Carduus tenuiflorus
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: CARD, CARDOT TENUÏFLOR
CASTELLANO: CARDO, CARDO COMÚN, CARDO BORRIQUERO
ETIMOLOGÍA
Carduus: nombre genérico derivado del latín cardŭus, -i, «cardo».
tenuiflorus; deriva del latín y viene a significar "flor tenue" o "flor delicada".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o bienal.
-Hasta 150 cm.
-Tallos simples o ramificados en la parte superior, aracnoideos.
-Las hojas son profundamente lobuladas, con 4-6 pares de lóbulos, de obladas a lanceoladas, pelosas en el haz, pero aracnoides en el envés, con pelos unicelulares y espinas de hasta 12 mm.
-Flores de color lila agrupadas en inflorescencias de tipo capítulo sobre un pedúnculo bastante largo. Florece de finales de primavera a finales de verano.
-El fruto es un aquenio amarillo-pajizo, con prominencia apical cilíndrica, ligeramente pentalobada y con vilano.
-Tipo biológico: hemicriptófito - terófito.
HÁBITAT
Terrenos baldíos, cultivados y bordes de caminos.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea
---Principios activos
Sustancias amargas, taninos y fermentos.
---Propiedades
Diurético, tónico.
Colagogo, Hepatoprotector.
Desintoxicante.
---Indicaciones
Estimula el hígado y repara las células enfermas de la vesícula biliar.
---Modo de empleo
-Cocimiento: Hervir durante 10-15 minutos, dejar reposar y tomar 3-5 veces al día.
ALIMENTACIÓN
Las hojas basales tiernas y el tallo tierno pelado, sin las espinas se pueden usar como verdura cruda o cocinada.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres y camí de Piqueres en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario