Nonea echioides
FAMILIA: BORAGINÁCEAS
ETIMOLOGÍA
Nonea, el nombe genérico indica que está dedicado al botánico alemán JP. Nonne que escribió un libro poco afortunado sobre la flora de Erfurt. Tal vez la ironía sea que la comunidad científica inmortalizó su nombre erróneamente.
echioides, epíteto que alude a la semejanza con el género Echium, debido a los pelos rígidos, como espinas, que cubren las hojas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 50 cm.
-Erguida, bastante robusta e hirsuta, cubierta de pelos rígidos, nunca glandulosos.
-Hojas de margen sinuado-dentado o ligeramente ondulado, o subentero; las caulinares inferiores hasta de 5(5,5) × 0,7 cm, gradualmente estrechadas en un pecíolo corto, linear-oblongas u oblaceoladas, subagudas; las medias y superiores hasta de 5 × 1 cm, ligeramente amplexicaules, algo decurrentes, linearoblongas o estrechamente oblongas, oblongo-elípticas u oblanceoladas, agudas.
-Inflorescencia con brácteas similares a las hojas y que sobrepasan las flores. Cáliz con dientes más cortos que el tubo, más o menos vesiculoso y ascendente en la fructificación; corola blanca o amarilla. Florece de marzo a junio.
-Los frutos son núculas reniformes bastante simétricas.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Pastizales nitrófilos, terrenos alterados.
Muy rara en Banyeres de Mariola.
Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.
martes, 30 de mayo de 2017
viernes, 26 de mayo de 2017
Serratula flavescens subsp. leucantha - Cardo blanco - Serradella
Serratula flavescens subsp. leucantha
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: SERRADELLA, CALCIDA FINA
CASTELLANO: CARDO BLANCO, CARDILLO BLANCO, SERRÁTULA, SERRADELLA BLANQUECINA
ETIMOLOGÍA
Serratula; proviene del diminutivo latino serra (=sierra) y se refiere al margen serrado de las hojas.
flavescens: epíteto latino que significa "de color amarillento".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 20 a 70 cm.
-Tallos erectos, simples, monocéfalos, raramente con 2-3 capítulos, foliosos.
-Hojas alternas, oblongo-lanceoladas o estrechamente lanceoladas, regularmente sinuado-dentadas, glabrescentes, las inferiores pecioladas.
-Capítulos discoides, terminales, solitarios, con hojas involucrantes; involucro campanulado u ovoideo-cilíndrico, umbilicado, glabrescente, con varias filas de brácteas, las medias ovadas u oblongo-lanceoladas, con espina terminal de 2,5-5 mm, recurvado-patente o reflexa; receptáculo peloso. Flores blancas o amarillas. Florece de abril a junio.
-Fruto en aquenios 5-7 mm, oblongo-obovados, estriados; vilano con varias filas de pelos plumosos
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
Pastos y matorrales aclarados, secos y soleados sobre suelos margosos o yesíferos, bajo bioclima mediterráneo seco a semiárido. Poco abundante en Alicante.
Fotos: Sierra de Font Calent.
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: SERRADELLA, CALCIDA FINA
CASTELLANO: CARDO BLANCO, CARDILLO BLANCO, SERRÁTULA, SERRADELLA BLANQUECINA
ETIMOLOGÍA
Serratula; proviene del diminutivo latino serra (=sierra) y se refiere al margen serrado de las hojas.
flavescens: epíteto latino que significa "de color amarillento".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 20 a 70 cm.
-Tallos erectos, simples, monocéfalos, raramente con 2-3 capítulos, foliosos.
-Hojas alternas, oblongo-lanceoladas o estrechamente lanceoladas, regularmente sinuado-dentadas, glabrescentes, las inferiores pecioladas.
-Capítulos discoides, terminales, solitarios, con hojas involucrantes; involucro campanulado u ovoideo-cilíndrico, umbilicado, glabrescente, con varias filas de brácteas, las medias ovadas u oblongo-lanceoladas, con espina terminal de 2,5-5 mm, recurvado-patente o reflexa; receptáculo peloso. Flores blancas o amarillas. Florece de abril a junio.
-Fruto en aquenios 5-7 mm, oblongo-obovados, estriados; vilano con varias filas de pelos plumosos
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
Pastos y matorrales aclarados, secos y soleados sobre suelos margosos o yesíferos, bajo bioclima mediterráneo seco a semiárido. Poco abundante en Alicante.
Fotos: Sierra de Font Calent.
Beucarnea recurvata - Pata de elefante - Beucarnea
Beucarnea recurvata
FAMILIA: AGAVÁCEAS
VALENCIANO: BEUCARNEA
CASTELLANO: PATA DE ELEFANTE, NOLINA, BEUCARNEA
ETIMOLOGÍA
Beaucarnea: es en honor al Belga Jean Baptiste Beaucarbe un reconocido coleccionista de plantas suculentas.
recurvata: de origen latino es un término dado por la curvatura de sus hojas.
CARACTERÍSTICAS
-Planta suculenta.
-Hasta 1’5 cm generalmente en ejemplares cultivados.
-Tiene un solo tronco poco ramificado, con la base más gruesa, donde se almacena el agua.
-Las hojas son perennes, muy numerosas, delgadas y curvadas. Los penachos de hojas que salen en la parte superior surgen de unos botones laterales del tronco.
-Las inflorescencias forman un racimo denso de 2’5 a 3 m de altura, con flores de color amarillo-verdoso. Florece en primavera cuando la planta tiene más de 10 años. Las flores blancas se agrupan en panículas.
-Fruto seco e indehiscente en cuyo interior hay de 2 a 3 semillas.
-Tipo biológico: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. (Origen: México)
USOS
ORNAMENTAL
Se utiliza en jardinería de interior principalmente ya que no resiste el frío intenso. Es de crecimiento muy lento y resistente a la sequía.
Fotos: Parque antiguo Nazaret y Universidad de Alicante.
FAMILIA: AGAVÁCEAS
VALENCIANO: BEUCARNEA
CASTELLANO: PATA DE ELEFANTE, NOLINA, BEUCARNEA
ETIMOLOGÍA
Beaucarnea: es en honor al Belga Jean Baptiste Beaucarbe un reconocido coleccionista de plantas suculentas.
recurvata: de origen latino es un término dado por la curvatura de sus hojas.
CARACTERÍSTICAS
-Planta suculenta.
-Hasta 1’5 cm generalmente en ejemplares cultivados.
-Tiene un solo tronco poco ramificado, con la base más gruesa, donde se almacena el agua.
-Las hojas son perennes, muy numerosas, delgadas y curvadas. Los penachos de hojas que salen en la parte superior surgen de unos botones laterales del tronco.
-Las inflorescencias forman un racimo denso de 2’5 a 3 m de altura, con flores de color amarillo-verdoso. Florece en primavera cuando la planta tiene más de 10 años. Las flores blancas se agrupan en panículas.
-Fruto seco e indehiscente en cuyo interior hay de 2 a 3 semillas.
-Tipo biológico: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. (Origen: México)
USOS
ORNAMENTAL
Se utiliza en jardinería de interior principalmente ya que no resiste el frío intenso. Es de crecimiento muy lento y resistente a la sequía.
Fotos: Parque antiguo Nazaret y Universidad de Alicante.
sábado, 13 de mayo de 2017
Limonium echioides - Acelguilla espinosa - Limònium espinós
Limonium echioides
FAMILIA: PLUMBAGINÁCEAS
VALENCIANO: LIMÒNIUM ESPINÓS, ENSOPEGALL
CASTELLANO: ACELGUILLA ESPINOSA, LIMONIO ENANO ESPINOSO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. De 3 a 45 cm
-Forma una roseta de hojas de ápice redondeado y perfectamente aplicadas al suelo. Cepa muy corta. Hojas de la roseta de 7-55 × 3-16 mm, marchitas en la antesis; limbo de cuneiforme a espatulado, pinnatinervio, con ápice de redondo a romo, haz groseramente verrucosa; pecíolo1,8-3,5 mm de anchura, muy corto. Escapo de 3-45 cm, de erecto a ascendente, de derecho a doblado irregularmente hacia uno y otro lado, groseramente verrucoso; ramificación normalmente sobre el tercio inferior del escapo, a veces no ramificado. A menudo adquiere coloraciones rojizas.
-La inflorescencia está formada por muchas espigas filiformes y enrolladas hasta conseguir tocar el suelo, las flores tienen una disposición muy laxa. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Saladares y depósitos arenosos perturbados, prados terofíticos costeros.Poco frecuente en Alicante.
Fotos: Zona de Agua Amarga en Alicante.
FAMILIA: PLUMBAGINÁCEAS
VALENCIANO: LIMÒNIUM ESPINÓS, ENSOPEGALL
CASTELLANO: ACELGUILLA ESPINOSA, LIMONIO ENANO ESPINOSO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. De 3 a 45 cm
-Forma una roseta de hojas de ápice redondeado y perfectamente aplicadas al suelo. Cepa muy corta. Hojas de la roseta de 7-55 × 3-16 mm, marchitas en la antesis; limbo de cuneiforme a espatulado, pinnatinervio, con ápice de redondo a romo, haz groseramente verrucosa; pecíolo1,8-3,5 mm de anchura, muy corto. Escapo de 3-45 cm, de erecto a ascendente, de derecho a doblado irregularmente hacia uno y otro lado, groseramente verrucoso; ramificación normalmente sobre el tercio inferior del escapo, a veces no ramificado. A menudo adquiere coloraciones rojizas.
-La inflorescencia está formada por muchas espigas filiformes y enrolladas hasta conseguir tocar el suelo, las flores tienen una disposición muy laxa. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Saladares y depósitos arenosos perturbados, prados terofíticos costeros.Poco frecuente en Alicante.
Fotos: Zona de Agua Amarga en Alicante.
jueves, 11 de mayo de 2017
Quercus suber - Alcornoque - Surera
Quercus suber
FAMILIA: FAGÁCEAS
VALENCIANO: SURERA
CASTELLANO: ALCORNOQUE
ETIMOLOGÍA
Quercus; es el nombre en latín de la encina, roble, etc.
suber: epíteto latino que significa "corcho".
CARACTERÍSTICAS
-Árbol perennifolio.
-Hasta 20 m.
-Árbol robusto y con copa amplia. Su corteza, el corcho, es suberosa, gruesa y bastante agrietada, es de color ceniciento
- oscuro en los troncos y ramas no descorchados, pero rojizo en los descorchados. Las ramas son muy tortuosas y los tallos jóvenes tomentosos.
-Las hojas son coriáceas, persistentes, ovado - lanceoladas u oblongas, con la base asimétrica, glabras y verdes en el haz y por lo general blanquecino - tomentosas en el envés, normalmente ligeramente denticuladas; el nervio principal es sinuoso y los secundarios rectos; tienen un peciolo tomentoso de 6 - 20 mm.
-Las flores son unisexuales, aparecen sobre el mismo árbol y son poco vistosas. Las masculinas se reúnen en amentos amarillentos y colgantes, de 4 - 8 cm, y con el raquis velloso; su perianto tiene 5 - 7 lóbulos ovados y pelosos; el androceo tiene estambres con anteras pelosas, casi iguales o más largas que los filamentos. Las flores femeninas son solitarias o aparecen en parejas, tienen un perianto de 4 - 6 lóbulos pelosos; el gineceo tiene estilos linear - claviformes y divergentes desde la base. Florece por primavera.
-Frutos: Sus bellotas son de 2 a 3 cm de longitud.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Fotos de ejemplares en parques. En la naturaleza crece en suelos profundos y bien drenados sobre sustratos silíceos.
USOS
ORNAMENTAL
Árbol de gran valor ornamental. Crece en suelos desprovistos de cal y en climas suavizados por la influencia del mar, algo húmedos y sin fuertes heladas. Es menos resistente al frío que la encina.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Cortezas de ramas y frutos.
---Recolección
La corteza en primavera. Las bellotas en otoño.
---Principios activos
Compuestos fenólicos (fundamentalmente taninos hidrolizables: ácido elágico, gálico, protocatéquico y en menor % ferúlico, quínico, salicílico, vaníllico, eriodictiol y naringenina)
La matriz polimérica del corcho se compone principalmente de suberina, lignina y polisacáridos. El corcho está formado por células muertas de suberina que contienen un gas semejante al aire. Su misión es la de proteger al árbol de los incendios (con el calor del fuego se cierran los poros impidiendo la entrada de oxígeno y con ello la combustión de la leña).
La corteza tiene taninos. Las bellotas tienen taninos y almidón.
---Propiedades
-Interior:
Astringente.
Protector digestivo.
Hepatoprotector.
-Exterior:
Analgésico.
Antiinflamatorio.
Antihemorroidal.
Antivaricoso.
Hemostático.
Antioxidante.
---Indicaciones
-Interior:
Diarreas.
Úlceras de estómago.
Reduce la inflamación de hígado y de estómago.
-Exterior:
Problemas bucales como gingivitis y estomatitis.
Dolores articulares y reumáticos.
Hemorroides, sabañones, fisuras anlaes, llagas, úlceras.
---Modo de empleo
-Decocción de la corteza del alcornoque, se le añade una cucharadita de miel y se bebe diariamente como protector digestivo para tratar la úlcera de estómago.
-Corteza molida astringente contra la diarrea.
-Decocción de la corteza molida para el uso externo: 100 g de corteza en 1 l de agua. -Decocción de la bellota molida.
-Decocción de la bellota tostada y molida (“café de bellota”).
-Quemaremos un trozo de corcho y mezclaremos su ceniza con aceite de oliva de buena calidad. Para los niños que padecen de lombrices intestinales. Una cucharada de la mezcla, una vez al día.
-Decocción de 4 cucharadas de corteza molida por litro de agua, que dejaremos hervir 10 minutos a fuego lento. Para hacer enjuagues y gargarismos para las afecciones de boca y garganta. Para los músculos y articulaciones doloridas aplicaremos compresas con la decocción caliente sobre las zonas afectadas. También utilizaremos la decocción para las hemorroides y fisuras del ano. Haremos baños de asiento de 15 minutos de duración 2 veces al día.
---Atención
La corteza, por su alto contenido en taninos, no es aconsejable para el uso interno.
OTROS
Su madera es pesada y dura, con vetas y radios medulares marcados, se emplea en la fabricación de herramientas, toneles, industria pesquera y naval.
Su principal producto es el corcho.
La leña y el carbón que produce son de excelente calidad.
Sus bellotas sirven de alimentación al ganado porcino en época invernal.
ALIMENTACIÓN
Las bellotas tostadas se han empleado como sucedáneo del café. Las bellotas son muy ricas en taninos, hidratos de carbono y lípidos (grasas) de alto valor biológico. Al ser astringentes constituyen un alimento idóneo en las diarreas por gastroenteritis, especialmente en los niños.
Fotos: Universidad de Alicante y parque Monte Tossal en Alicante.
FAMILIA: FAGÁCEAS
VALENCIANO: SURERA
CASTELLANO: ALCORNOQUE
ETIMOLOGÍA
Quercus; es el nombre en latín de la encina, roble, etc.
suber: epíteto latino que significa "corcho".
CARACTERÍSTICAS
-Árbol perennifolio.
-Hasta 20 m.
-Árbol robusto y con copa amplia. Su corteza, el corcho, es suberosa, gruesa y bastante agrietada, es de color ceniciento
- oscuro en los troncos y ramas no descorchados, pero rojizo en los descorchados. Las ramas son muy tortuosas y los tallos jóvenes tomentosos.
-Las hojas son coriáceas, persistentes, ovado - lanceoladas u oblongas, con la base asimétrica, glabras y verdes en el haz y por lo general blanquecino - tomentosas en el envés, normalmente ligeramente denticuladas; el nervio principal es sinuoso y los secundarios rectos; tienen un peciolo tomentoso de 6 - 20 mm.
-Las flores son unisexuales, aparecen sobre el mismo árbol y son poco vistosas. Las masculinas se reúnen en amentos amarillentos y colgantes, de 4 - 8 cm, y con el raquis velloso; su perianto tiene 5 - 7 lóbulos ovados y pelosos; el androceo tiene estambres con anteras pelosas, casi iguales o más largas que los filamentos. Las flores femeninas son solitarias o aparecen en parejas, tienen un perianto de 4 - 6 lóbulos pelosos; el gineceo tiene estilos linear - claviformes y divergentes desde la base. Florece por primavera.
-Frutos: Sus bellotas son de 2 a 3 cm de longitud.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Fotos de ejemplares en parques. En la naturaleza crece en suelos profundos y bien drenados sobre sustratos silíceos.
USOS
ORNAMENTAL
Árbol de gran valor ornamental. Crece en suelos desprovistos de cal y en climas suavizados por la influencia del mar, algo húmedos y sin fuertes heladas. Es menos resistente al frío que la encina.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Cortezas de ramas y frutos.
---Recolección
La corteza en primavera. Las bellotas en otoño.
---Principios activos
Compuestos fenólicos (fundamentalmente taninos hidrolizables: ácido elágico, gálico, protocatéquico y en menor % ferúlico, quínico, salicílico, vaníllico, eriodictiol y naringenina)
La matriz polimérica del corcho se compone principalmente de suberina, lignina y polisacáridos. El corcho está formado por células muertas de suberina que contienen un gas semejante al aire. Su misión es la de proteger al árbol de los incendios (con el calor del fuego se cierran los poros impidiendo la entrada de oxígeno y con ello la combustión de la leña).
La corteza tiene taninos. Las bellotas tienen taninos y almidón.
---Propiedades
-Interior:
Astringente.
Protector digestivo.
Hepatoprotector.
-Exterior:
Analgésico.
Antiinflamatorio.
Antihemorroidal.
Antivaricoso.
Hemostático.
Antioxidante.
---Indicaciones
-Interior:
Diarreas.
Úlceras de estómago.
Reduce la inflamación de hígado y de estómago.
-Exterior:
Problemas bucales como gingivitis y estomatitis.
Dolores articulares y reumáticos.
Hemorroides, sabañones, fisuras anlaes, llagas, úlceras.
---Modo de empleo
-Decocción de la corteza del alcornoque, se le añade una cucharadita de miel y se bebe diariamente como protector digestivo para tratar la úlcera de estómago.
-Corteza molida astringente contra la diarrea.
-Decocción de la corteza molida para el uso externo: 100 g de corteza en 1 l de agua. -Decocción de la bellota molida.
-Decocción de la bellota tostada y molida (“café de bellota”).
-Quemaremos un trozo de corcho y mezclaremos su ceniza con aceite de oliva de buena calidad. Para los niños que padecen de lombrices intestinales. Una cucharada de la mezcla, una vez al día.
-Decocción de 4 cucharadas de corteza molida por litro de agua, que dejaremos hervir 10 minutos a fuego lento. Para hacer enjuagues y gargarismos para las afecciones de boca y garganta. Para los músculos y articulaciones doloridas aplicaremos compresas con la decocción caliente sobre las zonas afectadas. También utilizaremos la decocción para las hemorroides y fisuras del ano. Haremos baños de asiento de 15 minutos de duración 2 veces al día.
---Atención
La corteza, por su alto contenido en taninos, no es aconsejable para el uso interno.
OTROS
Su madera es pesada y dura, con vetas y radios medulares marcados, se emplea en la fabricación de herramientas, toneles, industria pesquera y naval.
Su principal producto es el corcho.
La leña y el carbón que produce son de excelente calidad.
Sus bellotas sirven de alimentación al ganado porcino en época invernal.
ALIMENTACIÓN
Las bellotas tostadas se han empleado como sucedáneo del café. Las bellotas son muy ricas en taninos, hidratos de carbono y lípidos (grasas) de alto valor biológico. Al ser astringentes constituyen un alimento idóneo en las diarreas por gastroenteritis, especialmente en los niños.
Fotos: Universidad de Alicante y parque Monte Tossal en Alicante.
Cycas circinalis - Cica - Cica de hoja larga
Cycas circinalis
FAMILIA: CICADÁCEAS
VALENCIANO: CICA
CASTELLANO: CICA DE HOJA LARGA, CICA ELEGANTE, CICA CIRCINALIS
ETIMOLOGÍA
Cycas; nombre genérico deriva del griego Kykas (palmera), termino utilizado por Teofrasto al dirigirse a una palma, aunque la cyca no tenga nada que ver con ella.
circinalis; epíteto específico.
CARACTERÍSTICAS
-Árbol-arbusto.
-El tronco de esta especie (sagú reina), puede llegar a los 6,1 m de altura -Tiene un solo tronco por regla general, es cilíndrico, recto y grueso.
-Hojas perennes, reunidas en una corona apical, pinnadas, circinadas cuando jóvenes, con espinas en la base. Largas hojas de las hasta 3 m de color verde brillante, palmeadas, rígidas y punzantes, formando una ancha corona. Fructifica en otoño. La cica es una planta muy antigua, se puede decir que se trata de un fósil viviente. Con más de 300 millones de años de existencia, aparecieron antes que los dinosaurios. Su aspecto recuerda a una palmera, pero no lo es.
-Las inflorescencias de conos unisexuales, con frecuencia villosas, se forman en el cogollo de la mata. Hay plantas masculinas y femeninas. La masculina posee en su centro una piña mientras que la femenina produce una masa de ovarios que tras la fertilización se convierten en semillas lanosas de color amarillo anaranjado y del tamaño de una alubia grande. Permanecen abiertas en el centro de la planta. Florece de otoño a verano.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada en jardines con preferencia por los climas cálidos. A pesar de su aspecto no es una palmera.
Origen: Sri Lanka.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivado en jardines. Crecimiento lento, plantas longeva. No resiste el frío. Muy buena para macetas.
ALIMENTACIÓN
Las semillas son venenosas por contener la neurotoxina Beta-metilamino-L-alanina, el veneno potente de las semillas se elimina remojando las semillas en agua. El agua de la primera remojada puede matar a las aves, cabras, ovejas y cerdos. Después de varios cambios de agua, las semillas se secan y se muelen como harina. La harina se utiliza para hacer tortillas, tamales, sopas y gachas. Es de alto valor medicinal. En Java se cultiva esta planta para extraer el sagú, la médula comestible de su tallo.
Fotos: Universidad de Alicante.
FAMILIA: CICADÁCEAS
VALENCIANO: CICA
CASTELLANO: CICA DE HOJA LARGA, CICA ELEGANTE, CICA CIRCINALIS
ETIMOLOGÍA
Cycas; nombre genérico deriva del griego Kykas (palmera), termino utilizado por Teofrasto al dirigirse a una palma, aunque la cyca no tenga nada que ver con ella.
circinalis; epíteto específico.
CARACTERÍSTICAS
-Árbol-arbusto.
-El tronco de esta especie (sagú reina), puede llegar a los 6,1 m de altura -Tiene un solo tronco por regla general, es cilíndrico, recto y grueso.
-Hojas perennes, reunidas en una corona apical, pinnadas, circinadas cuando jóvenes, con espinas en la base. Largas hojas de las hasta 3 m de color verde brillante, palmeadas, rígidas y punzantes, formando una ancha corona. Fructifica en otoño. La cica es una planta muy antigua, se puede decir que se trata de un fósil viviente. Con más de 300 millones de años de existencia, aparecieron antes que los dinosaurios. Su aspecto recuerda a una palmera, pero no lo es.
-Las inflorescencias de conos unisexuales, con frecuencia villosas, se forman en el cogollo de la mata. Hay plantas masculinas y femeninas. La masculina posee en su centro una piña mientras que la femenina produce una masa de ovarios que tras la fertilización se convierten en semillas lanosas de color amarillo anaranjado y del tamaño de una alubia grande. Permanecen abiertas en el centro de la planta. Florece de otoño a verano.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada en jardines con preferencia por los climas cálidos. A pesar de su aspecto no es una palmera.
Origen: Sri Lanka.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivado en jardines. Crecimiento lento, plantas longeva. No resiste el frío. Muy buena para macetas.
ALIMENTACIÓN
Las semillas son venenosas por contener la neurotoxina Beta-metilamino-L-alanina, el veneno potente de las semillas se elimina remojando las semillas en agua. El agua de la primera remojada puede matar a las aves, cabras, ovejas y cerdos. Después de varios cambios de agua, las semillas se secan y se muelen como harina. La harina se utiliza para hacer tortillas, tamales, sopas y gachas. Es de alto valor medicinal. En Java se cultiva esta planta para extraer el sagú, la médula comestible de su tallo.
Fotos: Universidad de Alicante.
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