Plantago coronopus
FAMILIA: PLANTAGINÁCEAS
VALENCIANO: PLANTAGE ESTRELLAT, PEU DE CRIST, CERVINA
CASTELLANO: ESTRELLAMAR, CORONOPO, CUERNO DE CIERVO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o bienal, a veces perenne. De 0’03 a 0’3 m.
-Forma una roseta de hojas de la cual nacen pedúnculos al extremo del los cuales hay un racimo de flores. Las hojas son de forma variable. Este plantago difiere de los demás por tener el margen de las hojas lobulado e irregular y por carecer en la hoja de nerviaciones paralelas características de las otras especies de este género. Fruto tipo cápsula trilocular
-Flores verdes, inflorescencia en espiga. Florece todo el año, especialmente entre junio y noviembre.
-Forma biológica: terófito - hemicriptófito.
HÁBITAT
Crece en los solares, terrenos incultos, bordes de caminos, con cierta humedad y suelo endurecido o compactado.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea y semillas.
---Principios activos
En la parte aérea: ácidos plantagínico y coronópico, resinas y aceite esencial.
En las semillas: mucílagos.
---Propiedades
Las hojas comidas crudas o en tisana sirven para curar la inflamación de estómago.
Popularmente se han utilizado para las hemorroides.
Son diuréticas y oftálmicas.
Las semillas son demulcentes y laxantes mecánicos.
---Indicaciones
-Interior:
Estreñimiento.
Catarros, bronquitis, asma, anginas.
-Exterior:
Heridas. Hemorroides.
Ojos irritados, conjuntivitis.
---Modo de empleo
-Infusiones de la sumidad aérea al 2-3%, 2-3 tazas al día después de las comidas. Indicada como diurética. En uso exterior en forma de gargarismo contra las anginas. Como colirio en la conjuntivitis y en la inflamación de los párpados.
-Decocción de semillas al 3%, 2-3 tazas al día después de las comidas. La misma decocción se utiliza para lavados dérmicos.
-Maceración.
-Jarabe. Extracto fluido.
-Decocción de la planta para tratar los catarros, las bronquitis y el asma.
-El aceite resultante de freír la planta en aceite de oliva se usa contra las hemorroides.
ALIMENTACIÓN
Las hojas basales más tiernas, recogidas en primavera antes de espigarse, como verdura. Pueden salarse. Se recoge durante otoño e invierno. Se consume fresca en ensalada hervida o frita junto con otras hierbas.
Hay quien blanquea las hojas hirviéndolas en agua antes de usarlas en las ensaladas.
Fotos: Zona del campo de tiro en Banyeres.
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