Aizoon hispanicum
FAMILIA: AIZOÁCEAS
VALENCIANO: GASSUL, GAZUL
CASTELLANO: ALGAZUL, AGUAAZUL, SALADO BLANCO, GASUL, GAZUL
ETIMOLOGÍA
Aizoon: nombre genérico que procede del griego aei, que significa "siempre o permanente" y zoon, zoos, que significa "vida o viviente".
hispanicus: epíteto geográfico que alude a su localización en Hispania.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual, suclenta.
-De 5 a 25 cm.
-Ramas patentes o ascendentes, densamente cubiertas de papilas vesiculosas hialinas que, en la base del tallo, pueden prolongarse en pelos.
-Hojas de hasta 10 × 6,2 mm, sésiles y semiamplexicaules, lanceoladas o linear-lanceo-
ladas, obtusas, las inferiores alternas, las restantes opuestas y más estrechas.
-Flores solitarias blancas sin pétalos, con tépalos acrecescentes amarillentos por el interior y verdes por el exterior. La flor tiene forma de estrella verdosa. Florece de marzo a mayo.
-Frutos en cápsula pentagonal con semillas netamente tuberculadas.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Terrenos salinos cerca del mar y terrenos removidos.
USOS
ALIMENTACIÓN
Se usa como verdura silvestre.
OTROS
Para la elaboración de jabón y piedra de sosa.
Fotos: Zona de Agua Amarga en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario