Anacyclus clavatus
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: PANIGROC, CAMAMIL•LA LOCA
CASTELLANO: MANZANILLA DE LOS CAMPOS, MANZANILLA LOCA
ETIMOLOGÍA
Anacyclus: proviene del griego {anaxyxleúo} que significa "en torno a su alrededor" por la disposión radial de estas flores aunque otras interpretaciones lo derivan del término, usado por Vaillant, {Ananthocyclus} del griego {An}+{Anthos}+{Cyclos} "sin anillo floral" porque los flores exteriores no tienen pétalos.
clavatus: procede del latín {clavatus} en alusión a la forma de los capítulos en su madurez.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 0’2 a 0’5 m.
-Tallo erecto, escasamente ramificado, velloso.
-Las hojas basales se disponen en roseta, son elongadas, muy divididas y pinnadas, terminadas en pequeños mucrones, son de un color verde azulado o grisáceo.
-Las flores se reúnen en vistosos capítulos pedunculados y terminales Tienen pétalos blancos similares a margaritas. Florece entre abril y junio.
-El fruto es un aquenio sin vilano, con alas membranosas poco divergentes, al menos los externos.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
En medios alterados como bordes de caminos, sembrados, campos, etc.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Capítulos florales.
---Recolección
En la época de la floración.
---Principios activos
Esteroides, glúcidos, saponinas y taninos catéquicos.
En las sumidades aéreas se han aislado hasta 46 compuestos, siendo los más abundantes: crisantemona, trans
acetato de crisatenilo, y cis y trans tuyona.
---Propiedades
Se emplea en medicina popular como astringente y antiinflamatorio.
ALIMENTACIÓN
Las hojas crudas muy tiernas se consumen en ensalada, sopas o menestras.
Llas hojas y los brotes tiernos se consumen en fritos con ajos, con huevos revueltos o en tortilla.
Los pétalos se comen crudos en ensaladas.
OTROS
Las sumidades aéreas se utilizan como forraje para los conejos y las gallinas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario