FAMILIA: ESCROFULARIÁCEAS
VALENCIANO: HERBA DE FOLLS, ANAGALL D’AIGUA
CASTELLANO: ANAGÁLLIDE, BÉRULA, ANAGÁLIDE ACUÁTICA
ETIMOLOGÍA
Veronica; según Arcangeli (1882), deriva de las dos palabras latinas verdaderas y únicas, porque en la antigüedad se creía que ninguna otra planta podía poseer tantas virtudes, que el pueblo consideraba únicas. Otros autores informan que el género está dedicado a S. Veronica, o para algunos puede ser el nombre Betonica alterado.
anagallis-aquatica; el epíteto específico se refiere tanto a la semejanza (especialmente de las hojas) como a los anagallidae, y a su hábitat ideal (lugares inundados con agua).
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne, rara vez anual.
-De 0’1 a 0’8 m.
-Glabras, salvo por la inflorescencia más o menos pubescente glandulosa. Tallos erectos, simples o escasamente ramificados, jugosos.
-Hojas de hasta las más inferiores cortamente pecioladas, oblanceoladas, enteras o serradas; las restantes sentadas, de ovado-lanceoladas a linearlanceoladas, serradas, normalmente amplexicaules.
-Flores pequeñas, de color azul con venas violeta. Crecen en las puntas y se organizan en ramilletes. Florece de mayo a septiembre.
-El fruto es una cápsula de longitud igual o más corta que ancha, de ovoide a subesférica, algo emarginada, con pelos glandulíferos dispersos, al menos en el ápice, más raramente glabra. En su interior hay numerosas semillasde color pardo amarillento.
-Forma biológica: hidrófito – terófito.
HÁBITAT
Se cría en los ríos, acequias y otros medios húmedos con aguas poco profundas y remansadas. También se cría en orillas muy húmedas. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La parte aérea fresca.
---Recolección
En la época de la floración
---Propiedades
Aperitivo, digestivo.
Diurético.
Vitamínico, antiescorbútico.
---Indicaciones
Avitaminosis, escorbuto.
Anemia, falta de apetito.
Indigestiones.
---Modo de empleo
-Consumida en ensalada antes de las comidas sirve para abrir el apetito.
-Zumo: Se exprimen las hojas frescas, se diluyen ligeramente en agua y se añade azúcar o miel.
-Decocción. Infusión. Jarabe.
-Cataplasmas. Emplastos.
ALIMENTACIÓN
Hojas tiernas comestibles en ensaladas y hervidas como verdura.
Fotos: Zona Guilella en la Serra Mariola.
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