Tribulus terrestris
FAMILIA: ZIFOFILIÁCEAS
VALENCIANO: ABRULLS, OBREÜLL
CASTELLANO: ABROJOS
CARACTERÍSTICAS
-Hierba. Hasta 1 m.
-Los tallos son postrados, más o menos ramificados, estriados, hirsutos, con tricomas
simples y cortos. Las hojas son opuestas, compuestas, cortamente pecioladas, paripinnadas con hasta 8 pares de foliolos oblongos o elípticos. Frutos: Esquizocarpos asteriformes, muy espinosos, de 6-8 mm de diámetro.
Semillas obtusas, lisas, blanquecinas.
-Flores: Axilares muy pequeñas, solitarias, amarillas, con 5 pétalos que
sobresalen de los sépalos. Floración de junio a septiembre.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Comunidades ruderales, márgenes de caminos y cultivos.
Muy rara en Banyeres de Mariola y Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Se utilizan las partes aéreas
---Recolección
Se recogen en verano.
---Principios activos
Saponósidos esteroídicos.
Trazas de alcaloides (harmano, norharmano), flavonoides,
fitosteroles, taninos.
---Propiedades
-Interior:
Analgésico, hemolítico, espasmólitico.
Diurético azotúrico y uricosúrico por vía interna, protector renal.
Estimulante, afrodisiaco.
Demulcente, expectorante
Digestivo, antihelmíntico.
-Exterior:
Astringente (hemostático local y cicatrizante)
---Indicaciones
-Interior:
Litiasis urinarias, hipertensión arterial.
Inapetencia sexual, infertilidad, eyaculación precoz
Incontinencia urinaria.
Cólicos nefríticos, fatiga.
-Exterior:
Heridas, eczemas, forúnculos, estomatitis, faringitis, parodontopatías.
---Modo de empleo
-Las hojas y tallos machacados se aplican en forma de cataplasma para tratar enfermedades de piel y psoriasis.
-Internamente sólo se usa el extracto procesado que se puede encontrar en forma de cápsulas o comprimidos.
---Atención
Actualmente en desuso por la presencia de saponósidos y alcaloides que la hacen una planta tóxica por vía interna. Contraindicada con el embarazo, lactancia, niños y pacientes con hepatopatías y problemas de fotosensibilidad.
No se puede tomar junto con los contraceptivos orales.
ALIMENTACIÓN
Las hojas se cocinan como verdura.
Los frutos o cápsulas se muelen para hacer harina (se puede mezclar con la de trigo) que se usa para preparar tartas o para pan.
Las hojas y frutos pueden secarse al sol y conservarse. Las hojas son ricas en calcio y proteínas y contienen hierro.
OTROS
Se venden productos fabricados con los frutos y raíces del abrojo como estimulante para desarrollar la libido tanto de hombre como de mujeres, y aumento de la energía y vigor en los atletas debido a su capacidad de aumentar la testosterona.
No hay comentarios:
Publicar un comentario