FAMILIA: LABIADAS
VALENCIANO: TIMÓ D’HIVERN
CASTELLANO: TOMILLO DE INVIERNO, TOMILLO FINO, TOMILLO SALSERO
ETIMOLOGÍA
Thymus: nombre genérico que deriva de las palabras griegas thymon, thymos, que es el nombre dado a estas plantas. Probablemente deriva de thyein, que significa olor, aroma, aludiendo a una característica de estas plantas.
hyemalis: epíteto latino que significa "del invierno".
CARACTERÍSTICAS
-Pequeño arbusto leñoso.
-De 15 a 50 cm.
-Tallo y ramificaciones principales sin pelos, leñosas (con ritidoma), retorcidas y agrietadas, grisáceas o parduscas. Tallos jóvenes y secundarios pubescentes, con pelos.
-Hojas de lineares a linear-lanceoladas, con peciolo muy corto o poco aparente, de margen revuelto, peloso en el envés, y con glándulas aromáticas dispersas, rojizas
-Inflorescencias a modo de capítulos. Flores con brácteas elípticas y cáliz de cinco dientes, los superiores algo alargados y ciliados, por lo general las piezas son rojizas y provistas de pelos largos, con glándulas subesféricas, también rojizas. Corola rosada, el labio inferior trilobulado, el superior sólo levemente escotado. Florece de diciembre a mayo.
-Fruto de tipo núcula, en número de cuatro, encerradas en el fondo del cáliz, persistente durante la fructificación
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Terrenos soleados, abiertos, pedregosos y secos, con frecuencia alterados, principalmente por pastoreo, etc.
USOS
ORNAMENTAL
Se utiliza como tapizante en jardines cerca de la costa, jardines secos, rocallas y taludes.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las sumidades floridas.
---Recolección
Se recogen de marzo a mayo.
---Propiedades
Se usa popularmente para:
Tratamiento de callos, forúnculos, hemorroides.
Trastornos circulatorios y digestivos.
Como antiinflamatorio en dolores de garganta.
Analgésico, anticatarral.
Tranquilizante.
Cicatrizante.
Para la pérdida de agudeza visual.
Para abrir el apetito.
---Modo de empleo
-Infusión de sumidades floridas para uso interno y externo.
ALIMENTACIÓN
Tiene usos culinarios en la preparación de varios platos y en la condimentación de aceitunas. El olor y el sabor que aporta el tomillo de invierno a las carnes, en particular a las de pollo, es muy apreciado, lo que ha hecho que sea muy empleado en los asaderos de pollos de Murcia.
Fotos: Laguna de la Mata.