FAMILIA: CRUCÍFERAS
VALENCIANO: ERÒFILA
CASTELLANO: EROFILA, PAN Y QUESILLO
ETIMOLOGÍA
Erophila deriva del griego "ér, eros" primavera i “φιλος phílos” amigo, amante, es decir, amante de la primavera, por la precocidad de su floración.
verna del latí n“ver, veris” primavera, primaveral.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 10 cm.
-Tiene hasta 35 tallos floridos que pueden tener entre 3 y 17 flores cada uno.
-Sus hojas se disponen en rosetas, con forma espatulada y más o menos lanceloadas, normalmente con terminación apuntada. Son pubescentes, con patentes pelillos tanto estrellados como simples, y su margen es insinuadamente dentado, marchitándose sin embargo incluso antes de que los frutos lleguen a madurar.
-Las flores blancas, dispuestas en racimos, tienen pedicelos de hasta 29 cm, erecto - patentes; el cáliz consta de 4 sépalos de 0.7 x 1.5 mm, en ocasiones con el margen membranáceo, y la corola de 4 pétalos de hasta 3 mm, bífidos hasta la mitad. Florece entre febrero y julio.
-El fruto es una silicua elíptica con hasta 50 semillas en su interior.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Claros de matorral, orillas de caminos, bordes de rocas, pastos secos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas.
---Propiedades
Astringente, vulnerario.
---Indicaciones
Heridas leves, quemaduras suaves, abscesos en los dedos de los pies y de las manos. Panadizos.
---Modo de empleo
-Infusión.
-Decocción de hojas.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.
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