FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: CARDETS BORDS, CATALINA, DENT DE CA
CASTELLANO: CARDO PERRUNO, TAGARNINA, CARDILLO MANCHADO
ETIMOLOGÍA
Scolymus; procede del griego “Skolos” palabra utilizada para nombrar a los cardos con la raíz comestible, y al carácter punzante de los tallos y hojas de esta especie.
maculatus: derivado del latín măcǔla, -ae, mancha, malla de red, o sea mallado, probablemente por la densa red de nervios de las hojas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 1m.
-Porte muy ramificado. Tallos alados y completamente cubiertos de espinas, generalmente ramificados en la mitad superior.
-Hojas pinnadas o pinnatífidas, manchadas por un retículo verde blanquecino característico.
-Flores amarillas en capítulos solitarios o agrupados de 2 a 3 en las partes finales de los tallos. Florece de junio a agosto.
-Frutos aquenios obovados sin vilano.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
En campos abandonados, sitios pastoreados, caminos, en lugares abiertos y soleados
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíces.
---Principios activos
Flavonoides, inulina.
---Propiedades
Diurético.
---Indicaciones
Insuficiencias renales.
---Modo de empleo
-Decocción al 2%, 1-2 tazas al día después de las comidas.
ALIMENTACIÓN
Cuando es joven se puede consumir como verdura. Se comen las raíces o las pencas de las hojas.
El látex tiene la propiedad de cuajar la leche.
Sus flores se han utilizado para adulterar el azafrán.
Fotos: Zona Lagunas de Rabassa en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario