganado.
Planta melífera.
Su madera, algo dura y pesada, aunque quebradiza, resulta ideal por su textura fina para hacer pasta de papel, como fibra textil y también para el tallado de mangos de herramientas y envases. Además, la madera de los árboles viejos se utiliza para la fabricación de carbón vegetal.
Fotos: Jardín zona del puerto y descampado en PAU II de San Blas en Alicante.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: PARKINSÒNIA
CASTELLANO: PARKINSONIA, ESPINO DE JERUSALÉN, ESPINILLO, CINACINA, PALO VERDE
ETIMOLOGÍA
Parkinsonia: nombre genérico otorgado en honor del botánico inglés Jhon Parkinson (1567–1650).
aculeata: epíteto latino que significa "con espinas o aguijones".
CARACTERÍSTICAS
-Árbol caducifolio.
-De 2 a 8 m.
-Tiene una forma extendida. Tronco de 30-60 cm de circunferencia, de color verdoso.
-Hojas de 15-35 cm, compuestas, parapinnadas; raquis linear, plano-convexo, de 1-2,7 mm de ancho, con tres espinas en la base;10 a 40 pares de folíolos de 2 a 8 mm, alternos o algunos opuestos, lineares a obovados, obtusos, caducos.
-Inflorescencias en racimos 10-20 cm, largamente pedunculados, péndulos. Flores hermafroditas de 2-4 cm, amarillas con pequeñas manchas rojas; pedicelos de 5 a 20 mm; brácteas pequeñas y caducas; cáliz con 3-6 sépalos de 4-8 mm, escuamiformes, membranosos, reflejos en la antesis, obtusos; corola papilionacea; pétalos flabeliformes, de 8 a 10 mm. Florece en verano.
-Fruto de tipo legumbre, glabro, constreñido entre las semillas, de 5-15 cm x 7-8 mm, agudo en ambos extremos, dehiscente; con 3 a 7 semillas; semillas de 8-10 mm.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. (Origen: México) También aparece asilvestrado.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivado en jardines como ejemplar aislado, En zonas bajas hay que cortar las ramas bajas debido a las numerosas espinas que tiene. Se utiliza en la creación de setos defensivos. Resiste la sequía pero no el frío excesivo.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas. Flores. Semillas. Corteza.
---Propiedades
Las hojas y semillas son:
Febrífugo, sudorífico.
Antirreumático.
Antiepiléptico.
Antipalúdico.
Reconstituyente.
-La corteza:
Se usa contra la tos.
-Las flores:
Antirreumático.
---Modo de empleo
-Infusión de hojas.
-Corteza con azúcar y limón contra la tos.
-La tintura alcohólica de hojas y flores se usa para fricciones contra el reumatismo.
-La decocción de hojas se usa para aliviar el reumatismo.
-La infusión al 2% de la corteza, de la raíz, hojas y tallos actúa como antifebrífugo y tónico amargo; al dos por mil se usa como tónico en convalecencia de niños.
ALIMENTACIÓN
La pulpa del fruto y las flores son dulces y se pueden comer.
En las regiones de las que procede está descrito el uso de las semillas como comestibles, tras haber sido secadas al sol.
OTRAS
Planta forrajera (hojas, ramas nuevas y frutos) de valor para el ganado.
Planta melífera.
Su madera, algo dura y pesada, aunque quebradiza, resulta ideal por su textura fina para hacer pasta de papel, como fibra textil y también para el tallado de mangos de herramientas y envases. Además, la madera de los árboles viejos se utiliza para la fabricación de carbón vegetal.
Fotos: Jardín zona del puerto y descampado en PAU II de San Blas en Alicante.
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Leguminosas
Ipomoea purpurea - Ipomea - Campaneta de jardí
Ipomoea purpurea
FAMILIA: CONVOLVULÁCEAS
VALENCIANO: CAMPANETA DE JARDÍ, MERAVELLA
CASTELLANO: IPOMEA, DONDIEGO DE DÍA, CAMPANILLA MORADA, MANTO DE MARÍA
ETIMOLOGÍA
Ipomoea; procede del latín “Ipomoea-oeae” nombre dado a las convolvuláceas por Linneo y hace alusión a la semejanza con las enredaderas.
purpurea: epíteto latino que significa "de color púrpura".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba rastrera o trepadora.
-Hasta 2 – 3 m.
-Tienen un crecimiento rápido, con tallos delgados y volubles que sirven para formar tupidos enrejados sobre paredes, generalmente ramificados en su base, con pelos amarillos hasta de 4 mm de largo.
-Hojas con pecíolos de 4 a 20 cm de largo, con pelos; láminas foliares en forma de corazón, ovadas, enteras o trilobadas, o bien, raramente 5 lobadas, de 3 a 17 cm de largo y 2 a 15 cm de ancho, ápice agudo a acuminado, base cordada de seno profundo, con pelos esparcidos a densos en ambas caras, mismos que disminuyen con la edad.
-Flores con forma de trompetilla de color violeta, púrpura, rosado o blanco, solitarias o en grupos reducidos en las axilas de las hojas. Las flores se cierran al atardecer y durante el día si no les da el sol. Florece desde el verano hasta el otoño.
-El fruto es una cápsula, sin pelos, de 9 a 11 mm de diámetro, 6-valvar, 3-locular, con semillas; estas en forma de gajo.
-Tipo biológico: geófito.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: México y Centroamérica)
USOS
ORNAMENTAL
Se utiliza para cubrir celosías, rejas, barandillas, para formar arcos. Se cultiva en macetones o jardineras.
ALIMENTACIÓN
Hojas tiernas y brotes se usan como verdura.
---Atención
Las semillas contienen alcaloides relacionados con la serotonina y son tóxicas, con efectos similares a los del LSD. La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad.
FAMILIA: CONVOLVULÁCEAS
VALENCIANO: CAMPANETA DE JARDÍ, MERAVELLA
CASTELLANO: IPOMEA, DONDIEGO DE DÍA, CAMPANILLA MORADA, MANTO DE MARÍA
ETIMOLOGÍA
Ipomoea; procede del latín “Ipomoea-oeae” nombre dado a las convolvuláceas por Linneo y hace alusión a la semejanza con las enredaderas.
purpurea: epíteto latino que significa "de color púrpura".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba rastrera o trepadora.
-Hasta 2 – 3 m.
-Tienen un crecimiento rápido, con tallos delgados y volubles que sirven para formar tupidos enrejados sobre paredes, generalmente ramificados en su base, con pelos amarillos hasta de 4 mm de largo.
-Hojas con pecíolos de 4 a 20 cm de largo, con pelos; láminas foliares en forma de corazón, ovadas, enteras o trilobadas, o bien, raramente 5 lobadas, de 3 a 17 cm de largo y 2 a 15 cm de ancho, ápice agudo a acuminado, base cordada de seno profundo, con pelos esparcidos a densos en ambas caras, mismos que disminuyen con la edad.
-Flores con forma de trompetilla de color violeta, púrpura, rosado o blanco, solitarias o en grupos reducidos en las axilas de las hojas. Las flores se cierran al atardecer y durante el día si no les da el sol. Florece desde el verano hasta el otoño.
-El fruto es una cápsula, sin pelos, de 9 a 11 mm de diámetro, 6-valvar, 3-locular, con semillas; estas en forma de gajo.
-Tipo biológico: geófito.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: México y Centroamérica)
USOS
ORNAMENTAL
Se utiliza para cubrir celosías, rejas, barandillas, para formar arcos. Se cultiva en macetones o jardineras.
ALIMENTACIÓN
Hojas tiernas y brotes se usan como verdura.
---Atención
Las semillas contienen alcaloides relacionados con la serotonina y son tóxicas, con efectos similares a los del LSD. La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad.
domingo, 17 de junio de 2012
Ceratonia siliqua - Algarrobo - Garrofer
Ceratonia siliqua
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: GARROFER
CASTELLANO: ALGARROBO
ETIMOLOGÍA
Ceratonia: procede de la palabra griega Keras o Ceras que significa cuerno, cornudo, en alusión a la forma de sus frutos.
siliqua: epíteto latino que significa vaina de la leguminosa, y , por extensión, legumbre, leguminosa, pero también algarroba en Plinio el Viejo, Historia Naturalis (15, 95)
CARACTERÍSTICAS
-Árbol dioico o monoico y perenne.
-Alcanza hasta 15 m.
-El tronco es corto y robusto, con tendencia a ahuecarse interiormente con la madurez, su corteza es inicialmente grisácea y lisa y con la edad se vuelve parda y agrietada.
-Las hojas (10-20 cm), son bipinnadas compuestas por 5 a 8 pares de folíolos oval-lanceolados, (3-5), de consistencia coriácea, emarginados, con el haz de color verde oscuro brillante y envés verde claro, pecioladas.
-Las flores son caulifloras (sobre la madera de las ramas de 2 ó más años), poco aparentes, desprovistas de corola, de color rojizo y agrupadas en racimos axilares, con pedicelos rojizos. Florece de mayo a noviembre.
-Los frutos son legumbres indehiscentes colgantes (garrofes de 25x2, 5 cm) que van cambiando de color con la madurez (del verde al amarillo y al marrón-oscuro-reluciente) de aroma típico y sabor dulce y agradable, que almacena en su interior hasta 10 semillas recubiertas por un tegumento duro de color marrón-rojizo (garrofí), separadas por tabiques pulposos.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado para alimentación y en jardinería. Hay ejemplares asilvestrados de menor tamaño. Frecuente en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines. Muy resistente a la sequía. No soporta los fríos fuertes.
MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Fruto (de la pulpa del fruto se obtiene la harina de algarrobo y de las semillas, la goma de garrofín), troncos y cortezas.
---Recolección
Las algarrobas verdes desde mayo a julio, las maduras de agosto a octubre. Las hojas y las algarrobas verdes se recolectan en el momento de su uso, las maduras se guardan en sacos o en cajas de cartón.
---Principios activos
La harina de algarroba contiene: Azúcares (20%-30%): glucosa, sacarosa, fructosa; pectina. Grasas, ácido benzoico, ácido fórmico, mucílago, taninos. Vitaminas: vitamina A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E. Minerales: potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio, yodo, Carotenoides, proteínas vegetales y fibra La goma de garrofín hecha con semillas tiene un 90% de galactomananas y mucílago.
La pulpa desecada del fruto contiene polifenoles, sobre todo taninos condensados (20%), azúcares solubles (40-50%) y prótidos.
En las hojas: Taninos.
---Propiedades
-La harina es nutritiva, aperitiva, endulzante, astringente, antioxidante y antidiarreica. Estimulante de los riñones.
-El fruto verde se ha utilizado popularmente como antifúngico.
-Las algarrobas frescas son laxantes.
-Las vainas tienen actividad antidepresiva, ansiolítica y sedante.
-La goma forma un gel viscoso que retrasa la absorción de glúcidos y grasas, aumenta la repleción del estómago y prolonga la sensación de saciedad, además tiene un efecto laxante emoliente.
-La corteza es astringente.
---Indicaciones
-La harina está indicada:
En casos de diarreas, gastritis, ulcus gastroduodenal, vómitos y gastroenteritis infantiles, debilidad, falta de apetito.
Combate la acción de los radicales libres.
Reduce los niveles de glucosa en sangre.
Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento.
Cuida nuestro sistema cardiovascular.
Equilibra el pH de la sangre.
Es un alimento energético.
Fortalece nuestros huesos y dientes.
Evita la formación de coágulos sanguineos.
Combate el cansancio y la debilidad.
Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista.
Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas.
Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje.
Evita malformaciones durante el embarazo.
Beneficia a nuestra flora intestinal.
Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial.
Mejora el tono muscular y el neuronal.
Estimula la secreción de leche materna.
Protege las paredes de los vasos sanguíneos.
Mejora la memoria.
Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones.
Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática.
Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas.
La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia.
Reduce los síntomas del síndrome premenstrual.
Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mentales.
-La goma se utiliza como laxante y coadyuvante en tratamiento de sobrepeso, diabetes e hiperlipidemias, en prevención de arterioesclerosis.
---Modo de empleo
-La harina se puede tomar en cocimiento con agua, con leche o en papilla.
-Extracto fluido.
-Cápsulas de goma de garrofín tomadas media hora antes de las comidas acompañadas de abundante agua o zumo de frutas.
-Infusión. Maceración. Jarabe.
-La corteza se administra en decocción para el tratamiento de la úlcera gástrica y la diarrea infantil.
-La infusión de los frutos desecados pulverizados se emplea en enjuagues bucales para aliviar los dolores dentales y de encías.
-Las algarrobas se consumen directamente para tratar la acidez estomacal.
-Zumo de algarrobo: Los frutos desecados se machacan y se mezclan con azúcar caramelizado y agua; se dejan durante toda la noche, se cuela y se bebe frío.
---Atención
Su uso está contraindicado en casos de obstrucción intestinal, íleo, estenosis esofágica pilórica o intestinal. En diabéticos hay que reajustar la cantidad de insulina. Puede reducir la absorción de medicamento como la penicilina o las sales de litio.
ALIMENTACIÓN
Con el fruto de la algarroba se fabrica un sucedáneo del chocolate llamado carob, muy utilizado en alimentos dietéticos. También se utilizan en panadería y repostería.
La algarroba es comestible, contiene una gran cantidad de proteína, casi todos los aminoácidos esenciales, son ricas en glicina y en ácido glutamínico, en grasas e hidratos de carbono.
OTROS
Sus semillas son de tamaño y peso uniformes, por eso fueron el patrón original del quilate, la unidad de peso utilizada en joyería.
Las hojas se emplean como alimento para animales.
La corteza se usa para obtener taninos para curtidos.
La madera se utiliza para combustible, carpintería y ebanistería.
Las algarrobas se usan para la alimentación del ganado.
Fotos: Zona Camí de Piqueres en Alicante y dunas de El Altet.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: GARROFER
CASTELLANO: ALGARROBO
ETIMOLOGÍA
Ceratonia: procede de la palabra griega Keras o Ceras que significa cuerno, cornudo, en alusión a la forma de sus frutos.
siliqua: epíteto latino que significa vaina de la leguminosa, y , por extensión, legumbre, leguminosa, pero también algarroba en Plinio el Viejo, Historia Naturalis (15, 95)
CARACTERÍSTICAS
-Árbol dioico o monoico y perenne.
-Alcanza hasta 15 m.
-El tronco es corto y robusto, con tendencia a ahuecarse interiormente con la madurez, su corteza es inicialmente grisácea y lisa y con la edad se vuelve parda y agrietada.
-Las hojas (10-20 cm), son bipinnadas compuestas por 5 a 8 pares de folíolos oval-lanceolados, (3-5), de consistencia coriácea, emarginados, con el haz de color verde oscuro brillante y envés verde claro, pecioladas.
-Las flores son caulifloras (sobre la madera de las ramas de 2 ó más años), poco aparentes, desprovistas de corola, de color rojizo y agrupadas en racimos axilares, con pedicelos rojizos. Florece de mayo a noviembre.
-Los frutos son legumbres indehiscentes colgantes (garrofes de 25x2, 5 cm) que van cambiando de color con la madurez (del verde al amarillo y al marrón-oscuro-reluciente) de aroma típico y sabor dulce y agradable, que almacena en su interior hasta 10 semillas recubiertas por un tegumento duro de color marrón-rojizo (garrofí), separadas por tabiques pulposos.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado para alimentación y en jardinería. Hay ejemplares asilvestrados de menor tamaño. Frecuente en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines. Muy resistente a la sequía. No soporta los fríos fuertes.
MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Fruto (de la pulpa del fruto se obtiene la harina de algarrobo y de las semillas, la goma de garrofín), troncos y cortezas.
---Recolección
Las algarrobas verdes desde mayo a julio, las maduras de agosto a octubre. Las hojas y las algarrobas verdes se recolectan en el momento de su uso, las maduras se guardan en sacos o en cajas de cartón.
---Principios activos
La harina de algarroba contiene: Azúcares (20%-30%): glucosa, sacarosa, fructosa; pectina. Grasas, ácido benzoico, ácido fórmico, mucílago, taninos. Vitaminas: vitamina A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E. Minerales: potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio, yodo, Carotenoides, proteínas vegetales y fibra La goma de garrofín hecha con semillas tiene un 90% de galactomananas y mucílago.
La pulpa desecada del fruto contiene polifenoles, sobre todo taninos condensados (20%), azúcares solubles (40-50%) y prótidos.
En las hojas: Taninos.
---Propiedades
-La harina es nutritiva, aperitiva, endulzante, astringente, antioxidante y antidiarreica. Estimulante de los riñones.
-El fruto verde se ha utilizado popularmente como antifúngico.
-Las algarrobas frescas son laxantes.
-Las vainas tienen actividad antidepresiva, ansiolítica y sedante.
-La goma forma un gel viscoso que retrasa la absorción de glúcidos y grasas, aumenta la repleción del estómago y prolonga la sensación de saciedad, además tiene un efecto laxante emoliente.
-La corteza es astringente.
---Indicaciones
-La harina está indicada:
En casos de diarreas, gastritis, ulcus gastroduodenal, vómitos y gastroenteritis infantiles, debilidad, falta de apetito.
Combate la acción de los radicales libres.
Reduce los niveles de glucosa en sangre.
Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento.
Cuida nuestro sistema cardiovascular.
Equilibra el pH de la sangre.
Es un alimento energético.
Fortalece nuestros huesos y dientes.
Evita la formación de coágulos sanguineos.
Combate el cansancio y la debilidad.
Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista.
Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas.
Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje.
Evita malformaciones durante el embarazo.
Beneficia a nuestra flora intestinal.
Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial.
Mejora el tono muscular y el neuronal.
Estimula la secreción de leche materna.
Protege las paredes de los vasos sanguíneos.
Mejora la memoria.
Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones.
Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática.
Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas.
La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia.
Reduce los síntomas del síndrome premenstrual.
Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mentales.
-La goma se utiliza como laxante y coadyuvante en tratamiento de sobrepeso, diabetes e hiperlipidemias, en prevención de arterioesclerosis.
---Modo de empleo
-La harina se puede tomar en cocimiento con agua, con leche o en papilla.
-Extracto fluido.
-Cápsulas de goma de garrofín tomadas media hora antes de las comidas acompañadas de abundante agua o zumo de frutas.
-Infusión. Maceración. Jarabe.
-La corteza se administra en decocción para el tratamiento de la úlcera gástrica y la diarrea infantil.
-La infusión de los frutos desecados pulverizados se emplea en enjuagues bucales para aliviar los dolores dentales y de encías.
-Las algarrobas se consumen directamente para tratar la acidez estomacal.
-Zumo de algarrobo: Los frutos desecados se machacan y se mezclan con azúcar caramelizado y agua; se dejan durante toda la noche, se cuela y se bebe frío.
---Atención
Su uso está contraindicado en casos de obstrucción intestinal, íleo, estenosis esofágica pilórica o intestinal. En diabéticos hay que reajustar la cantidad de insulina. Puede reducir la absorción de medicamento como la penicilina o las sales de litio.
ALIMENTACIÓN
Con el fruto de la algarroba se fabrica un sucedáneo del chocolate llamado carob, muy utilizado en alimentos dietéticos. También se utilizan en panadería y repostería.
La algarroba es comestible, contiene una gran cantidad de proteína, casi todos los aminoácidos esenciales, son ricas en glicina y en ácido glutamínico, en grasas e hidratos de carbono.
OTROS
Sus semillas son de tamaño y peso uniformes, por eso fueron el patrón original del quilate, la unidad de peso utilizada en joyería.
Las hojas se emplean como alimento para animales.
La corteza se usa para obtener taninos para curtidos.
La madera se utiliza para combustible, carpintería y ebanistería.
Las algarrobas se usan para la alimentación del ganado.
Fotos: Zona Camí de Piqueres en Alicante y dunas de El Altet.
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Leguminosas
Albizia julibrissin - Acacia de Constantinopla - Acàcia de Constantinoble
Albizia julibrissin
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: MIMOSA DE CONSTANTINOPLA
CASTELLANO: ACACIA DE CONSTANTINOPLA, ALBIZIA, ÁRBOL DE LA SEDA, ACACIA DE PERSIA
ETIMOLOGÍA
Albizia, dedicado a Filippo de Albizzi, naturalista italiano del s. XVIII que fue el primero en introducirla en Europa hacía los años 1740 desde Constantinopla.
julibrissin, al parecer es el nombre persa del árbol de la seda.
CARACTERÍSTICAS
-Árbol.
-De 4-6 (-10) m.
-Copa abierta, ancha y aparasolada, y un tronco corto de corteza grisácea, lisa o claramente lenticelada; ramillas jóvenes glabras, angulosas, raquis de las hojas e inflorescencias con diminuta pubescencia. Estípulas linear-lanceoladas, de 7-8 mm de largo, caedizas.
-Sus hojas son alternas, dispuestas en penachos terminales, bipinnadas, con 7-12 pares de pinnas cada una con 16-40 pares de foliolos.
-Inflorescencias en cabezuelas globosas sobre pedúnculos de 3,5-7 cm de largo, cada una de hasta 5 cm de diámetro, formando racimos o panículas terminales o axilares; cada cabezuela con 20-25 flores sésiles o subsésiles, de cáliz tubular, verde, de 2-3 mm de largo, pubescente o no, con 5 dientes cortos triangulares; corola gamopétala, con forma de embudo, de 7-8 mm de largo, verdosa, con 5 lóbulos deltoides, agudos. Estambres numerosos, de 2,5-3 cm de largo, con los filamentos rosados o rojizos, unidos basalmente formando un tubo que excede a la corola; son los que le dan la apariencia sedosa a las flores. Floración en verano y a principios de otoño.
-Legumbres rectas o subfalcadas, colgantes, aplanadas, castañas.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: De Irán a China) Escasa en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Se usa en jardinería por su amplio follaje y por sus flores bastante vistosas. Se cultiva en calles, plazas y jardines.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Corteza.
---Recolección
En primavera o a fines de verano.
---Propiedades
Vulnerario.
Antihelmíntico.
---Indicaciones
Para cicatrizar heridas y reducir la hinchazón.
---Atención
Usar con precaución.
OTROS
Es una fuente de néctar para las abejas.
Las semillas se usan como alimento del ganado y de la fauna silvestre.
Fotos: Calle de Alicante.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: MIMOSA DE CONSTANTINOPLA
CASTELLANO: ACACIA DE CONSTANTINOPLA, ALBIZIA, ÁRBOL DE LA SEDA, ACACIA DE PERSIA
ETIMOLOGÍA
Albizia, dedicado a Filippo de Albizzi, naturalista italiano del s. XVIII que fue el primero en introducirla en Europa hacía los años 1740 desde Constantinopla.
julibrissin, al parecer es el nombre persa del árbol de la seda.
CARACTERÍSTICAS
-Árbol.
-De 4-6 (-10) m.
-Copa abierta, ancha y aparasolada, y un tronco corto de corteza grisácea, lisa o claramente lenticelada; ramillas jóvenes glabras, angulosas, raquis de las hojas e inflorescencias con diminuta pubescencia. Estípulas linear-lanceoladas, de 7-8 mm de largo, caedizas.
-Sus hojas son alternas, dispuestas en penachos terminales, bipinnadas, con 7-12 pares de pinnas cada una con 16-40 pares de foliolos.
-Inflorescencias en cabezuelas globosas sobre pedúnculos de 3,5-7 cm de largo, cada una de hasta 5 cm de diámetro, formando racimos o panículas terminales o axilares; cada cabezuela con 20-25 flores sésiles o subsésiles, de cáliz tubular, verde, de 2-3 mm de largo, pubescente o no, con 5 dientes cortos triangulares; corola gamopétala, con forma de embudo, de 7-8 mm de largo, verdosa, con 5 lóbulos deltoides, agudos. Estambres numerosos, de 2,5-3 cm de largo, con los filamentos rosados o rojizos, unidos basalmente formando un tubo que excede a la corola; son los que le dan la apariencia sedosa a las flores. Floración en verano y a principios de otoño.
-Legumbres rectas o subfalcadas, colgantes, aplanadas, castañas.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: De Irán a China) Escasa en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Se usa en jardinería por su amplio follaje y por sus flores bastante vistosas. Se cultiva en calles, plazas y jardines.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Corteza.
---Recolección
En primavera o a fines de verano.
---Propiedades
Vulnerario.
Antihelmíntico.
---Indicaciones
Para cicatrizar heridas y reducir la hinchazón.
---Atención
Usar con precaución.
OTROS
Es una fuente de néctar para las abejas.
Las semillas se usan como alimento del ganado y de la fauna silvestre.
Fotos: Calle de Alicante.
viernes, 15 de junio de 2012
Acer negundo - Arce negundo - Aurò negundo
Acer negundo
FAMILIA: ACERÁCEAS
VALENCIANO: AURÓ NEGUNDO, GENUNDO, AURÓ AMERICÀ, AURÓ DE FULLA DE FREIXE
CASTELLANO: ARCE NEGUNDO, NEGUNDO, BORDO, ARCE AMERICANO, ARCE DE HOJAS DE FRESNO
ETIMOLOGÍA
Acer: nombre genérico que procede del latín ǎcěr, -ĕris = (afilado), referido a las puntas características de las hojas o a la dureza de la madera que, supuestamente, se utilizaría para fabricar lanzas.
negundo: epíteto que procede del sanscrito nirgundi o nurgundi, nombre dado a un arbusto o arbolito con hojas muy parecidas a las de este arce.
CARACTERÍSTICAS
-Árbol.
-De 12 a 30 m.
-El tronco joven es liso, grisáceo, cubierto por un velo blanco; se va haciendo más oscuro a medida que se hace mayor. Copa reducida, laxa, a menudo irregular. Ramas de patentes a erecto-patentes. -Hojas caducas, compuestas, imparipinnadas; folíolos 3-7(9), de 3-12(20) x 1,5-6(10) cm, pinnatinervios, peciolulados, de ovados a elíptico-lanceolados, de subenteros a marcamente dentados o lobulados, estrechados progresivamente hacia el ápice, de haz glabra, de color verde lustroso, y envés peloso o glabro, glauco; folíolo terminal, frecuentemente más grande, en ocasiones (bi-)trilobulado, al igual que los laterales, aunque éstos con menor frecuencia; folíolos basales raramente con 2-3 folíolos secundarios; pecíolo hasta de 13 cm, grueso, marcadamente ensanchado en la base, glabro, verdoso.
-Inflorescencia unisexual, axilar, péndula, estrecha, anterior o simultánea con las hojas; la femenina, hasta de 27(30) cm racemiforme o paniculiforme, largamente pedunculada, multiflora; la masculina, racemiforme, en a modo de penachos, bracteados, de 6-16 flores que a su vez se agrupan en glomérulos. Flores unisexuales, de un amarillento verdoso a pardusco, largamente pediceladas. Florece de marzo a mayo.
-Los frutos aparecen agrupados en inflorescencias de tipo sámaras aladas con dos semillas en su interior.
-Tipo biológico: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado . (Origen: Estados Unidos)
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en parques, jardines y calles. Puede vivir en zonas con mucha contaminación. Se utiliza como bonsái.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Corteza.
---Propiedades
Emético
---Modo de empleo
-Té de corteza como emético.
ALIMENTACIÓN
La savia contiene una cantidad razonable de azúcar y puede ser empleada como bebida refrescante o elaborarse concentrada a modo de jarabe, que se usa como edulcorante en muchos alimentos. Su contenido en azúcar es inferior a otros arces.
La corteza se puede consumir seca, se muele y se reduce a polvo y luego se usa como espesante en sopas, etc. o se añade a las harinas de cereales para hacer pan, pasteles, etc.
La corteza interna también se puede hervir hasta que el azúcar cristaliza fuera de él.
OTROS
Su madera es poco resistente, quebradiza y ligera, de color claro, el grano es fino y compacto; con su madera se fabrican recubrimientos decorativos para el interior de las casas; pianos y chapas; muebles económicos, trabajos de marquetería y se labran utensilios y pequeñas figuras. También se ha usado para obtener pasta de papel.
Fotos: Calle Teulada en Alicante.
FAMILIA: ACERÁCEAS
VALENCIANO: AURÓ NEGUNDO, GENUNDO, AURÓ AMERICÀ, AURÓ DE FULLA DE FREIXE
CASTELLANO: ARCE NEGUNDO, NEGUNDO, BORDO, ARCE AMERICANO, ARCE DE HOJAS DE FRESNO
ETIMOLOGÍA
Acer: nombre genérico que procede del latín ǎcěr, -ĕris = (afilado), referido a las puntas características de las hojas o a la dureza de la madera que, supuestamente, se utilizaría para fabricar lanzas.
negundo: epíteto que procede del sanscrito nirgundi o nurgundi, nombre dado a un arbusto o arbolito con hojas muy parecidas a las de este arce.
CARACTERÍSTICAS
-Árbol.
-De 12 a 30 m.
-El tronco joven es liso, grisáceo, cubierto por un velo blanco; se va haciendo más oscuro a medida que se hace mayor. Copa reducida, laxa, a menudo irregular. Ramas de patentes a erecto-patentes. -Hojas caducas, compuestas, imparipinnadas; folíolos 3-7(9), de 3-12(20) x 1,5-6(10) cm, pinnatinervios, peciolulados, de ovados a elíptico-lanceolados, de subenteros a marcamente dentados o lobulados, estrechados progresivamente hacia el ápice, de haz glabra, de color verde lustroso, y envés peloso o glabro, glauco; folíolo terminal, frecuentemente más grande, en ocasiones (bi-)trilobulado, al igual que los laterales, aunque éstos con menor frecuencia; folíolos basales raramente con 2-3 folíolos secundarios; pecíolo hasta de 13 cm, grueso, marcadamente ensanchado en la base, glabro, verdoso.
-Inflorescencia unisexual, axilar, péndula, estrecha, anterior o simultánea con las hojas; la femenina, hasta de 27(30) cm racemiforme o paniculiforme, largamente pedunculada, multiflora; la masculina, racemiforme, en a modo de penachos, bracteados, de 6-16 flores que a su vez se agrupan en glomérulos. Flores unisexuales, de un amarillento verdoso a pardusco, largamente pediceladas. Florece de marzo a mayo.
-Los frutos aparecen agrupados en inflorescencias de tipo sámaras aladas con dos semillas en su interior.
-Tipo biológico: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado . (Origen: Estados Unidos)
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en parques, jardines y calles. Puede vivir en zonas con mucha contaminación. Se utiliza como bonsái.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Corteza.
---Propiedades
Emético
---Modo de empleo
-Té de corteza como emético.
ALIMENTACIÓN
La savia contiene una cantidad razonable de azúcar y puede ser empleada como bebida refrescante o elaborarse concentrada a modo de jarabe, que se usa como edulcorante en muchos alimentos. Su contenido en azúcar es inferior a otros arces.
La corteza se puede consumir seca, se muele y se reduce a polvo y luego se usa como espesante en sopas, etc. o se añade a las harinas de cereales para hacer pan, pasteles, etc.
La corteza interna también se puede hervir hasta que el azúcar cristaliza fuera de él.
OTROS
Su madera es poco resistente, quebradiza y ligera, de color claro, el grano es fino y compacto; con su madera se fabrican recubrimientos decorativos para el interior de las casas; pianos y chapas; muebles económicos, trabajos de marquetería y se labran utensilios y pequeñas figuras. También se ha usado para obtener pasta de papel.
Fotos: Calle Teulada en Alicante.
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