Taraxacum obovatum
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: DENT DE LLEÓ, LLETSÓ D’ASE
CASTELLANO: DIENTE DE LEÓN
ETIMOLOGÍA
Taraxacum; procede de la palabra griega “Taraxos” que significa enfermedad y de “akos”
que es remedio (alude a la capacidad depurativa que posee la planta y a su uso popular para aliviar ciertas patologías).
obovatum está formado per la preposición “ob” en el sentido de orientado hacia, i “ovatus” en forma de huevo, per la forma obovada de sus hojas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 5 a 20 cm.
-Hojas en roseta basal con un único tallo florífero sin hojas. Hojas de hasta 22 x 4 cm, de obovadas a oblanceoladas, de enteras a runcinadas, con peciolo aracnoideo y envés glabrescente.
-Flores amarillas. Florece de finales de invierno hasta septiembre.
-El fruto es un aquenio blanco-amarillento o rojizo;fuertemente muricado en la parte inferior y espinuloso en la superior. Con vilano.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Pastos de montaña.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíces y hojas.
---Recolección
Raíces en el otoño y hojas que se recogen tiernas a finales de invierno o principios de primavera hasta el otoño.
---Propiedades
Amargo-salino.
Estimulante hepático, colagogo, colerético.
Antirreumático.
Tónica.
Depurativo de la sangre.
Aperitivo, antiescorbútico.
Diurético.
Laxante suave.
---Indicaciones
-Interior:
Elimina el exceso de ácido úrico.
Indicada en el tratamiento de dispepsias, oligurias, estreñimiento, colecistitis y disquinesias hepatobiliares.
Uno de los mejores activadores de las secreciones del hígado, páncreas e intestino.
Se utiliza para depurar la sangre, en casos de retención de orina y contra la inflamación y las piedras de la vesícula biliar.
En hemorroides, estreñimiento y obesidad.
-Exterior:
Indicada en casos de úlceras y enfermedades e inflamaciones de la piel.
El látex se ha utilizado en el tratamiento de verrugas.
ALIMENTACIÓN
Las raíces torrefactas se emplean como sucedáneo del café.
Las hojas se consumen en ensaladas y hervidas como verdura. Las hojas se recolectan desde el final del invierno a la primavera.
Los capullos florales también pueden hervirse como verdura o pueden conservarse en vinagre como las alcaparras.
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