viernes, 9 de abril de 2010

Leucanthemum gracillicaule - Margarita - Margarida de runart

Leucanthemum gracilicaule 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: MARGARIDA DE RUNAR, MARGARIDA FINA 

CASTELLANO: MARGARITA 

ETIMOLOGÍA 
Leucanthemum; deriva de las palabras grigeas leukos, «blanco» y anthemon, «flor» haciendo referencia a sus flores con lígulas blancas. 

gracilicaule; deriva del llatín “gracilis” que significa grácil, delgado, sutil, y “caulis” tallo, es decir, de tallo fino. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 100 cm. 
-Tallo erecto con hojas alternas de forma variada En la base tiene una roseta de hojas provistas de un largo peciolo. 
-Hojas basales con limbo orbicular, las superiores lineales. 
-Las flores están formadas por capítulos grandes, solitarios o en grupos reducidos. Brácteas involucrales con margen pálido. Florece de abril a julio. 
-Aquenios de las flores liguladas con una aurícula al menos tan larga como el tubo de la corola 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Prados, bordes de caminos. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Las flores. 
---Principios activos 
Esencia, tanino, goma, resina. 
---Propiedades 
Antiespasmódico. 
Béquico, sudorífico.
Emenagogo, tónico. 
Aperitivo. 
Diurético. 
Vulnerario. astringente. 
---Indicaciones 
Acción vulneraria sobre heridas de difícil cicatrización. 
---Modo de empleo 
-Polvo. Infusión. 
-Tintura. Cataplasma. 
-Agua destilada en forma de colirio en las conjuntivitis 

---Atención 
La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad. 

ALIMENTACIÓN 
Los brotes primaverales tiernos se consumen en ensalada.

Fotos: Zona La Rambla en Banyeres. 









Leucanthemum paludosum - Margarita - Margalida

Leucanthemum paludosum 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: MARGARITA 

VALENCIANO: MARGALIDA 

ETIMOLOGÍA 
Leucanthemum; deriva de las palabras grigeas leukos, «blanco» y anthemon, «flor» haciendo referencia a sus flores con lígulas blancas. 

paludosum; del latín paludosus, -a, -um = paludoso, pantanoso // bot., además, que se cría en terreno palustre o pantanoso. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-De 0’05 a 0’2 m. 
-Tallos ascendentes, ramificados desde la base. 
-Hojas inciso-dentadas, generalmente auriculadas; las inferiores con peciolo ancho, de obovado-espatuladas a oblongo-cuneadas; las superiores sentadas, de oblongas a lanceoladas 
-Flores con lígulas blancas y parte central amarilla como las margaritas. Florece de febrero a marzo. 
-Los frutos son aquenios de 2,5-3 mm, con 10 costillas. Vilano ausente 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
En cultivos de secano en zonas cálidas. Se da en zonas de La Solana con cierta abundancia. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se usa en parterres, macizos, macetas y jardineras.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres. 



Leontodon taraxacoides - Pequeño diente de león - Angelets

Leontodon taraxacoides  

FAMILIA: COMPUESTAS 

CASTELLANO: PEQUEÑO DIENTE DE LEÓN, CUCOS, PAPOS DE VIEJA 

VALENCIANO: ANGELETS, PIXALLITS, MORRO DE PORCELL 

ETIMOLOGÍA 
Leontodon: nombre genérico que proviene de las palabras griegas leon = "león", y odons = "diente", en alusión a las hojas profundamente dentadas.

taraxacoides; de taraxacum por su similitud foliar con el Taraxacum officinale. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o perenne, cespitosa. 
-De 0’05 a 0’2 m. 
-Tallo único no ramificado, erecto, parduzco-marrón. Toda la planta tiene pelos rígidos. Toda la planta contiene un jugo lechoso que mana con facilidad por cualquier corte o herida. 
-Hojas en roseta basal, lanceolada u oblolanceoladas, enteras, sinuadas o lobadas. Glabras o hirsutas, con pelos bífidos. Pedúnculos glabros o hirsutos, capilares 
-Flores amarillas liguladas, con una banda verdosa en el dorso de la lígula. Aparecen en capítulos solitarios sobre largos pedúnculos. -Fruto tipo aquenio, con vilano. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Prados anuales, zonas forestales abiertas. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ALIMENTACIÓN 
Se usan los tallos floríferos (cucos) y hojas tiernas que se recolectan antes de espigar (lo hace en primavera y verano). Los tallos floríferos se comían crudos por su sabor ácido y refrescante. Las hojas se consumen crudas en ensaladas o como verdura en diferentes guisos como el arroz y los gazpachos de hierbas.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres. 

Lactuca virosa - Lechuga silvestre - Lletuga boscana

Lactuca virosa 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: LLETUGA BOSCANA, ENCISAM BOSCÀ 

CASTELLANO: LECHUGA SILVESTRE 

ETIMOLOGÍA 
Lactuca: nombre genérico que deriva del latín “lechuga”, derivado de lacto, leche. 

virosa: epíteto derivado del latín virosus que significa "fangoso, cubierto de barro". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal. 
-De 0’5 a 1’5 m. 
-El tallo es recto, hueco, ramificado y liso. Látex blanco de sabor amargo. 
-Hojas subenteras, ligeramente ornadas de púas finas los bordes, que siempre son lisas, de color verde azulado.
-La inflorescencia está formada por una pequeña espiga de capítulos de color amarillo claro. Florece a partir de junio hasta noviembre. 
-Los frutos son negros y de pequeñas dimensiones. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En medios más o menos nitrificados, claros de bosques y zonas degradadas del monte. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Látex. Tallos y hojas. 
---Recolección 
Antes de la floración. El lactucario se obtiene haciendo pequeñas incisiones en el tallo y recogiendo el látex que segregue. Se hace cuajar al sol en pequeñas masas de color blanco amarillento. Para ablandarlas se remojan en agua. 
---Principios activos 
Sustancias amargas, ésteres (lactucerol), alcoholes, enzimas. Lactonas sesquiterpénicas: del grupo de los guayanólidos. La lactucerina es el principal componente del lactucario con un 50%. Contiene además lactucina y lactucopicrina. Ácidos orgánicos: málico, cítrico, oxálico y clorogénico. Alcaloides: platyfilina. Además contiene agua, sales minerales, albúmina, pectina, almidón, etc.
---Propiedades 
El lactucario se ha empleado como narcótico, antiespasmódico, béquico, sedante, antitusivo, calmante e hipnótico, especialmente en pediatría; tiene las mismas características que el opio, pero sin sus inconvenientes. 
También es anafrodisiaco. 
---Indicaciones 
Asma, bronquitis. 
Tos en general, especialmente la tos ferina. 
Insomnio, nerviosismo, contracciones musculares dolorosas, eretismo sexual.
Reumatismos. 
 Calmante en afecciones renales. 
---Modo de empleo 
-Jarabe y zumo como pectoral, para el catarro, dolores de muelas, insomnio. En uso externo para fermentos y cataplasmas.
-Lactucario sin refinar, se puede tomar desde una pequeña cantidad hasta una cucharadita de café al día contra tos, irritabilidad, insomnio. 
-Decocción de 100 g. de lechuga en 600 g de agua durante diez minutos. Añadir 200 g de azúcar, filtrar y beber el líquido obtenido durante el día y en caliento. Contra la tos. 
-Extracto fluido: Se machacan en un mortero los tallos y se exprimen después en un lienzo para sacar el zumo. Se deja cuajar al sol. Se toman de 5 a 10 g como calmante y antidoloroso cuando se desea calmar un dolor o un estado de excitabilidad. 
-Infusiones y decocciones de hojas para lavados descongestionantes, para baños emolientes y calmantes, para compresas contra las inflamaciones e irritaciones de los ojos. 
-Hoja fresca 100gr - 200gr por 1 litro de agua, hacerla hervir 10 minutos. 2-3 vasos al día. 

---Atención 
Debe usarse bajo control médico, ya que aunque tiene poca toxicidad, en dosis altas puede considerarse venenoso y producir un colapso respiratorio. La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas, crudas o cocinadas, se han consumido como sustituto de la lechuga, aunque son muy amargas. 
De las semillas se obtiene un aceite muy apreciado en la cocina.

Fotos: Zonas Molí Sanz y Molí l'Ombria en Banyeres. 





Lactuca serriola - Lechuga ponzoñosa - Lletuga borda

Lactuca serriola 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: LLETUGA BORDA, ENCISAM BORD, LLETUGUETA, ENCISAMET 

CASTELLANO: LECHUGA PONZOÑOSA, LECHUGA ESCAROLA 

ETIMOLOGÍA 
Lactuca: nombre genérico que deriva del latín “lechuga”, derivado de lacto, leche. 

serriola: epíteto también del latín serrula, pequeña sierra, por sus hojas aserradas. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bienal. 
-De 0’5 a 1’5 m. 
-Robusta, formada por un tallo cilíndrico, erguido, densamente folioso, híspido y ramificado en su ápice. Toda la planta contiene abundante látex de color blanco, su concentración aumenta con la edad. 
-Las hojas inferiores son rígidas, glaucas, pecioladas, oblongas, enteras o profundamente lobuladas y dentadas; las superiores son abrazadoras con lóbulos agudos. Las hojas se retuercen en la base y se orientan en dirección N-S 
-Las flores son amarillas, liguladas, agrupadas en capítulos cilíndricos dispuestos en panícula ancha corimbiforme, que se abren al comenzar el día únicamente. Florece de junio a octubre. 
-Los frutos son aquenios de color negruzco-purpúreo, muricados en el margen y con vilano de pelos blancos y simples. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
En herbazales ruderales como sembrados, campos abandonados, caminos, bordes de acequias, etc. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Látex. Hojas tiernas. 
---Recolección 
Las hojas se recogen al principio de la primavera. El látex antes de la floración en primavera y verano. El lactucario obtenido por incisión de las sumidades aéreas de la planta es de color blanco lechoso, en contacto con el aire amarillea y cuaja transformándose en una masa gomosa de sabor nauseabundo que se seca a la sombra, obteniéndose panes de color pardo-rojizo y aspecto resinoso.
---Principios activos 
El látex contiene: Ácidos orgánicos (cichórico, cítrico, málico, oxálico), flavonoides: flavonas (apigenol y luteolol), flavonoles (quercetol y cumarinas), guayanólidos: lactonas sesquiterpénicas amargas e inestables que en ocasiones se encuentran en forma de ésteres (lactucina con esqueleto lactulenofurano y lactucopicrina), triterpenos en forma de alcoholes libres, productos neutros esterificados (lactuceroles) y también contiene amirina, germanicol y lactucona. 
---Propiedades 
El lactucario se ha empleado como narcótico, antiespasmódico, béquico, sedante e hipnótico, especialmente en pediatría. 
 Según la dosis, puede ser afrodisiaco o anafrodisiaco. 
---Indicaciones 
Estados nerviosos, irritación nerviosa. 
Insomnio. 
Reumatismos. 
---Modo de empleo 
-Las hojas se consumen frescas por su poder remineralizante y vitalizante. 
-El látex de la lechuga granada se puede considerar un sucedáneo del opio, mucho más suave y que no crea hábito. 

---Atención 
Debe usarse bajo control médico. El lactucario a dosis altas es tóxico, provoca acúfenos, cefaleas, diarreas, hipotensión, midriasis, náuseas, sudoración, taquicardia, vértigos, vómitos y parálisis cardiaca. Externamente, el contacto de la piel con el látex da reacciones inmunológicas tipo eccema. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas son una verdura fina ricas en calcio y vitamina C. Se recolectan en otoño y sobre todo en invierno, incluso principios de primavera. Tienen un sabor algo amargo. Se consume en ensalada o también hervida. Se pone en la mezcla de las empanadillas.

Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.

Lactuca perennis - Lechuga de liebre - Xicoira gran

Lactuca perennis 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: XICOIRA GRAN, LLETUGA DE PRAT 

CASTELLANO: LECHUGA DE LIEBRE, LECHUGA AZUL 

ETIMOLOGÍA  
Lactuca: nombre genérico que deriva del latín “lechuga”, derivado de lacto, leche. 

perennis: epíteto latino que significa "perenne" 

CARACTERÍSTICAS 
Hierba vivaz.
-Alcanza 60 cm. 
-Planta lampiña, con el tallo erecto y ramificado desde la base.
-Las hojas de color verde grisáceo, las inferiores con pecíolos pequeños y los superiores en parte amplexicaules. La mayor parte de las hojas se encuentra en la roseta basal y son alargadas y profundamente dentadas. Las hojas superiores son más cortas, abrazadoras y con dos amplios lóbulos triangulares en la base 
-Flores azules o violáceas que se agrupan en una inflorescencia corimbiforme con las ramas ascendentes. Florece de abril a agosto. 
-Los frutos son aquenios ovoides con pico con un vilano de pelos amarillentos.
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Campos, viñas, bordes de caminos, lugares rocosos Muy rara en Banyeres de Mariola.  

USOS 

 MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Látex 
---Principios activos 
Lactucario. 
---Propiedades 
Sedante. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas son una verdura para ensalada.

Fotos: Zona Font de la Coveta. 



Jurinea humilis - Escobilla baja - Jurinea

Jurinea humilis 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: JURINEA 

CASTELLANO: ESCOBILLA BAJA 

ETIMOLOGÍA 
Jurinea; género dedicado a André Jurine, un naturalista del siglo XVIII, erudito de la medicina y la botánica. humilis: del latín 

humilis, -e = humilde, bajo. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne.
-Hasta 15 cm. 
-Planta tomentosa y sin apenas tallo. 
-Hojas en roseta basal muy pecioladas y divididas en segmentos, enteras, oblongo-ovadas o pinnatífidas, largamente pecioladas. Los lóbulos de las hojas son elípticos, con margen revoluto. 
-Capítulos florales solitarios con flores de color lila situadas sobre un receptáculo con abundantes escamas. Florece de junio a agosto. 
-Fruto en forma de aquenio con una corona y vilano con 2 filas de pelos subiguales.
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Matorrales de montaña y prados pedregosos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.

Fotos: Zona El Buscarró en Banyeres. 





Jasonia tuberosa - Té de burro - Rabasseta

Jasonia tuberosa 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: RABASSETA, HERBA DEL MAL ESTRANY 

CASTELLANO: TÉ DE BURRO, ÁRNICA, TÉ DE MONTAÑA, TÉ DE TIERRA. 

ETIMOLOGÍA 
Jasonia; nombre genérico que se dedicó al héroe mitológico griego « Jasón » capitán de los argonautas. 

tuberosa, de raíz engrosada como un tubérculo. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
 -Hasta 50 cm. 
 -Rizoma corto. Tallos erectos, ramificados en la parte superior, densamente puberulento-glandulosos y con pelos pluricelulares eglandulares más o menos laxos. Un poco leñosa en la base. 
-Hojas linear-lanceoladas puberulento-glandulosas y con abundantes pelos eglandulares pluricelulares y adpresos. 
-Flores flosculosas de color amarillo que se agrupan en capítulos esféricos. Florece a partir de junio hasta septiembre. 
-Fruto en forma de aquenio con vilano. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Pastizales pedregosos secos. Escasa en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea 
---Recolección 
Se recoge florida en pleno verano. 
---Propiedades 
-Interior: 
 Estomáquico. 
Antiespasmódico. 
Carminativo. 
Antiinflamatorio. 
Anticatarral. 
Laxante (tomada en ayunas). 
Leve sedante nervioso. 
Detoxicante, digestivo. 
Hipotensor e incluso, como panacea universal. 
-Exterior: 
 Hemostático, antiséptico, antifúngico, vulnerario y antiinflamatorio. 
---Indicaciones 
-Interior: 
 Muy usada para trastornos digestivos, calma el dolor de estómago y los nervios, dispepsias, gases, flatulencias, espasmos gastrointestinales, inapetencia, hipo. 
Se usa en casos de inflamaciones de orina o de estómago y en las úlceras. 
Después de las comidas ayuda a hacer la digestión y a eliminar los gases intestinales. 
Tradicionalmente se ha usado para tratar la hepatitis y la inapetencia. 
Para reducir el nivel de glucosa y de grasa en la sangre. 
Contra la tos persistente y el catarro. 
-Exterior: 
 Se utiliza para rebajar chichones y golpes, desinfectar heridas y pelados, en eczemas, faringitis, dermatomicosis. 
---Modo de empleo 
-Infusión contra el dolor de estómago, como digestiva, estomáquica o contra la diarrea. 
-Infusión para baños, lavados o colirios. 
-Decocción como digestiva, calmante para el estómago o para los nervios.

Jasonia glutinosa - Té de roca - Àrnica

Jasonia glutinosa 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: TE DE ROCA, ÀRNICA, TE ROQUER, TE DE PENYA, TE DE MUNTANYA, ÀRNICA DE PENYA 

CASTELLANO: TÉ DE MONTE, TÉ DE ROCA, TÉ DE ARAGÓN 

ETIMOLOGÍA 
Jasonia; nombre genérico que se dedicó al héroe mitológico griego « Jasón » capitán de los argonautas. 

glutinosa; epíteto específico que hace referencia a que toda la planta es adhesiva debido a las glándulas de aceite esencial. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. 
-De 0’1 a 0’4 m. 
-Pubescente, saxícola, sufruticosa, vivaz que está formada por numerosos tallos simples o ramificados en su parte distal, pero lignificados desde su base. Tacto pegajoso y olor agradable. 
-Hojas de color verde pálido, lanceoladas, oblongas, enteras, opuestas, muy agudas y muy abundantes a lo largo del tallo. Están recubiertas por numerosas glándulas. 
-Flores tubulosas de color amarillo que se agrupan en un corimbo de capítulos en el extremo del tallo. Florece a partir de julio hasta octubre. 
-Los frutos son aquenios amarillentos, híspidos, glandulosos en el ápice y con vilano rosado. 
-Tipo biológico: caméfito. 

HÁBITAT 
En fisuras de roquedos y acantilados calcáreos. Es más abundante en los lugares soleados. Frecuente en Banyeres de Mariola y en Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea 
---Recolección 
Se recoge florida en pleno verano. 
---Principios activos 
Aceite esencial con alcanfor(25%), borneol (10-20%) y cis-neolidol. Lactonas sesquiterpénicas. Flavonoides. Taninos. Heterósidos. Taninos catéquicos, antraquinonas, esteroides, triterpenos. Glúcidos. Alcaloides. Saponinas tanto esteroidicas como triterpénicas. Ácidos fenólicos derivados del ácido cafeico. ---Propiedades 
-Interior: 
Destaca por sus propiedades como digestivo y antidiarreico. 
Estomáquico, aperitivo. 
Antiespasmódico, carminativo. 
Antiinflamatorio. 
Anticatarral, pectoral. 
Antiviral. 
Laxante (tomada en ayunas) 
Leve sedante nervioso. 
Detoxicante. 
Hipotensor. 
Antiprotozoario: antipalúdico, antileishmania. 
Incluso, como panacea universal. 
-Exterior: 
Hemostático, antiséptico, antifúngico, vulnerario y antiinflamatorio. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Muy usada para trastornos digestivos, calma el dolor de estómago y los nervios, dispepsias, gases, flatulencias, espasmos gastrointestinales, inapetencia, anorexia. 
Se usa en casos de inflamaciones de orina, de estómago y en las úlceras. 
Dolores de vientre. 
Jaqueca relacionada con la digestión deficiente. 
Después de las comidas ayuda a hacer la digestión y a eliminar los gases intestinales. 
Tradicionalmente se ha usado para tratar la hepatitis. 
Menstruación dolorosa, dismenorrea. 
Para reducir el nivel de glucosa y de grasa en la sangre. 
Contra la tos persistente, la gripe y el catarro. 
Tonificante del sistema nervioso. 
Para bajar la presión arterial. 
Contra la gripe y catarros. 
Tuberculosis. 
-Exterior: 
Se utiliza para rebajar chichones y golpes, desinfectar heridas y pelados, en eczemas, faringitis, dermatomicosis. 
Blefaroconjuntivitis, faringitis, vulvovaginitis, craurosis vulvovaginal. 
---Modo de empleo 
-Infusión al 1%, 2-3 tazas al día después de las comidas contra el dolor de estómago, como digestiva, estomáquica o contra la diarrea. 
-Infusión al 5%, una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos, tres o más tazas al día. 
-Infusión para baños calientes como relajante y contra la dismenorrea, para lavados o colirios. En compresas para limpiar heridas sin hemorragia y para bajar la inflamación en golpes y contusiones. 
-Polvo. 
-Decocción como digestiva, calmante para el estómago o para los nervios. 
-Alcohol compuesto para fricciones. 

---Atención 
Contraindicado en el embarazo y la lactancia. En dosis altas puede provocar vómitos. 

ALIMENTACIÓN 
Es un componente del herbero.

Fotos: Zona La Rambla en Banyeres.



Inula viscosa - Olivarda - Jolivarda

Inula viscosa 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: JOLIVARDA, OLIVARDA, HERBA MOSQUITERA, MATAPUCES, BOTJA MELOSA 

CASTELLANO: OLIVARDA 

ETIMOLOGÍA 
Inula: nombre genérico que deriva de una palabra similar latina utilizada por los romanos para indicar precisamente a estas plantas. Otros autores proponen otra etimología: una derivación de una palabra griega enàein (= purificar) al referirse a las supuestas propiedades medicinales de algunas plantas de este tipo. 

viscosa: epíteto latino que significa "viscosa". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne con la base leñosa. 
-De 0’4 a 1’5 m. 
-Ramificada y erecta. Toda la planta está llena de pelos glandulares muy pegajosos. 
-Las hojas inferiores son alternas, oblongo-lanceoladas, enteras o dentadas, de 3-7 cm de largo y 6-12 mm de ancho y se reducen de tamaño hacia arriba mientras las superiores son sésiles y semiabrazadoras. 
-Las flores amarillas se reúnen en capítulos que a su vez se reúnen en una panícula, y están protegidos por un involucro de brácteas imbricadas dispuestas en varias filas. Florece de agosto a noviembre. 
-Los frutos son cipselas homomorfas peludas y con glándulas en la parte distal, de color beige a pardo y con vilano de cerdas rígidas y ásperas, frágiles pero persistentes. 
-Tipo biológico: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
En suelos removidos de campos abandonados, márgenes de caminos y bancales, solares, ejidos, escombreras, etc. Muy abundante en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRUDENCIA) 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea en flor. 
---Recolección 
A partir de septiembre. 
---Principios activos 
En las sumidades aéreas: Aceite esencial rico en carvacrol, ésteres (isobutirato e isovalerianato de metil-3-isopropil-4-benzilo e isovalerianato de nerilo) y Flavonoides. Fenilpropanoides en las inflorescencias (ácido cafeico, clorogénico y cinamaldehído). Flavonoides y terpenoides son los más abundantes. Flavonoides en las flores (apigenina, eriodictiol, espinacetina, hispidulina, luteolina, nepetina, padmatina, quercetina, sakuranetina, etc.) 
En la sumidad aérea se han identificado tres compuestos flavónicos (quercetol, quercetol-3-metiléter y kenferol-4’-metiléter) Lactona sesquiterpénica (tomentosín). Monoterpenos. 
En las hojas frescas eucaliptol (antiséptico y balsámico). 
En el aceite esencial de las sumidades aéreas borneol, bornilo acetato, carvacrol, eugenol, isobornilo acetato, linalol, mirceno, pineno y terpineol. Sesquiterpenos. Chamazuleno, cadineno, cariofileno, cubebeno, curcumeno, globulol, humuleno, inuviscolida, muuroleno, nerolidol y derivados. 
Destacar el ácido cóstico presente en toda la planta excepto en las raíces (antiparasitario) y el ácido ilícico. Triterpenos y esteroles.
---Propiedades 
-Interior 
Antiinflamatorio, antipirético. 
Antihelmíntico. 
Antiespasmódico. 
Balsámico, antiséptico. 
Antilitiásico, diurético. 
Antiulceroso gástrico. 
Antioxidante. 
-Exterior: 
Vulnerario, antiséptico, cicatrizante. 
Revulsivo. 
Antibacteriano. 
Antifúngico. 
Antirreumático. 
Antiodontálgico. 
Antisárnico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Por vía interna es tóxica, no obstante se ha utilizado popularmente para combatir los resfriados persistentes, diarrea, colitis, antiespasmódica, inflamación de estómago, contra el colesterol, para rebajar la sangre y tensión alta. Contra el paludismo. Trastornos urinarios, cistitis, retención de líquidos. Reumatismo, artritis. Problemas del hígado. Tradicionalmente se ha usado contra las mordeduras de serpiente y el paludismo. 
-Exterior: 
Lavado y cicatrización de llagas y heridas infectadas, contusiones leves, quemaduras, llagas. 
Alivio del dolor de muelas. 
Para endurecer las manos heridas y cortadas 
---Modo de empleo 
-Infusión al 5% para el lavado de llagas y heridas infectadas. 
-Decocción de flores para limpiar las heridas. 
-Cataplasma de hojas picadas sobre los golpes. 
-Polvo de planta seca aplicado directamente sobre las heridas. 
-Cocimientos de las partes aéreas contra los eczemas, ojos de gallo e infecciones de la piel 

---Atención 
Planta tóxica por vía interna. 

OTROS 
Se ha utilizado como sustituto del tabaco. 
También se utilizado para dar color a las pasas. 
Se usa como insecticida. Otro usos tradicionales son el de atrapamoscas o para espantar a las pulgas de los animales. 
Es capaz de absorber metales pesados como el plomo y el mercurio, por tanto, es una planta acumuladora de metales pesados que contaminan el suelo. 

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres. 



 

Inula montana - Árnica montera - Herba del mal estrany

Inula montana 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: ÀRNICA BORDA, HERBA DEL MAL ESTRANY, ÀRNICA DE SERRA, ÀRNICA FINA, ÁRNICA FALSA 

CASTELLANO: ÁRNICA MONTERA, ÍNULA MONTANA 

ETIMOLOGÍA 
Inula: nombre genérico que deriva de una palabra similar latina utilizada por los romanos para indicar precisamente a estas plantas. Otros autores proponen otra etimología: una derivación de una palabra griega enàein (= purificar) al referirse a las supuestas propiedades medicinales de algunas plantas de este tipo. 

montana: epíteto latino que significa "de la montaña". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. 
-De 0’1 a 0’4 m. 
-Tallos erguidos, densamente tomentoso-seríceos, con pelos largos y sinuosos mezclados con pelos cortos. 
-Hojas alternas, lanceoladas, todas vellosas, especialmente en el envés. Hojas basales oblongo-lanceoladas, grandes.
-Flor de color amarillo en un capítulo solitario. Florece de junio a agosto. 
-Frutos vellosos con una corona de pelos.
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Forma parte de matorrales y pastizales de montaña. Crece en lugares frescos. Es muy escasa en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Capítulos florales y hojas. Las raíces. 
---Recolección 
A finales de verano flores y hojas. Raíces en otoño. 
---Propiedades 
-Flores y hojas: 
Antiséptico, antiinflamatorio y vulnerario usada para desinfectar y cicatrizar heridas. 
-Raíces: 
Diurético. 
Declorurante y colerético. 
Buen digestivo y tónico general. 
---Indicaciones 
Hemorragias nasales o dentales, encías sangrantes, heridas, úlceras de la piel. 
Protectora del hígado. 
Expectorante en catarros bronquiales. 
---Modo de empleo 
-Cocimiento: Hervir medio puñado de raíces secas en un litro de agua durante 10 minutos. De 2 a 3 tacitas al día después de las comidas. 
-Tintura: Macerar una semana 100 gramos de raíces secas en un litro de aguardiente. Se toma una cucharada después de las comidas. 
-Vino: Macerar durante 12 días 100 gramos de raíces secas en un litro de vino blanco seco. Beber 1-2 vasitos al día después de las comidas. 
-Alcoholaturo al 2%. Se obtiene macerando 2 gramos de capítulos frescos en 100 gramos de alcohol o aguardiente durante 10 días, luego se filtra y se utiliza en aplicaciones tópicas. 
-Infusión para lavados, baños, colutorios, gargarismos.


Fotos: Zona La Rambla en Banyeres.

Inula conyza - Coniza - Coniza

Inula conyza 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CONIZA, ÍNULA CONIZA 

CASTELLANO: CONIZA 

ETIMOLOGÍA 
Inula: nombre genérico que deriva de una palabra similar latina utilizada por los romanos para indicar precisamente a estas plantas. Otros autores proponen otra etimología: una derivación de una palabra griega enàein (= purificar) al referirse a las supuestas propiedades medicinales de algunas plantas de este tipo. 

conyza: epíteto derivado del griego konops = "para las pulgas" (en la antigüedad se pensaba que esta planta distanciaba a tales animales). 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 1m. 
-Hierba robusta, vellosa, con tallos erectos de ramificación en los extremos. Los tallos también suelen tener un matiz rojizo. 
-Las hojas son gruesas, grandes, enteras y aovadas; las inferiores atenuadas en el pecíolo y las superiores progresivamente menores y con el pecíolo más corto hasta ser sésiles. 
-Produce numerosos capítulos en forma de cilindro más alto que ancho, agrupados en la cima de los tallos. Cada uno de estos capítulos está protegido por pequeñas brácteas curvadas hacia el exterior y contiene flores de lígulas cortísimas, de color amarillo o rojizo. Florece de principios a finales de verano. 
-Frutos en forma de aquenios. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Malezas, terrenos baldíos. Poco frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas y capítulos florales. Raíces. 
---Propiedades 
Insecticida, parasiticida. 
Diurético. 
Antiescabioso. 
Estomacal. 
Emenagogo. 
Sudorífico, pectoral. 
Vulnerario. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Provoca la menstruación.
Expulsa los gases intestinales. 
Oliguria, retención de líquidos 
-Exterior: 
Contra la sarna y otros parásitos, heridas en la piel, picaduras de insectos. 
---Modo de empleo 
-Infusión. 

OTROS 
Se usa para ahuyentar a pulgas y mosquitos.

Fotos: Zona Santo Cristo en Banyeres.




Hypochoeris radicata - Hierba del halcón - Coleta

Hypochoeris radicata 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: COLETA, COLETA VERA, PELUDA, HERBA PLANA 

CASTELLANO: HIERBA DEL HALCÓN, PELUDOS 

ETIMOLOGÍA 
Hypochoeris: El nombre proviene de griego ' hypo ', debajo, y ' khóiros ', cerdo, con el significado de la comida porcina. Parece que los cerdos aprecian sus raíces. 

radicata; epíteto específico de lat. 'radicatus, -a, -um', aludiendo al fuerte aparato radical. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 50 cm. 
-Desarrolla un solo tallo afilo y glabro o poco peloso. Con una raíz recia, sobre la que perdura todo el año una corona de unas pocas hojas muy pegadas al suelo. Toda la planta contiene un jugo lechoso que brota con facilidad al hacer un corte. 
-Hojas de la roseta basal variables: dentadas, pinnatífidas o pinnatipartidas; siempre gruesas. Toda la planta exuda una savia lechosa. 
-Capítulos de flores liguladas amarillas. Florece de mayo a octubre. 
-El fruto es un aquenio con una sola semilla, delgado, con la parte media más ancha y hacia el ápice se adelgaza y se prolonga en un largo pico, su superficie presenta nervios prominentes, sobre los nervios y la parte baja del pico se observan diminutas protuberancias; vilano con largas cerdas cubiertas de pelillos. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En los prados y juncales de los barrancos, bordes de acequias, fuentes, prados húmedos. Poco abundante en Banyeres de Mariola 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea 
---Recolección 
Se recoge florida en pleno verano. 
---Propiedades 
En medicina popular se usa como antiinflamatorio y diurético. 
En uso tópico es antidermatósico, vulnerario y antibacteriano. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas tiernas se comen crudas en ensalada aderezadas con sal, aceite y vinagre. También se consumen como verdura de temporada en potajes y guisos, mezcladas con otras verduras silvestres. 
Las agallas de los pedúnculos se comen crudas. Se recolecta desde el invierno hasta la primavera antes de florecer. Se comen en ensalada o hervida.

Fotos: Zona Font de la Coveta en Banyeres. 




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