Pisum sativum
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: PÉSOL
CASTELLANO: GUISANTE
ETIMOLOGÍA
Pisum: nombre genérico del nombre latino de la antigua y conocida arveja.
sativum: del latín sativus, -a, -um = sativo, lo que se siembra, planta o cultiva.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta medio metro de altura.
-Trepadora, muy variable en forma y hábito, glabra.
-Hojas imparipinnadas; los 3–5 (7) folíolos distales generalmente reducidos a zarcillos trepadores, folíolos normales 2–6, opuestos, ovados, elípticos u obovados, generalmente 1.5–5.5 cm de largo y 1–2 cm de ancho, estipelas ausentes; estípulas foliáceas, ovadas, generalmente más largas que los folíolos, basalmente semicordadas, amplexicaules y dentadas.
-Inflorescencia flores solitarias o racimos con 2 ó 3 flores en el ápice del pedúnculo; cáliz campanulado, 5-lobado, los 2 lobos superiores más anchos; corola 1.5–2 cm de largo, blanca o rosada, estandarte obovado o suborbicular, las alas falcado-oblongas, la quilla encorvada, apicalmente obtusa; estambres 10, diadelfos, el vexilar libre; estilo barbado en la superficie interna. Florece de abril a julio.
-Legumbres oblongas o cilíndricas, más o menos comprimidas o teretes, 2.5–12.5 cm de largo y 1.5–2.5 cm de ancho, rectas o curvadas, carnosas y ceráceas al madurar, dehiscentes; semillas 3–12, forma y tamaño variable.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Bordes de caminos y campos, terrenos sin cultivar, lugares pedregosos, secos, generalmente sobre terrenos pedregosos o margosos ligeramente alterados.
Escasa en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Mata florida. Semillas.
---Principios activos
Las semillas contienen prótidos (7%) y glúcidos (12%).
Vitaminas: A, B1, B2, PP y D.
Minerales: calcio, fósforo, hierro. Fibra.
---Recolección
Al final de primavera
---Propiedades
-Interior:
Es un potente antidiarreico.
También facilita la digestión y actúa contra el dolor de barriga.
Diurético y depurativo.
Regula los niveles de azúcar en la sangre.
Se usa para eliminar parásitos intestinales.
-Exterior:
Emoliente, dermoprotector.
Las semillas son resolutivas y tónicas.
---Indicaciones
-Interior:
La planta se emplea en nefritis, cistitis e inflamaciones de la vesícula.
En el tratamiento de la artrosis y la artritis.
La fibra ayuda en el tránsito intestinal y previene el cáncer de colon.
Ayuda al correcto funcionamiento del sistema nervioso.
Las semillas se usan en casos de anemia, fatiga, reumatismo y tuberculosis.
Fuente de alfacaroteno y betacaroteno, dos antioxidantes que son muy recomendables para la salud de nuestros ojos, piel y mucosas.
Los guisantes también son ricos en fibra, lo que los convierte en un alimento muy favorable para regular el tránsito intestinal, aliviando el estreñimiento, así como para mantenernos saciados y reducir niveles de colesterol en sangre.
Los guisantes son un alimento que previene las enfermedades del corazón gracias a su contenido en luteína, que favorece la reducción del colesterol.
Alto contenido en nutrientes beneficiosos para el crecimiento, embarazo, lactancia y vejez.
Mejoran los casos de anemia ferropénica gracias a su contenido en hierro y vitamina C.
Nutren piel, uñas y cabello dando un aspecto saludable.
Controlan los niveles de azúcar en la sangre, y por tanto, son beneficiosos para los enfermos de diabetes tipo II
-Exterior:
Se emplea contra los eczemas, piel reseca, arrugas, acné, granos, urticaria.
---Modo de empleo
-Semillas comidas, mejor frescas que secas.
-Infusión
-Polvo, crema.
-Maceración, pomadas.
-Las cataplasmas con harina de guisantes son útiles en el tratamiento infecciones dermatológicas por hongos y también son utilizadas para el acné.
ALIMENTACIÓN
Las semillas son fuente de proteína vegetal y numerosos minerales como el calcio, sodio, hierro, zinc, selenio, potasio y fósforo. Entre sus vitaminas destacan la vitamina C, la vitamina K, vitamina A y vitaminas del grupo B, entre otras. Bajo aporte calórico y una cantidad casi inexistente de grasas los convierten en un alimento más que aconsejable para bajar de peso.
Fotos: La Solana en Banyeres.
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