FAMILIA: SOLANÁCEAS
VALENCIANO: ALBERGÍNIA, ALBARGINA
CASTELLANO: BERENJENA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba. Hasta 80 cm. de altura.
-Espinosa, pubescente, con pelos estrellados. Tallos de 30-70(200) cm, erectos, ramificados, espinosos o inermes, estrellado- pubescentes. Hojas de 70-150(250) por 30-100(180) mm, ovadas u oblongo-ovadas, obtusas o agudas, subcordiformes, enteras, sinuadas o con 5-6 lóbulos, densamente estrellado-pubescentes, sobre todo por el envés; pecíolo de 2-8 mm, estrellado-pubescente, a veces con algunas espinas finas. Fruto carnoso de piel violácea
-Flores solitarias de color azul violeta.
-Forma biológica: caméfito-terófito.
HÁBITAT
Cultivada en huertos. Poco frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La berenjena. Hojas.
---Recolección
Las hojas en verano durante la floración.
---Principios activos
Proteínas, hidratos de carbono, vitaminas A, B1, B2 y c, saponinas, pigmentos, ácidos orgánicos, fósforo, calcio. Flavomoides.
---Propiedades
Diurética.
Colerética, colagoga, hepatoprotectora.
Antianémica, calmante. Antioxidante.
Antihemorroidal, emoliente.
Antiinflamatoria, hipotensiva.
Laxante, hipocolesterolemiante.
---Indicaciones
Estreñimiento. Bajar el azúcar. Reuma.
Dislipemias (problemas con las grasas) como el colesterol alto, triglicéridos,etc.
Hemorroides, hipertensión, obesidad.
Anemia, escrofulosis, eretismo cardiaco.
Abscesos, herpes.
Quemaduras solares.
Insuficiencia hepática.
Digestiones pesadas.
---Modo de empleo
-Mascarilla de pulpa para curar enrojecimientos e irritaciones de la piel.
-Las hojas, en uso externo sirven para dolores dentarios, neuralgias, mialgias, quemaduras, reuma, dermatosis, hemorroides.
-Hojas frescas reducidas a papilla sobre articulaciones doloridas a causa del reuma y en neuralgias o mialgias.
-Ungüento para hemorroides no sangrantes
-Cocimiento de piel fresca: hervir 50 g de piel en un litro de agua durante un cuarto de hora. Tomar 2-3 tacitas al día
-Polvos de piel seca: Tomar 2-3 cucharaditas al día.
-Tintura: Macerar 12 días una cantidad de piel o cáscara del fruto en 4 veces su peso en alcohol de 20º. Tomar 4-5 cucharaditas al día.
-Jarabe. Mezclar cierta cantidad de extracto fluido con igual cantidad de peso, de jarabe común (640 g de azúcar disuelto en 360 g de agua tibia). Tomar 2-3 cucharadas al día.
-Extracto fluido.
-Maceración. Poner la pulpa de berenjena machacada en agua dejando 1 día de reposo completo, tomar como agua contra los dolores reumáticos.
-Pasta de fruto machacado como bálsamo aplicado a la piel quemada por el sol.
---Atención
La berenjena contiene solanina, por lo que es necesario comer el fruto cocido y nunca ingerir las hojas, que son muy tóxicas.
No se recomienda a las personas con afecciones cardiacas.
ALIMENTACIÓN
Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con otros frutos, verduras y hortalizas. Contiene escasas vitaminas, hidratos de carbonos, proteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92% de su composición. El mineral más abundante es el potasio y en pequeñas cantidades fósforo, calcio, magnesio y hierro. Tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos.
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