FAMILIA: CARIOFILÁCEAS
VALENCIANO: CONILLETS, CONILLETS FINS, COLITXOS, PETETS, TRONS
CASTELLANO: COLLEJA, RESTALLONES
ETIMOLOGÍA
Silene: procede de Sileno, padre adoptivo de Dionisios, personaje representado con vientre hinchado, similar al cáliz de esta especie. Linneo lo toma de Lobelius y afirma que procede del griego “Siális” que significa baba, saliva, por el carácter viscoso de alguna especie de silene.
vulgaris; epíteto latino que significa "común".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-Entre 10 y 100 cm.
-Tallo blanco-lanoso, decumbentes o erectos, glabros con numerosas ramificaciones.
-Las hojas basales son lanceoladas, glaucas –de color verde azulado-, de hasta 4-5 cm de longitud, algo crasas y de borde finamente serrado; las del tallo son más triangulares, menores, pero de textura similar.
-Las flores son hermafroditas y se disponen en dicasios pedicelados. Los sépalos del cáliz están soldados y terminan en 6 dientes puntiagudos y triangulares que están recorridos por numerosas nerviaciones longitudinales y adoptan el aspecto de un farolillo. Corola zigomorfa, formada por 5 pétalos bilobulados de color blanco, a veces con tonalidades rosa. Florece desde abril hasta septiembre.
-Fruto en forma de cápsula, con forma de vasija, que aloja numerosas semillas oscuras y arriñonadas; las semillas están cubiertas de pequeños tubérculos
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
Crece en herbazales de los lindes y dentro de los campos, en lugares frescos. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas tiernas. Flores.
---Principios activos
Flavonoides, ácidos grasos, omega 3, carotenos, polifenoles, antioxidantes.
---Propiedades
Es un tónico digestivo que aumenta el apetito y facilita la digestión.
También se usa como depurativo de la sangre.
Se toma después del vómito con el fin de relajar el estómago después del reflejo emético.
Antioxidante.
Sedante.
Anticancerígeno.
Beneficioso apara el sistema cardiaco.
---Indicaciones
Las flores se utilizan contra la bronquitis crónica.
---Modo de empleo
-Comida como verdura.
-Decocción de las flores o de la planta entera.
ALIMENTACIÓN
Los brotes tiernos, densos y compactos, cortados antes de que comiencen a alargarse los entrenudos. Una vez espigadas, se pueden aprovechar los ápices de los tallos y las hojas inferiores, despreciando los tallos endurecidos. En cualquier caso, siempre antes que se formen las inflorescencias. Se recogen durante el otoño y el invierno Se prepara hervida sola o acompañada de otras verduras, frita con ajos, en tortilla. Se añade al arroz de paella y al potaje. Para elaborar empanadillas.
Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.
1 comentario:
Saludos!
Acabo de descubrir la respuesta a una pregunta formulada en un post anterior... (Discúlpenme las molestias)
Deseo además transmitirles mi máximo agradecimiento por su generosidad al compartir esta valiosísima información. Por su rigurosidad.
(Tengo un álbum de flores silvestres y gracias a ustedes estoy aprendiendo mucho de los lugares que frecuento)
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