Urtica urens
FAMILIA: URTICÁCEAS
VALENCIANO: ORTIGA MENUDA
CASTELLANO: ORTIGA MENOR
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. Hasta 1 m.
-Tallo erecto y leñoso cubierto de pelos urticantes. Hojas pequeñas, ovales, dentadas, cubiertas de pelos. Fruto en aquenio.
-Flores de color verde en inflorescencia. Florece de abril a septiembre.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Campos de huerta y secano.
Medianamente abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, rizoma, semillas.
---Principios activos
Histamina, acetilcolina, tanino, vitaminas C y K, provitamina A.
Ácidos: fórmico, y gálico, caroteno, clorofila.
Potasio, calcio, hierro, azufre, magnesio, sílice, flavonoides, prótidos ricos en lisina.
---Propiedades
Se utiliza como la urtica dioca en cuanto a propiedades, indicaciones, modo de empleo y alimentación.
Las hojas en uso interior son: reconstituyentes, remineralizantes, depurativas, diuréticas, colagogas, hemostáticas, ligeramente hipotensoras, hipoglucemiantes.
En uso exterior son: rubefacientes, analgésicas y astringentes.
La raíz posee acción litóntrica.
Las semillas favorecen las reglas y son antienurésicas en los niños.
---Indicaciones
-Interior:
Sopas digestivas y depurativas de la sangre.
Anemia, astenia, convalecencia, afecciones renales.
Gota, regularización de la tensión, resfriados.
-Exterior:
Estimulante del cuero cabelludo y desinflamación de contusiones.
Las urticaciones en dolores reumáticos son dolorosas pero eficaces.
ALIMENTACIÓN
Comida como verdura hervida es muy digestiva y depurativa. Se utiliza hervida, para poner en las lentejas o en tortillas. Las hojas tienen provitamina A y vitamina C, hierro, calcio, silicio, potasio, manganeso y azufre.
OTROS
De los tallos se extraen fibras para la confección de tejidos y cuerdas.
Sirven de forraje para numerosas especies.
Fotos: Alrededores de Banyeres y Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario