FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: LLETUGA BORDA, ENCISAM BORD, LLETUGUETA, ENCISAMET
CASTELLANO: LECHUGA PONZOÑOSA, LECHUGA ESCAROLA
ETIMOLOGÍA
Lactuca: nombre genérico que deriva del latín “lechuga”, derivado de lacto, leche.
serriola: epíteto también del latín serrula, pequeña sierra, por sus hojas aserradas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o bienal.
-De 0’5 a 1’5 m.
-Robusta, formada por un tallo cilíndrico, erguido, densamente folioso, híspido y ramificado en su ápice. Toda la planta contiene abundante látex de color blanco, su concentración aumenta con la edad.
-Las hojas inferiores son rígidas, glaucas, pecioladas, oblongas, enteras o profundamente lobuladas y dentadas; las superiores son abrazadoras con lóbulos agudos. Las hojas se retuercen en la base y se orientan en dirección N-S
-Las flores son amarillas, liguladas, agrupadas en capítulos cilíndricos dispuestos en panícula ancha corimbiforme, que se abren al comenzar el día únicamente. Florece de junio a octubre.
-Los frutos son aquenios de color negruzco-purpúreo, muricados en el margen y con vilano de pelos blancos y simples.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
En herbazales ruderales como sembrados, campos abandonados, caminos, bordes de acequias, etc. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Látex. Hojas tiernas.
---Recolección
Las hojas se recogen al principio de la primavera. El látex antes de la floración en primavera y verano. El lactucario obtenido por incisión de las sumidades aéreas de la planta es de color blanco lechoso, en contacto con el aire amarillea y cuaja transformándose en una masa gomosa de sabor nauseabundo que se seca a la sombra, obteniéndose panes de color pardo-rojizo y aspecto resinoso.
---Principios activos
El látex contiene: Ácidos orgánicos (cichórico, cítrico, málico, oxálico), flavonoides: flavonas (apigenol y luteolol), flavonoles (quercetol y cumarinas), guayanólidos: lactonas sesquiterpénicas amargas e inestables que en ocasiones se encuentran en forma de ésteres (lactucina con esqueleto lactulenofurano y lactucopicrina), triterpenos en forma de alcoholes libres, productos neutros esterificados (lactuceroles) y también contiene amirina, germanicol y lactucona.
---Propiedades
El lactucario se ha empleado como narcótico, antiespasmódico, béquico, sedante e hipnótico, especialmente en pediatría.
Según la dosis, puede ser afrodisiaco o anafrodisiaco.
---Indicaciones
Estados nerviosos, irritación nerviosa.
Insomnio.
Reumatismos.
---Modo de empleo
-Las hojas se consumen frescas por su poder remineralizante y vitalizante.
-El látex de la lechuga granada se puede considerar un sucedáneo del opio, mucho más suave y que no crea hábito.
---Atención
Debe usarse bajo control médico. El lactucario a dosis altas es tóxico, provoca acúfenos, cefaleas, diarreas, hipotensión, midriasis, náuseas, sudoración, taquicardia, vértigos, vómitos y parálisis cardiaca. Externamente, el contacto de la piel con el látex da reacciones inmunológicas tipo eccema.
ALIMENTACIÓN
Las hojas son una verdura fina ricas en calcio y vitamina C. Se recolectan en otoño y sobre todo en invierno, incluso principios de primavera. Tienen un sabor algo amargo. Se consume en ensalada o también hervida. Se pone en la mezcla de las empanadillas.
Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario