FAMILIA: LILIÁCEAS
VALENCIANO: PORRASSA, GAMÓ, GAMONERA
CASTELLANO: GAMÓN
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. De 80 cm a 2 m.
-Presenta un rizoma subterráneo del que parten raíces engrosadas de color parduzco. Tiene numerosas hojas basales, de sección triangular, algo acanaladas de hasta 1 m de longitud. El tallo es alto, liso, céreo, con frecuencia ramificado. El fruto es una cápsula ovalada. Fruto globoso, subesférico, de tipo cápsula. -Inflorescencias en lo alto del tallo con numerosas flores blancas y el nervio medio púrpura. Florece de marzo a julio
-Forma biológica: geófito.
HÁBITAT
Matorrales secos, lugares rocosos, garrigas, lugares arrasados por el fuego. Poco abundante en Banyeres de Mariola más frecuente en Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz fascículo-tuberosa (tubérculo)
---Recolección
Se recoge en primavera u otoño.
---Principios activos
Asfodelina, mucílagos, resina, asfodelósido, sacarosa.
---Propiedades
-Interior:
Diurético, emoliente, anticatarral.
-Exterior.
Vulnerario, antidermatosis.
---Indicaciones
-Interior:
Fluidifica los catarros bronquiales, intestinales.etc.
-Exterior:
Se emplea contra úlceras, exantemas, eritemas y algunas parasitosis.
---Modo de empleo
-Polvo de tubérculo: Tomar media cucharadita de café, 2-3 veces al día.
-Cocimiento: Hervir durante algunos minutos 50 gramos de tubérculo seco en un litro de agua, dejar reposar 15 minutos. Beber 5-6 tacitas al día bien distanciadas.
-Tintura: Macerar 12 días, 2º gramos de tubérculo en 45 gramos de alcohol puro mezclado con 35 gramos de agua destilada. Tomar 15-20 gotas, 2-3 veces al día.
-Cocimiento concentrado para aplicaciones locales y lavados de úlceras, eritemas (solares o no), exantemas y dermatosis en general.
---Atención
Los preparados de gamón no deben suministrarse a personas con gastroenteritis o enfermedades renales.
ALIMENTACIÓN
Sus tubérculos se consumieron antiguamente, pero dada la presencia de asfodelina se desaconseja su ingesta y también el uso interno para enfermos de nefritis y gastritis.
OTROS
Tras la fermentación de sus tubérculos se extrae un alcohol empleado como combustible.
Fotos: Sierra de la Solana en Banyeres y sierra de Santa Pola.
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