lunes, 16 de mayo de 2011

Camelina microcarpa

Camelina microcarpa

FAMILIA: CRUCÍFERAS

CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. De 10 a 80 cm.
-Generalmente pelosa, con pelos simples y/o ramificados. Hojas enteras o subenteras, las caulinares lanceoladas y auriculadas. Frutos elipsoidales, de superficie lisa, con un pequeño pico en su extremo.
-Flores de color amarillo pálido. Florece de abril a agosto.
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Terrenos removidos, bordes de camino, cultivos..
Rara en Banyeres de Mariola.

Fotos: Alrededores de Banyeres.


       


Matthiola incana - Alhelí de invierno - Violer blanc

Matthiola incana

FAMILIA: CRUCÍFERAS

VALENCIANO: VIOLER BLANC, VIOLER COMÚ
CASTELLANO: ALHELÍ DE INVIERNO, ALHELÍ ENCARNADO

CARACTERÍSTICAS
-Matita perenne con base leñosa. Hasta 0’5 m.
-Tallos ascendentes. Hojas de forma elíptica, obtusas, con el margen entero o ligeramente sinuado. Frutos comprimidos y erecto-patentes, de 3-5 mm. De ancho, cubiertos de pelos cortos y que poseen un ápice terminal.
-Flores en inflorescencias de color púrpura, blanco o violeta. Florece entre febrero y junio.
-Forma biológica: caméfito.

HÁBITAT
Cultivada en jardines y macetas, a veces se puede encontrar algún ejemplar escapado del cultivo.
Escasa en Banyeres de Mariola.

USOS

ORNAMENTAL
Cultivada en jardines y macetas.

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las semillas y los frutos.
---Principios activos 
Compuestos fenílicos glucósidos de 1-feruloil y cumaroil. 
Ácidos cafeico, para-cumárico, ferúlico e ináptico. 
Flavonoides dihidro-camferol, su glucósido, naringenín y su glucósido, y el glucósido de pelargonidín y los esteroles estigmasterol y beta-sitosterol.
---Propiedades
Estimulante, afrodisiaco.
Diurético.
Expectorante.
Estomático y tónico. 
Su infusión con vino se ha empleado contra el cáncer. 
También se han usado como antídoto contra algunos venenos.
---Indicaciones
Presión arterial. 
Resfriados, gripe, vías respiratorias congestionadas.
Antídoto de venenos. 
Falta de apetito, indigestiones, gastritis.
---Modo de empleo
-Infusión, decoción

ALIMENTACIÓN
El aceite de sus semillas es rico en Omega 3. 
Sus flores se usan en postres y dulces por su delicado aroma.

Fotos: Jardín en Banyeres.


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