FAMILIA: SOLANÁCEAS
VALENCIANO: DOLCAMARA, DOLÇAMARA, MORELLA AMARGANT
CASTELLANO: DULCAMARA, SOLANO DULCE, MATAGALLINAS
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto trepador provisto de un tallo cilíndrico de varios m. de longitud.
-Hojas alternas, pecioladas, ovales, de color verde oscuro. El fruto es una baya roja cuando está madura.
-Las flores se agrupan en corimbos de color violeta con cinco pétalos. Florece a principios de verano.
-Forma biológica: nanofanerófito.
HÁBITAT
Crece en setos, bosques de ribera, terrenos encharcados, muros, azudes. Poco frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL (PELIGROSO)
---Parte utilizada
Ramitas jóvenes del segundo o tercer año (estípites) y las bayas. Hojas. Corteza.
---Recolección
Se recolectan en primavera u otoño.
---Principios activos
Alcaloides: solanina, dulcamarina y solamanina (taloos y corteza), solaceína, soladulcamarinam solamergina (planta), solasodina (raíz), solanidnina, soladulcinia y tomadina (frutos), atropina (semillas)
Ázúcar, ácido dulcamarínico, taninos, sustancia amarga, pectina.
Saponinas: diosgenina, tigogenina y yamogenina en la planta.
---Propiedades
-Interior (ramitas):
Depurativa, fluidificante de la sangre, diaforética.
Sedante, narcótica.
Emenagoga, estimulante, sudorífica.
Laxante, diurético uricosúrico, antipletórica, antibronquítica.
Tiene una acción reguladora de las actividades metabólicas.
-Exterior (bayas frescas):
Analgésica, rubefaciente.
---Indicaciones
-Interior:
Gota, artritis, diabetes, obesidad.
Espasmos de tos, asma.
Estreñimiento, diarreas, aumento de la diuresis.
Presión arterial elevada. Colesterol.
Depuración del organismo en aquellas afecciones que resulte necesario una eliminación de líquidos del organismo y la purificación de la sangre.
Piedras en el riñón.
-Exterior:
El jugo de las bayas frescas en abscesos, acné, albuminuria, eczemas crónicos, psoriasis, verrugas, urticaria, dermatitis de origen metabólico, inflamaciones osteoarticulares, mialgias, contracturas musculares.
No aplicar nunca en mucosas ni zonas cutáneas alteradas.
---Modo de empleo
-Cocimiento: Hervir durante unos minutos, 10 gramos de estípites en un litro de agua. Dejar reposar durante un cuarto de hora. Tomar dos tazas al día separadas de las comidas.
-Decocción de estípites al 10% durante 5 minutos. Tomar 2 tazas al día. Aumentar progresivamente la dosis hasta llegar a la proporción del 20%. Como depurativo para la eliminación de líquidos en los edemas o para tratar la gota. También se usa para reducir el volumen de la sangre y facilitar su circulación en casos de presión arterial alta o colesterol. Para combatir la obesidad y las piedras en el riñón mediante el aumento de las ganas de orinar. Esta misma decocción tiene un uso externo en el tratamiento de las enfermedades de la piel: eczema, psoriais, úlcera, etc.
-Extracto fluido: De 1 a 3 g diarios -Tintura: Poner 20 gramos de estípites secos en maceración durante 8 días, en 80 gramos de alcohol de 60º. Tomar 20 gotas dos veces al día.
-Jarabe: Tomar de 1 a 6 cucharadas al día para combatir los ataques de tos de los asmáticos.
-Cataplasma de hojas verdes trituradas contra celulitis.
---Atención
No se usa en medicina doméstica por ser toda la planta altamente venenosa debido a su contenido en alcaloides parasimpaticolíticos.
Las bayas son muy tóxicas.
No se debe administrar a mujeres embarazadas, lactantes ni a niños.
La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad.
Fotos: Zona Camp del'Or en Banyeres.