FAMILIA: ROSÁCEAS
VALENCIANO: PIMPINEL•LA, SANGUINÀRIA, HERBA DELS TALLS
CASTELLANO: PIMPINELA MENOR, HIERBA DEL CUCHILLO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba bianual o perenne.
-Hojas con largo pedúnculo y 4-12 pares de foliolos, y uno en el extremo. Hojas basales en roseta. Margen aserrado y forma ovada. El fruto es una cápsula ovoide, verrucosa y con el pico erecto y curvo.
-Flores de verdosas o teñidas de rojo agrupadas en inflorescencias globosas en el extremo del tallo. Floración a partir de mayo.
-Forma biológica: fanerófito.
HÁBITAT
En campos de cultivo, yermos, ribazos más o menos húmedos, matorrales y bosques. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Planta entera y raíz.
---Recolección
La planta entera se recoge en primavera.
La raíz se saca a finales de verano o en otoño.
---Principios activos
Aceite esencial, tanino, vitamina C.
---Propiedades
Astringente, hemostático, antidiarreico.
Cicatrizante, vulnerario.
Diurético.
Digestivo, carminativo.
---Indicaciones
La raíz se emplea para cerrar las heridas y úlceras de la piel.
La parte aérea se usa contra:
Diarrea, disentería, enterocolitis.
Hemorragias, hemorroides.
Afecciones bucofaríngeas: estomatitis, faringitis.
Afecciones dérmicas: Dermatitis, dermatitis seborreica, lesiones cutáneas, úlcera cutánea o psoriasis.
Heridas, quemaduras.
Gastritis, gastroenteritis.
---Modo de empleo
-Decocción de 30 a 60 gramos de raíz seca por litro de agua para cerrar las heridas difíciles, para lavar las llagas, para hacer gargarismos.
-Decocción de planta seca tomada tres veces al día para combatir las diarreas más persistentes. Hervir durante un minuto en un litro de agua , 30 g de hojas secas y colar el líquido al cabo de 20 minutos.
-Infusión las raíces de esta planta, dejándose hervir durante un cuarto de hora, puede hacerse gargarismos para aliviar la irritación de la garganta. Este mismo caldo puede verterse sobre las heridas para acelerar su cicatrización.
-También puede aplicarse la planta fresca machacada en forma de emplasto sobre heridas o afecciones de la piel.
-Decocción. Hervir por 15 minutos 50 g de la parte aérea de la planta en un litro de agua. Constituye una buena loción para aplicarla en forma de compresas para quemaduras solares e inflamaciones de la piel.
-Maceraciones
-Baños de piernas.
---Atención
No deben tomar la planta los niños. Tampoco en caso de embarazo o lactancia.
Por su alto contenido en taninos no se debe tomar si se padece gastritis o úlcera gastroduodenal.
ALIMENTACIÓN
Los brotes tiernos y las hojas tempranas, que tienen un sabor parecido al del pepino salado y aroma de nuez, son comestibles como verdura fresca en ensaladas: cocidas en hervidos y guisos y en aderezos.
Vinagre de pimpinela: un aderezo picante que se suma a la variedad de ingredientes que aliñan una ensalada.
Mantequilla de pimpinela para untar pescados o carnes a la parrilla.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario