Lunaria annua
FAMILIA: CRUCÍFERAS
VALENCIANO: HERBA DELS DINERS, NÀCAR, LETINS
CASTELLANO: LUNARIA, HIERBA DE LA MONEDA, HIERBA DEL NÁCAR
ETIMOLOGÍA
Lunaria, del latín Lunaris -e, "Lunar", "de la Luna", por la forma redondeada de sus frutos y el brillo nacarado de la membrana central de las silícuas del mismo, que recuerdan a la Luna.
annua, del lat. annuus, -a, -um = anual, que desarrolla su ciclo biológico en un año.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o bienal.
-De 0’3 a 1 m.
-Los tallos están llenos de cerdas.
-Hojas grandes, de color verde brillante, caducas, opuestas, de ovadas a lanceoladas, acuminadas, irregularmente dentadas, con dientes más o menos anchos; con pecíolo que va disminuyendo de longitud hacia el ápice del tallo, donde las superiores llegan a ser sésiles, subsésiles o con éste muy corto.
-Las flores aparecen en inflorescencias de tipo racimo, sin brácteas, terminales.
Son de color rosa o violáceo con cuatro pétalos. Florece de abril a junio.
-El fruto es una silícula latisepta de 30 - 65 x 17 - 33 mm, de oblongo - elíptico a suborbicular, con los extremos redondeados y el estilo en el extremo, de 4 a 10 mm; en su interior hay varias semillas.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Lugares húmedos a orillas de corrientes de agua. Cultivada.
En Banyeres de Mariola aparece en zonas umbrías del río Vinalopó siendo poco abundante.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada en jardines.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las semillas, hojas, raíces.
---Principios activos
Las semillas de la fruta contiene los siguientes ácidos grasos: nevronico, palmítico, oleico, esteárico, erúcico, linoleico.
En las hojas en cambio hay alcaloides (tales como la lunarina), enzimas y glucósidos.
Las raíces contienen compuestos glucósidos, vitamina C y antioxidantes naturales.
---Propiedades
Estimulante.
Diurético.
Estomacal.
Antiescorbútico.
---Indicaciones
Uso popular contra la gota.
ALIMENTACIÓN
Sus hojas más jóvenes, recogidas antes de la floración se pueden comer en ensaladas.
Sus raíces pueden servir de alimento después de pelarlas.
Sus semillas tienen cierto sabor picante, y con ellas se hace también una salsa o mostaza, introduciéndolas un cuarto de hora en agua fría y salándolas a gusto. Para rebajar el sabor picante habrá que añadir vinagre o agua caliente, que inhibirán proporcionalmente la reacción enzimática.
OTROS
Se usa seca en composiciones florales secas.
Su nombre de hierba de la moneda se debe a sus supuestos poderos mágicos que hacían que se empleara en hechizos relacionados con el dinero.
Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.
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