FAMILIA: CRUCÍFERAS
VALENCIANO: CAPS BLANCS, HERBA BLANCA, XUCLAMEL
CASTELLANO: MASTUERZO MARINO, ALISO MARINO
ETIMOLOGÍA
Lobularia; procede del latín “Lobulus” que significa parte saliente de forma redondeada y del latín “aria, arae” sufijo que indica relación y según OE. Schultz hace referencia a las silicuas.
marítima; alude a su relación con el mar, por ser una planta que crece bajo las influencias marítimas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o perenne.
-Hasta 20 cm.
-A veces ligeramente leñosa en la base. Tiene numerosos tallos delgados, ligeramente postrados, cespitosos o arrosetados.
-Hojas de pequeño tamaño (2-4 cmx3-5 mm), alternas, enteras, linear-lanceoladas, recubiertas de pelos (lo cual le da un aspecto blanquecino), con el margen entero, las inferiores cortamente pecioladas y las superiores subsentadas.
-Flores aromáticas (huelen a miel ), cuatro pétalos redondeados y en cruz, de color blanco, a veces con tonalidades rosa; cuatro sépalos verdosos o purpúreos. Se agrupan en inflorescencias corimbosas terminales. Florece casi todo el año, menos dos meses de invierno.
-Los frutos son silículas, de 2 a 3 mm de longitud, suborbiculares o elípticos, amarillos o rojizos, con semillas de 1 a 1.5 mm, ápteras o con un ala estrecha.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Hierba subnitrófila muy común en orillas de caminos, pastos pisoteados, solares, bancales, yermos. Muy abundante en Banyeres de Mariola y Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Se usa en jardinería como planta de rocalla o tapizante.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea, sobre todo las flores.
---Recolección
En plena floración.
---Principios activos
En los extractos de las hojas del mastuerzo marítimo se han aislado glucósidos derivados del kemferol con actividad alelopática
---Propiedades
Diurético.
Antiliásico renal.
Astringente.
Antiescorbútico.
Colagogo.
Febrífugo.
Antiespamódico.
Antihipertensivo.
---Indicaciones
Retención de líquidos, edemas.
Piedras en el riñón o en la vesícula.
Escorbuto.
---Modo de empleo
-Decocción. Ponemos una cucharada por taza de agua, que dejaremos hervir un minuto y reposar 10 minutos. De esta decocción podemos tomar una taza en ayunas, o un par de veces durante el día, después de las comidas
-Infusión: Una cucharada de planta por taza, hervir 1 minuto y reposar 10 minutos, tomar una taza en ayunas o después de las comidas para la expulsión de cálculos renales.
-Tisana. Es la forma general de administración de esta hierba. Para su preparación se toman unos 30 g. de la hierba, previamente desecada, añadiéndolos a 1 l. de agua hirviendo y retirándolo inmediatamente de la lumbre. Se puede tomar templada o fría, endulzada a gusto de cada uno. No existen requisitos especiales en cuanto a la cantidad a tomar. Actualmente no se conocen efectos tóxicos en la planta.
ALIMENTACIÓN
Las flores y las hojas son comestibles y tiene un sabor dulce muy característico. Contienen vitamina C.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario