Scorpiurus muricatus
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: HERBA DE L’ERUGA, CUA D’ESCORPÍ, LLENGUA D’OVELLA, LLENGUA DE BORREGO, ORELLOLA
CASTELLANO: HIERBA DEL ALACRÁN, LENGUA DE OVEJA, GRANILLO DE OVEJA
ETIMOLOGÍA
Scorpiurus: vocablo compuesto a partir del griego σχoρπίoς, el escorpión, y oύρo, cola, rabo; o sea, 'cola de escorpión' por la forma del fruto retorcido.
muricatus: prestado del latín mǖrǐcātus, -a, -um, derivado de murex, -icis, el caracol Nurex; ornamentado con puntas como las de este gasterópodo por los tubérculos del fruto.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 60 cm.
-Tallos generalmente erectos ± ramificados en la base.
-Hojas simples, enteras, de limbo elíptico o espatuladas atenuadas en el pecíolo, con estípulas, oblongas, no características de una leguminosa.
-Flores amarillas solitarias o dispuestas en grupos de 2 a 5 largamente pedunculadas. Florece de marzo a junio.
-Los frutos son legumbres cilíndricas cubiertas de aguijones y corvadas.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Prados secos y terrenos nitrófilos como terrenos incultos, barbechos, campos de secano, orillas de caminos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Utilizada en jardinería como tapizante de suelos.
ALIMENTACIÓN
Las hojas muy tiernas son verdura. Se recolectan después de las lluvias otoño. Sus densamente pilosas legumbres pueden agregarse a ensaladas, pero es raramente usada así.
OTROS
Buena planta forrajera.
Fotos: Font Bona en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario