jueves, 29 de abril de 2010

Trifolium pratense - Trébol común - Trèvol de sèquia

Trifolium pratense 

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: TRÈVOL DE SÉQUIA 

CASTELLANO: TRÉBOL COMÚN, TRÉBOL DE PRADO 

ETIMOLOGÍA 
Trifolium: es un vocablo latino que significa tres hojas, en alusión a los tres segmentos en que se divide el limbo foliar. 

pratense: epíteto que significa que es propio de los prados. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne o bienal. 
-De 10 a 60 cm. 
-Está formada por numerosos tallos ascendentes, glabros, glabrescentes, o procumbentes. 
-Hojas mayoritariamente basales, alternas, glabrescentes, trifoliadas, largamente pecioladas (pecíolo ligeramente estriado), con folíolos ovalados provistos de una mácula blanquecina en su haz, con el margen ligeramente festoneado y dispuestos en ángulos de 120º. 
-Flores hermafroditas, papilionáceas, reunidas en inflorescencia terminales capituliformes de más de 3 cm de diámetro, de color rosado, dispuestas en glomérulos, generalmente rodeados por las hojas superiores, con las estípulas muy anchas. Corola papilionácea, formada por con cinco pétalos soldados por la base, de color rosa-violáceo, en ocasiones blancos. Florece de abril a octubre. 
-El fruto es una legumbre sentada, incluida en el cáliz, indehiscente, de forma ovoide y contiene una sola semilla. Estas son de forma acorazonada, muy pequeñas y de tonalidades que varían del amarillo al violeta. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Prados húmedos, orillas de río, marjales, juncares, cultivos de regadío. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad florida, tallos y hojas. 
---Recolección 
Primavera y verano 
---Principios activos 
Formonotenina y flavonoides (flor) Genisteína (planta) Ácidos salicílico, cafeico (flores), oxálico, glutamínico (planta) y p-cumarínico. 
Compuestos fenólicos, furfurol, tirosina, asparragina, hipoxantina, guanina. Proteínas, tanino, resina, glicéridos. 
Sales minerales: calcio, potasio, fósforo, magnesio, manganeso, selenio, cromo, cobalto, sodio, hierro (flor) Vitaminas: niacina, tiamina (flor), colina (planta)Vitamina C (flores). 
Aminoacidos: arginina, histidina, treonina, valina,, leucina, lisina, metionina, serina (planta) 
---Propiedades 
-Interior: 
 Laxante, digestivo, aperitivo. 
Diurético. 
Protector hepático. 
Estrogénico por las isoflavonas biocanina, formononetina y genisteína. 
Las isoflavonas tienen una estructura química semejante a los estrógenos e interaccionan con los receptores estrogénicos, de ahí su actividad farmacológica y su aplicación durante el climaterio femenino (disminuyen los síntomas asociados a la menopausia (ansiedad, cefalea, depresión, disminución de la libido, tersura de la piel, irritación, sequedad vaginal…) 
Antibacteriano frente a Escherichia coli, Salmonella Typhi, Staphylococcus aureus. 
Antiespasmódico y anticoagulante por las cumarinas. 
Antisudoral. 
Emenagogo, antileucorreico.
Sedante. 
Anticatarral, expectorante. 
 Antidiarreico. 
Antioxidante por los polifenoles. 
Fungistático y hemolítico por los saponósidos. 
-Exterior: 
Vulnerario. Astringente. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Dispepsia, estreñimiento, inapetencia, diarrea. 
Tos espasmódica o producida por irritaciones de garganta, bronquitis, ronquera. 
Trastornos de la menopausia, sudoraciones, síndrome premenstrual, tensión menstrual. 
Migrañas, retención de líquidos, dolores abdominales. 
-Exterior: 
Hemostática sobre heridas recientes no profundas. 
Sequedad de la piel, picaduras de insectos, quemaduras del sol. 
Tratamiento de eczemas, psoriasis, úlceras varicosas, encías débiles y sanguinolentas. 
---Modo de empleo 
-Infusión: Una cucharadita de flores secas por taza, 2 veces al día. Para afecciones de las vías respiratorias. 
-Infusión: Una cucharadita de hojas secas por taza., 2 tazas al día. Para problemas de obesidad, enfermedades reumáticas, gota, artritis. También para dolor de la menstruación y alivio en la menopausia. 
-Té de trébol: Se vierte ¼ de litro de agua hirviendo sobre 4 ó 6 flores, se deja reposar 15 minutos y se cuela. Generalmente se toma 1 taza, 2 ó 3 veces al día, edulcorado con miel. Para depurar la sangre se hace una cura de esta dosis durante 4 ó 6 semanas.
-Decocción Se ponen a hervir en agua de 4 a 6 cucharaditas de flores, dejándolo reposar durante 10 minutos Una vez filtrado, se toma a lo largo del día en pequeños sorbitos. Esta decocción se usa en aplicación externa en forma de baños y compresas para enfermedades de la piel 
-Tintura. Extracto fluido. Cápsulas. 

---Atención 
Las isoflavonas y las cumarinas pueden potenciar los tratamientos hormonales y anticoagulantes por ello su uso está contraindicado en estos casos. Por su efecto estrogénico nunca deben utilizarse durante el embarazo y la lactancia. No usa cuando se estén tomando anticoagulantes por su contenido en ácido salicílico y cumarinas. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas tiernas cosechadas antes de que la planta florezca, se comen en ensalada o cocidas. Las hojas secas imparten un sabor a vainilla a tartas y otros postres. 
Las flores jóvenes también se comen crudas o cocinadas. Con las flores frescas o secas se hace un té de hierbas muy delicado y dulce. Las flores y las vainas se muelen y se emplean como una harina. 
La semilla puede germinarse y añadirse a la ensalada. 
La raíz se consume cocinada. 

OTROS 
Forraje para animales por su alto contenido energético. Los tréboles se consideran plantas de la buena suerte, especialmente si tienen cuatro hojas. 
Una tintura amarilla se obtiene a partir de las flores. La planta se emplea como abono verde. Fija el nitrógeno al suelo.
Planta melífera.

Fotos: Río Vinalopó en Banyeres. 


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