Malva parviflora
FAMILIA: MALVÁCEAS
VALENCIANO: MALVA, MALVA DE FULLA XICOTETA
CASTELLANO: MALVA DE FLOR PEQUEÑA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. Hasta 50 cm. de largo
-Tallos solitarios y erectos o postrado-ascendentes. Las hojas son suborbicular-cordiformes, con 5-7 lóbulos poco profundos, irregularmente crenado-dentados. Los mericarpios (frutos parciales) son rugosos o arrugados en el dorso y alados en el ángulo entre las paredes dorsales y laterales, dando al fruto un aspecto acostillado. Semillas reniformes (en forma de riñon) a reniformes irregulares
-Flores muy pequeñas , blanquecinas, que llegan justo hasta la altura de los sépalos. Las flores permanecen escondidas entre las axilas de las hojas Florece de abril a agosto.
-Forma biológica: terofito.
HÁBITAT
Baldíos, mala hierba en jardines, bordes de caminos, calles.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Flores, hojas y raíces.
---Recolección
Las flores completas se recogen a partir de primavera. Las hojas, con cuidado que no estén afectadas por la roya (hongos microscópicos) durante la floración. Raíces en otoño.
---Principios activos
Mucílagos, derivados antraquinónicos
---Propiedades
-Interior:
Laxante, emoliente, antitusivo.
Antiinflamatorio.
Estomacal.
-Exterior:
Cicatrizante.
---Indicaciones
-Interior:
Desinflamatorio para problemas de estómago como la gastritis, así como para problemas de garganta, hígado e intestino.
Estreñimiento.
Contra la tos irritativa, bronquitis, lesiones bucales, sequedad de garganta.
-Exterior:
Para lavar heridas o moratones.
Amigdalitis y faringitis.
---Modo de empleo
-Infusión.
-Cataplasma de hojas en casos de heridas o úlceras de la piel.
-Decocción de la planta entera contra amigdalitis y faringitis.
-Decocción de las flores como, laxante.
-Las hojas frescas se aplican en las paperas para desinflamarlas
ALIMENTACIÓN
Hojas y brotes tiernos cocidos.
Los frutos inmaduros pueden comerse crudos.
Fotos: Calle de Alicante.
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