sábado, 21 de agosto de 2010

Capsicus annuus - Pimiento - Pebre

Capsicus annuus

FAMILIA: SOLANÁCEAS

VALENCIANO: PEBRE, PEBRER, PEBRERA, PEBROT

CASTELLANO: PIMIENTO

CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual, bianual o varios años. De 0’5 a 1’5 m. de altura.
-Hojas ovaladas sin pelos. Fruto de varios colores y tamaños.
-Flores blancas. Florece en verano.
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Cultivada en huertos particulares durante el verano
Medianamente abundante en Banyeres de Mariola donde se cultivan especialmente el pimiento verde para freír, pimientos picantes, de Padrón y para poner en agua y sal..

USOS


MEDICINAL

---Parte utilizada

El fruto.

---Principios activos

Vitaminas: C, E, B1, B2, B2, B6. Minerales: fósforo, potasio, magnesio, calcio, cobre. Ácido fólico,Licopeno, betacarotenos, triptófano. Salicilatos. Capsaicina. Capsorrubina, luteína y esencia.

---Propiedades

Digestivas, estimulantes del apetito.

Antidiarreicas, antivomitivas, laxante.

El pimentón y los pimientos picantes tienen propiedades analgésicas.

Antioxidante.

Antihemorroidal (en baja concentración), antirreumático, revulsivo, rubefaciente.

Carminativo. Afrodisiaco.

---Indicaciones

Su riqueza en betacaroteno, vitamina C, E y B2 lo convierten en un poderosos antioxidante que previene enfermedades degenerativas y crónicas y envejecimiento precoz.

La capsaicina es un alcaloide que estimula las secreciones gástricas, la función vesicular y favorece el tránsito intestinal.

En uso exterior, la capsaicina es rubefaciente activando lacirculación de la zona tratada y se emplea contra en reuma, dolores musculares, caída de cabello, lumbago. Las variedades picantes ayudan a quemar grasas.



ALIMENTACIÓN

Existen diversas variedades de pimientos que se utilizan en alimentación en diversas preparaciones y como condimentos. Comidos crudos, especialmente los pimientos rojos son una fuente de abundante vitamina C (más que el limón)




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