FAMILIA: CRUCÍFERAS
VALENCIANO: MOSTASSA BORDA, MOSTASSA DE CAMP
CASTELLANO: MOSTAZA SILVESTRE, MOSTAZA ARVENSE
ETIMOLOGÍA
Sinapis; nombre en griego y latín para la mostaza.
arvensis; arvense, que crece entre los cultivos [lat. arvum, -i n. = campo de labor].
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 100 cm.
-Tallos muy ramificados, estriados longitudinalmente y provistos de pelos simples al menos en su base.
-Las hojas son grandes, de hasta 30 cm de longitud, también híspidas; las inferiores son pecioladas y liradas, siendo el lóbulo terminal mucho más grande que los otros 2 o 3 pares de segmentos laterales, y con el margen ligeramente dentado; las superiores son sésiles, dentadas, lanceoladas y no están divididas.
-Las flores se agrupan en racimos terminales alargados y sin brácteas; sus pedicelos son erecto - patentes; los sépalos son patentes, verdes, a veces distintos unos de otros; los pétalos, amarillos. Florece de marzo a junio.
-Frutos en forma de vaina alargada llenos de semillas.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Cultivos y bordes de caminos. Escasa en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las semillas. El aceite esencial.
---Principios activos
Sinapina.
---Propiedades
Antiinflamatorio.
Laxante.
Aperitivo, digestivo.
Irritante.
La sinapina ejerce un efecto antibiótico sobre las bacterias Gram negativas.
---Indicaciones
Dolores osteoarticulares, reumatismos.
Neuritis.
Estreñimiento.
Falta de apetito.
Dolores menstruales.
---Modo de empleo
-Cocimiento.
-Cataplasmas de harina para uso externo.
---Atención
Conviene evitar el uso del aceite esencial durante el embarazo y la lactancia. La mostaza es tóxica en dosis elevadas, por lo que se recomienda un uso moderado
ALIMENTACIÓN
Las hojas jóvenes, algo picante, se comen en ensaladas. Las viejas se emplean cocidas o en guisos.
Los tallos se emplean como sustitutos del brócoli antes de que abran las flores.
Las semillas se comen crudas o mezcladas con ensaladas, pueden ser molidas y usarse como aromatizantes de la comida.
Las flores se consideran como especia y pueden añadirse a las comidas o cocinarse.
Fotos: Zona campo de tiro en Banyeres.
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