FAMILIA: ROSÁCEAS
VALENCIANO: LLORER REIAL, LLORER-CIRER
CASTELLANO: LAUROCEASO, LAUREL REAL, LAUREL CEREZO
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto grande o árbol pequeño. Hasta 10 m.
-Corteza oscura y lisa. Hojas perennes, oblongas, coriáceas, relucientes, de color verdinegro por el haz. Frutos en forma de drupa y de sabor acerbo.
-Flores blancas, aromáticas, en grupos florales levantados. Florece en primavera y, a veces, repite floración en otoño.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado en jardines
Muy raro en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva por sus lustrosas hojas. Algunas variedades se cultivan para setos.
MEDICINAL (PELIGROSO)
---Parte utilizada
Hojas frescas.
---Recolección
En julio.
---Propiedades
-Interior:
Antiespasmódico.
Antiasmático, béquico.
Narcótico, sedantes sobre el sistema nervioso.
Aromatizante.
Estimulante respiratorio (agua destilada de lauroceaso)
-Exterior:
Antipruriginoso.
---Indicaciones
Catarro, asma, tos irritant.
Dispepsias, indigestiones de tipo nervioso.
---Modo de empleo
Agua destilada.
---Atención
Está contraindicado su uso en embarazo, lactancia y niños pequeños.
ALIMENTACIÓN
El fruto es comestible, pero se ha tener mucho cuidado ya que en sus semillas y hojas hay un compuesto que por hidrólisis origina ácido cianhídrico.
OTROS
La pulpa cocida o fresca se utiliza para tratamientos de belleza facial, ya que es muy indicada para pieles brillantes y secas.
Fotos: La Borrera, Bocairent. Fontilles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario