Picris echioides
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: ARPELL, COLETA BORDA, COLETA PUNXOSA, LLENGUA DE BOU, ENDRAPALLENGÜES
CASTELLANO: RASPASAYO, CARDO PERRUNO
ETIMOLOGÍA
Picris; del griego πιχρίς, amargo, y luego el Latín picris, ĭdis, una especie de lechuga amarga según Plinio el viejo y llamada así por su amargura.
echioides; epíteto que alude a la semejanza con el género Echium, debido a los pelos rígidos, como espinas, que cubren las hojas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual, a veces perenne.
-De 30 cm a 1 m.
-Tallo ramificado, especialmente en la parte superior, estriado. Provista de pelos rígidos, ganchudos en el ápice y a menudo tuberculados en la base y con frecuencia también de espinas; planta con látex (a veces poco conspicuo).
-Hojas basales grandes cubiertas de pelos rígidos que le proporcionan un tacto muy áspero, casi espinescente que recuerda a una boraginácea; angostamente oblanceoladas a elípticas, hasta de 30 cm de largo, obtusas a agudas en el ápice, sinuadas a dentadas en el margen, atenuadas hacia una base que parece pecíolo, las del tallo abrazando el tallo en la base. Hojas caulinares amplexicaules.
-Sus capítulos florales tienen unas brácteas exteriores muy anchas y separadas de las otras, las flores son amarillas con toques rojizos. Florece de junio a octubre.
-Aquenios con pico tan largo como el cuerpo, rematados por los pelos del vilano, que se sueldan en la base
-Tipo biológico: hemicriptófito –terófito.
HÁBITAT
Herbazales nitrófilos de suelos húmedos de bordes de acequias, barrancos, ríos y huertos. Prados de marjal
Escaso en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas.
---Propiedades
Las hojas hervidas son antidiarreicas.
ALIMENTACIÓN
Las hojas de la roseta muy tiernas basal son verdura. Se recolectan de invierno a primavera. Se consumen hervida y mezclada con otras hierbas.
Las plantas jóvenes se consumen en potajes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario