Monstera deliciosa
FAMILIA: ARÁCEAS
VALENCIANO: MONSTERA, FULLA FORADADA, FILODENDRON
CASTELLANO: COSTILLA DE ADÁN, CERIMÁN, MONSTERA, FILODENDRON
ETIMOLOGÍA
Monstera: nombre genérico que fue nombrado con la palabra latina para "monstruosa" o "anormales", ya que los miembros del género se distinguen por sus hojas inusuales con agujeros naturales.
deliciosa: epíteto latino que significa "deliciosa".
CARACTERÍSTICAS
-Planta trepadora perenne.
-Hasta 20 m.
-Tallo grueso con raíces aéreas. Las plántulas crecen dirigiéndose hacia el punto más oscuro que pueden encontrar y cuando ubican un árbol donde adherirse buscan la luz, trepando por el tronco.
-Hojas grandes que pueden llegar hasta 1 m de longitud, correosas, brillantes, cordadas, con lóbulos y agujeros. En plantas nuevas son pequeñas, enteras, sin lóbulos ni agujeros.
-Flores grandes con la forma de una espata de gran tamaño de color cremoso amarillento.
Florece de mayo a octubre.
-El fruto de 30 cm. de largo se parece a una oreja verde con escamas hexagonales.
HÁBITAT
Cultivada. Origen: Selvas tropicales de México a Argentina-
USOS
ORNAMENTAL
Muy usada como planta de interior ya que necesita sombra y alta humedad. En climas suaves pueden crecer en el exterior en lugares abrigados, ya que las heladas matan la planta.
MEDICINAL (VENENOSO)
---Partes útiles
Rizoma.
---Indicaciones
Gripe y reumatismo.
---Atención
Especie tóxica, toda la planta es venenosa por su alto contenido de ácido oxálico.
ALIMENTACIÓN
El fruto contiene tanto ácido oxálico que es tóxico, no obstante cuando están bien maduros se pueden comer, presentando una pulpa como si fueran natillas con un sabor que recuerda a una mezcla de piña, plátano y mango.
El fruto puede madurarse, cortándolo cuando las primeras escamas comienzan a salirse y a exudar un olor acre, envolviéndolo en una bolsa de papel. Las pepitas después se deshacen solas, y muestran su pulpa comestible, que se corta del resto del fruto y se consume.
Fotos: Jardines particulares en Alicante.
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