FAMILIA: ROSÁCEAS
VALENCIANO: PERERA
CASTELLANO: PERAL
CARACTERÍSTICAS
-Tronco recto, liso, con una copa poblada. Hojas caducas, puntiagudas y aovadas o redondeadas. El fruto es la pera.
-Flores de color blanco, Florece en primavera.
-Forma biológica: macrofanerófito.
Cultivado.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, flores, frutos, corteza
---Recolección
Las hojas en primavera.
La corteza en otoño.
Los frutos cuando están maduros.
---Principios activos
Arbutina, florizdina, azúcares, ácidos orgánicos, sales minerales, pectina, tanino.
---Propiedades
Las hojas son diuréticas, desinfectantes de las vías urinarias,
La corteza es astringente y vulneraria.
El fruto es depurativo, protector hepático, laxante y diurético, coadyuvante en las afecciones de colon (colitis) y en la hipertensión arterial.
---Indicaciones
Las hojas se usan contra la oliguria, cistitis, diarrea, fiebre, litiasis, reumatismo, gota, afecciones de la próstata.
La corteza se usa en contusiones y similares.
---Modo de empleo
Las hojas son diuréticas, desinfectantes de las vías urinarias,
La corteza es astringente y vulneraria.
El fruto es depurativo, protector hepático, laxante y diurético, coadyuvante en las afecciones de colon (colitis) y en la hipertensión arterial.
---Indicaciones
Las hojas se usan contra la oliguria, cistitis, diarrea, fiebre, litiasis, reumatismo, gota, afecciones de la próstata.
La corteza se usa en contusiones y similares.
---Modo de empleo
-Infusión de hojas.
-Tintura de hojas.
-Cocimiento de corteza para uso externo.
-Zumo de frutos.
-Tintura de hojas.
-Cocimiento de corteza para uso externo.
-Zumo de frutos.
---Atención
Las hojas pueden producir calambres.
ALIMENTACIÓN
Su componente mayoritario es el agua. Destaca su aporte de azúcares, fibra, minerales como el potasio y taninos de acción astringente. Su contenido de vitaminas no es destacable.
OTROS
Es de color blanco rojizo y fibra fina y homogénea, se utiliza para la fabricación de reglas y escuadras de dibujo.
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