Inula montana
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: ÀRNICA BORDA, HERBA DEL MAL ESTRANY, ÀRNICA DE SERRA, ÀRNICA FINA, ÁRNICA FALSA
CASTELLANO: ÁRNICA MONTERA, ÍNULA MONTANA
ETIMOLOGÍA
Inula: nombre genérico que deriva de una palabra similar latina utilizada por los romanos para indicar precisamente a estas plantas. Otros autores proponen otra etimología: una derivación de una palabra griega enàein (= purificar) al referirse a las supuestas propiedades medicinales de algunas plantas de este tipo.
montana: epíteto latino que significa "de la montaña".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba vivaz.
-De 0’1 a 0’4 m.
-Tallos erguidos, densamente tomentoso-seríceos, con pelos largos y sinuosos mezclados con pelos cortos.
-Hojas alternas, lanceoladas, todas vellosas, especialmente en el envés. Hojas basales oblongo-lanceoladas, grandes.
-Flor de color amarillo en un capítulo solitario. Florece de junio a agosto.
-Frutos vellosos con una corona de pelos.
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
Forma parte de matorrales y pastizales de montaña. Crece en lugares frescos.
Es muy escasa en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Capítulos florales y hojas. Las raíces.
---Recolección
A finales de verano flores y hojas. Raíces en otoño.
---Propiedades
-Flores y hojas:
Antiséptico, antiinflamatorio y vulnerario usada para desinfectar y cicatrizar heridas.
-Raíces:
Diurético.
Declorurante y colerético.
Buen digestivo y tónico general.
---Indicaciones
Hemorragias nasales o dentales, encías sangrantes, heridas, úlceras de la piel.
Protectora del hígado.
Expectorante en catarros bronquiales.
---Modo de empleo
-Cocimiento: Hervir medio puñado de raíces secas en un litro de agua durante 10 minutos. De 2 a 3 tacitas al día después de las comidas.
-Tintura: Macerar una semana 100 gramos de raíces secas en un litro de aguardiente. Se toma una cucharada después de las comidas.
-Vino: Macerar durante 12 días 100 gramos de raíces secas en un litro de vino blanco seco. Beber 1-2 vasitos al día después de las comidas.
-Alcoholaturo al 2%. Se obtiene macerando 2 gramos de capítulos frescos en 100 gramos de alcohol o aguardiente durante 10 días, luego se filtra y se utiliza en aplicaciones tópicas.
-Infusión para lavados, baños, colutorios, gargarismos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario