domingo, 11 de septiembre de 2016

Morus nigra - Moral - Morer negre

Morus nigra

FAMILIA: MORÁCEAS 

VALENCIANO: MORER NEGRE 

CASTELLANO: MORAL 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. Hasta 15 m. 
-Tronco grueso, bastante ramoso. De copa ancha y corteza agrietada Hojas caducas, alternas, acorazonadas, aovadas o lobadas, con dientes desiguales y de ápice acuminado, de 7-22 cm de longitud; la cara superior verde oscuro y la inferior más clara.. Frutos de color oscuro, esférico, que al prensarse produce un zumo rojizo. 
-Flores poco vistosas que aparecen en abril justo antes que las hojas. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. Raro en Banyeres de Mariola, más frecuente en Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL
Cultivado como árbol de sombra. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíz, hojas y frutos. 
---Recolección
La corteza en otoño, los frutos cuando están maduros y las hojas en verano. 
---Principios activos
Moras: Ricas en azúcar; proteína, pectina, potasio, calcio, cobre, vitamina C, antocianinas, quercitina, resveratrol, ácido tartárico, ácido málico y ácido gálico. 
Hojas y raíces: Oxiresveratrol y O.B-D glucopiranósido. 
Hojas: Ácido clorogénico, ácido betulínico, gálico, protocatequético, p-hidroxibenzoico, vanílico, ferúlico y cumárico. 
---Propiedades
Odontálgico, antidiabético. 
El zumo de los frutos es hemostático, emoliente, antiinflamatorio, antiséptico, antioxidante y astringente. 
La corteza es purgante y vermífuga. 
---Indicaciones
-Interior: 
Alivia los catarros, bronquitis, asma, tos y fiebre. 
Inapetencia, diarrea. 
Lombrices intestinales, tenia. 
Hidropesía. 
Por su contenido en antocianinas, las moras están indicadas para las personas con vista cansada que pasen muchas horas delante de la pantalla, en conjuntivitis o glaucoma. 
-Exterior: 
Inflamaciones de boca y garganta: dolor de garganta, dolor de dientes, encías sangrantes, gingivitis, anginas y úlceras o aftas de la boca. 
Dermatitis, eczemas y erupciones cutáneas. 
Quemaduras. Curación de heridas. 
Los componentes presentes en las raíces y las hojas (oxiresveratrol y O.B-D glucopiranósido) tienen una acción inhibidora de la tirosinasa, que es una enzima que favorece la aparición de manchas en la piel. 
---Modo de empleo
-Jarabe de moras: Mezclar medio litro de jugo de moras con 2 litros de miel, cocinar a fuego lento hasta que adquiera la consistencia de jarabe y colar. Se toma frío para hacer gargarismos contra las inflamaciones de boca y garganta. 
-Hervir 50 g de hojas secas en medio litro de vinagre, dejar enfriar y hacer enjuagues contra el dolor de dientes. 
-Cocimiento de una cucharada de corteza seca en medio litro de agua, tomado en ayunas para expulsar la tenia y las lombrices intestinales. 
-Jugo de moras aplicado sobre heridas. 
-Hojas de morera machacadas en aceite y aplicadas sobre las quemaduras. 

ALIMENTACIÓN
Las moras se comen crudas o cocidas, con ellas se preparan zumos, jarabes y mermeladas y se fermentan para obtener alcohol.

OTROS
Las hojas se utilizan para alimentar a los gusanos de seda y el ganado. 
De la corteza se obtienen fibras textiles. 
El fruto tiñe de rojo persistente. Antiguamente se utilizaban las moras para teñir el cabello y las canas prematuras. 

Fotos: Parque Monte Tossal en Alicante. 




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