FAMILIA: SOLANÁCEAS
VALENCIANO: PEBRE, PEBRER, PEBRERA, PEBROT
CASTELLANO: PIMIENTO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual, bianual o varios años. De 0’5 a 1’5 m. de altura.
-Hojas ovaladas sin pelos. Fruto de varios colores y tamaños.
-Flores blancas. Florece en verano.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Cultivada en huertos particulares durante el verano
Medianamente abundante en Banyeres de Mariola donde se cultivan especialmente el pimiento verde para freír, pimientos picantes, de Padrón y para poner en agua y sal..
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
El
fruto.
---Principios
activos
Vitaminas: C, E, B1, B2, B2, B6. Minerales: fósforo,
potasio, magnesio, calcio, cobre. Ácido fólico,Licopeno, betacarotenos,
triptófano. Salicilatos. Capsaicina. Capsorrubina, luteína y esencia.
---Propiedades
Digestivas,
estimulantes del apetito.
Antidiarreicas,
antivomitivas, laxante.
El
pimentón y los pimientos picantes tienen propiedades analgésicas.
Antioxidante.
Antihemorroidal
(en baja concentración), antirreumático, revulsivo, rubefaciente.
Carminativo.
Afrodisiaco.
---Indicaciones
Su
riqueza en betacaroteno, vitamina C, E y B2 lo convierten en un poderosos
antioxidante que previene enfermedades degenerativas y crónicas y
envejecimiento precoz.
La
capsaicina es un alcaloide que estimula las secreciones gástricas, la función
vesicular y favorece el tránsito intestinal.
En uso
exterior, la capsaicina es rubefaciente activando lacirculación de la zona
tratada y se emplea contra en reuma, dolores musculares, caída de cabello,
lumbago. Las variedades picantes ayudan a quemar grasas.
ALIMENTACIÓN
Existen
diversas variedades de pimientos que se utilizan en alimentación en diversas
preparaciones y como condimentos. Comidos crudos, especialmente los pimientos
rojos son una fuente de abundante vitamina C (más que el limón)
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