FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: MARGARIDES, MARGALIDES, BOLITX, MOIXOS, CRISANTEM
CASTELLANO: MIRABELES, OJO DE BUEY, MANZANILLA DE FLOR DORADA, CRISANTEMO
ETIMOLOGÍA
Chrysanthemum: nombre genérico que ya era usado por Plinio el Viejo con el nombre de χρυσάνθεμο, crisantemo = "flor de oro": del griego χρυσός chrysos = "oro" y el ἄνθος, anthos = "flor".
coronarium: del latín cǒrōnārĭus, -a, -um, que significa "para hacer coronas o guirnaldas".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 20 a 90 cm.
-Planta glabra o ligeramente pelosa, con tallos ramificados.
-Las hojas superiores están divididas dos veces en segmentos dentados. Son pinnatífidas, sésiles y alternas.
-Las flores son amarillas o sólo con la base amarilla y el resto blanco, aparecen agrupadas en capítulos solitarios. Florece de septiembre a mayo.
-El fruto es un pequeño aquenio indehiscente sin vilano
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Orillas de caminos, márgenes de campos, jardines, terrenos yermos. Cultivada. Poco abundante en Banyeres de Mariola, abundante en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines
MEDICINAL
---Parte utilizada
Capítulos florales. Flores
---Principios activos
Vitamina C, betacarotenos. Terpenos. Fitosteroles: campesterol.
Flavonoides: apigenina, luteolina, kaempferol, quercitina.
Glucósidos de flavonas: glucósido de narginenina, glucósido de apigenina, glucvósido de luteolina, glucósido de kaempferol, glucósido de quercitina.
Lactornas sesquiterpénicas. Antraquinonas.
---Propiedades
-Interior:
Vermífugo.
Purgante, laxante.
Expectorante.
Estomáquico.
Suavizante y antiséptico.
-Exterior:
Vulnerario.
---Indicaciones
-Interior:
Dispepsias, abrir el apetito, indigestión.
Enfermedades del pecho como bronquitis.
Estreñimiento.
Eliminar gusanos intestinales y como triconomicida.
Purgante para tratar el estreñimiento.
-Exterior:
Heridas, abscesos, forúnculos y otras afecciones de la piel.
---Modo de empleo
-Infusión con poca cantidad de flor y mucha agua. Limpia de parásitos el estómago y alivia y mejora las digestiones.
---Atención
Se debe tomar en poca cantidad, ya que puede llegar a ser tóxica.
ALIMENTACIÓN
Los tallos pelados y las hojas tiernas se pueden usar como verdura, en platos fritos o cocidas como las espinacas. Contiene vitaminas (ácido fólico, betacarotenos y vitamina C) y calcio.
Los pétalos crudos en ensaladas.
OTROS
Las piretrinas tienen propiedades insecticidas por lo que se pueden utilizar para eliminar o repeler los insectos. Son tóxicas para los peces.
Fotos: Alrededores de Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario