domingo, 25 de abril de 2010

Salvia officinalis - Salvia - Sàlvia

Salvia officinalis 

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: SÀLVIA 

CASTELLANO: SALVIA 

ETIMOLOGÍA 
Salvia, viene del latín salvus, -a, -um, que significa entero, intacto, sano, que está bien de salud. 

officinalis, epíteto específico que se refiere al uso medicinal. 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata aromática. 
-De 20 a 70 cm. 
-El tallo es erecto, cuadrangular y leñoso. Tallos muy numerosos, tomentosos grisáceos. 
-Las hojas son perennes, pecioladas simples, oblongas o lanceoladas y estrechas en la base. Presentan un margen crenado y son de un color verde grisáceo y tomentosas. Las hojas son aromáticas y presentan un sabor fuerte y amargo. 
-Flores labiadas de color blanco, rosa o violeta pálido en espigas de verticilos bastante separados de hasta 10 flores. Corola de hasta 3 cm, con el labio superior plano. Cáliz no pegajoso y el doble de corto que la corola. Florece en mayo. 
-Núculas subglobosas, color castaño obcuro. 
-Forma biológica: nanofanerófito- caméfito. 

HÁBITAT 
En Banyeres aparece cultivada como ornamental o como hierba medicinal. Ocasionalmente aparecen en márgenes de caminos ejemplares naturalizados. Frecuente en cultivos, muy rara como espontánea en Banyeres de Mariola. cultivada como ornamental en Alicante.

USOS 

ORNAMENTAL 
Últimamente se ha generalizado su cultivo en jardines, rotondas, casas. Plantada en el jardín mantiene alejadas a las orugas. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas y sumidades floridas. 
---Recolección 
A finales del mes de mayo, antes de la floración. 
---Principios activos 
Aceite esencial (1.5-3.5%). Monoterpenos como alfa y beta-tuyona (20-60%), eucaliptol (6-16%), alcanfor (14-37%), borneol, acetato de isobutilo, acetato de bornilo (2.5%), canfeno (1.5-7.0%), linalol (1%), limoneno (0.5-3.0%) alfa y beta-pineno (1-6.5%), alfa-terpineol; sesquiterpenos como alfa y beta-cariofileno (1-12%), viridiflorol. Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (3-6%). Ácidos cafeico, ferúlico, rosmarínico, clorogénico. Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico. Ácido gálico. Flavonoides (1-3%). Glucósidos de apigenina y luteolina, genkwanina, 6-metil-éter-genkwanina. Triterpenos. Ácidos ursólico (5%) y oleanólico. Taninos catéquicos (3-8%). Salvitanino. Diterpenos. Rosmanol, picrosalvina (0.2-0.4%), saficinolina. Resina. 
---Propiedades 
-Interior 
Tónico general y digestivo. 
Carminativo.
Hipoglucemiante. 
Emenagogo. 
Inhibe la producción de sudor, saliva y leche. 
Antidiarreico. 
Diurético, estimulante. 
Colagogo.
Antiasmático. 
Antiséptico. 
Sedante. 
Antiespasmódico. 
Tiene una acción estrógena. 
Posee un discreto efecto de regulación del ritmo cardiaco. 
Bactericida. 
Febrífugo. 
-Exterior 
Antiséptico, vulnerario. 
Bactericida. 
---Indicaciones 
-Interior 
Su uso está indicado en caso de trastornos nerviosos, vértigos, temblores y estados depresivos. 
Diarrea. 
Timpanitis. 
En diabetes. 
Disminuye los sudores nocturnos en casos de fiebre o menopausia. 
En astenias, malas digestiones, dispepsia. 
Anorexia. 
Asma, hipotensión. 
Alteraciones menopáusicas, trastornos de la menstruación. 
Contra las afecciones gástricas e intestinales en las que reduce los procesos inflamatorios. 
Alivia la acidez estomacal, la flatulencia y la hinchazón abdominal, por lo que resulta adecuada en casos de gastritis, flato o hernia de hiato. 
Inflamación de las vías respiratorias superiores, resfriados, dolor de garganta, contra la tos y en el tratamiento de la tuberculosis. 
Reduce la secreción láctea. 
-Exterior 
Neuralgias dentales, aftas, laringitis, estomatitis, faringitis y otras afecciones bucales. 
Dermatosis, úlceras y llagas. 
Leucorrea. Infecciones vaginales. 
Hemorragias. 
Como relajante muscular en dolores producidos por estiramientos o esfuerzos demasiado grandes sin preparación previa. 
Para desinflamar, relajar y descansar los pies después de una larga marcha. 
---Modo de empleo 
-Infusión de una cucharada de hojas secas por taza para trastornos nerviosos, vértigos, temblores, estados depresivos, amenorrea, dismenorrea, leucorrea. 
-Infusión de 20 g de planta seca por litro o 50/100 g de planta fresca por litro para lavado de heridas, compresas para úlceras, llagas, dermatosis y eczemas; irrigaciones vaginales. 
-Infusión: Poner dos puñados de hojas secas en un litro de agua hirviendo, dejar 10 minutos y filtrar. Tomar 2 copitas con un intervalo de 2 horas en caso de sudores excesivos de las menopáusicas o enfermos de tuberculosis. Para otros usos, 2-4 tacitas al día. 
-En gargarismos contra las inflamaciones de boca, faringe, garganta y amígdalas; neuralgias dentales y aftas. 
-Irrigaciones vaginales en leucorrea. 
-Cocimiento: Hervir con leche durante unos minutos una cucharada de hojas secas. Contra la gripe y afecciones respiratorias. 
-Polvos. Aceite. Extracto fluido y seco. 
-Vino: Macerar 10 días 60 gramos de hojas secas en un litro de vino seco ajerezado añejo. Una cucharadita después de las comidas. 
-Tintura: Macerar 10 días 20 gramos de hojas en 80 gramos de alcohol de 60º. Tomar 30-40 gotas, 3-4 veces al día. 
-Cigarrillos. Fumigaciones. 
-Cruda, mascada, sirve para limpiar y blanquear los dientes, combate el mal aliento y desinfecta encías y dientes. 
-Baños aplicados contra las enfermedades de la piel, sobre todo la micosis. 
-Las dosis diarias recomendadas por vía interna son: 
Droga pulverizada: 1-3 g/8 horas. 
Infusión: 1-3 g/150 ml/8 horas. 
Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 1-3 ml/8 horas. 
Extracto seco, 5.5:1 (g/g): 0.18-0.36 g/8 horas. 
Tintura, 1:10 (g/ml): 2.5-7.5 ml/8 horas. 
Aceite esencial: 0.1-0.3 ml/24 horas. 
-Las dosis diarias recomendadas por vía externa son: 
Infusión: 2.5 g/100 ml varias veces al día. 
Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 5 ml/200 ml varias veces al día. 
Aceite esencial: 2-3 gotas/100 ml varias veces al día. 
-Infusión de 50 g de salvia y 50 de romero para tomar un baño de pìes durante 15 minutos. 

---Atención 
La salvia no debe usarse durante el embarazo debido a la posibilidad de inducción de abortos espontáneos por su efecto estrogénico. Tampoco debe usarse durante la lactancia debido a la presencia de compuestos estrogénicos que pueden acceder a la leche materna y producir efectos adversos en el lactante. La salvia contiene tuyona y alcanfor, compuestos que pueden ser peligrosos si se consumen en gran cantidad. 

ALIMENTACIÓN 
Se usan las hojas secas para aromatizar platos de carnes y pescados grasos; las hojas frescas sirven para aromatizar ensaladas. Con las flores se preparan mermeladas. Es un componente fundamental del herbero. Con ella se hace el licor de salvia. 

OTROS 
Planta melífera. Constituye un óptimo fijador de perfumes. Su esencia se usa en cosmética como bioactivante.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.



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