viernes, 16 de abril de 2010

Veronica anagallis-aquatica - Anagallide acuática - Anagall d'aigua

Veronica anagallis-aquatica 

FAMILIA: ESCROFULARIÁCEAS 

VALENCIANO: HERBA DE FOLLS, ANAGALL D’AIGUA 

CASTELLANO: ANAGÁLLIDE, BÉRULA, ANAGÁLIDE ACUÁTICA 

ETIMOLOGÍA 
Veronica; según Arcangeli (1882), deriva de las dos palabras latinas verdaderas y únicas, porque en la antigüedad se creía que ninguna otra planta podía poseer tantas virtudes, que el pueblo consideraba únicas. Otros autores informan que el género está dedicado a S. Veronica, o para algunos puede ser el nombre Betonica alterado. 

anagallis-aquatica; el epíteto específico se refiere tanto a la semejanza (especialmente de las hojas) como a los anagallidae, y a su hábitat ideal (lugares inundados con agua). 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne, rara vez anual. 
-De 0’1 a 0’8 m. 
-Glabras, salvo por la inflorescencia más o menos pubescente glandulosa. Tallos erectos, simples o escasamente ramificados, jugosos. 
-Hojas de hasta las más inferiores cortamente pecioladas, oblanceoladas, enteras o serradas; las restantes sentadas, de ovado-lanceoladas a linearlanceoladas, serradas, normalmente amplexicaules. 
-Flores pequeñas, de color azul con venas violeta. Crecen en las puntas y se organizan en ramilletes. Florece de mayo a septiembre. 
-El fruto es una cápsula de longitud igual o más corta que ancha, de ovoide a subesférica, algo emarginada, con pelos glandulíferos dispersos, al menos en el ápice, más raramente glabra. En su interior hay numerosas semillasde color pardo amarillento. 
-Forma biológica: hidrófito – terófito.

HÁBITAT 
Se cría en los ríos, acequias y otros medios húmedos con aguas poco profundas y remansadas. También se cría en orillas muy húmedas. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La parte aérea fresca. 
---Recolección 
En la época de la floración 
---Propiedades 
Aperitivo, digestivo. 
Diurético. 
Vitamínico, antiescorbútico. 
---Indicaciones 
Avitaminosis, escorbuto.
Anemia, falta de apetito. 
Indigestiones. 
---Modo de empleo 
-Consumida en ensalada antes de las comidas sirve para abrir el apetito. 
-Zumo: Se exprimen las hojas frescas, se diluyen ligeramente en agua y se añade azúcar o miel. 
-Decocción. Infusión. Jarabe. 
-Cataplasmas. Emplastos. 

ALIMENTACIÓN 
Hojas tiernas comestibles en ensaladas y hervidas como verdura.

Fotos: Zona Guilella en la Serra Mariola.




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