FAMILIA: LABIADAS
VALENCIANO: TIMÓ SALSER
CASTELLANO: TOMILLO SALSERO, TOMILLO ACEITUNERO
ETIMOLOGÍA
Thymus: nombre genérico que deriva de las palabras griegas thymon, thymos, que es el nombre dado a estas plantas. Probablemente deriva de thyein, que significa olor, aroma, aludiendo a una característica de estas plantas.
zygis; sustantivo masculino. Esta palabra es un arcaísmo (en botánica) se refiere a un genero de planta que corresponde en su clasificación taxonómica a la división de los angiospermas, clase de los dicotiledóneas, familia de las lamiáceas y orden de los lamiales, procedente de Eurasia, África y América y abunda más en el litoral del mar Mediterráneo, relacionado con la satureja.
CARACTERÍSTICAS
-Mata enana.
-De 15 a 35 cm.
-Presenta un aspecto almohadillado y es muy aromática. Ramas erectas y leñosas. Tallos con pelos muy cortos.
-Hojas lineares de 5 a 7 mm de largo y 1 mm de ancho de color verde grisáceo y con el envés tomentoso blanco. Tienen un nervio en el medio. Con glándulas esferoidales generalmente rojizas.
-Flores con pedicelos pelosos. Cáliz acampanado, con pelos cortos; dientes superiores con el diente central generalmente mayor que los laterales y dientes inferiores cortamente ciliados. Corola color blanco cremoso. Anteras color púrpura. Florecede julio a noviembre.
-Los frutos son núculas globosas.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Tomillares o matorrales.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Planta entera
---Recolección
Se siega cuando está en flor.
---Principios activos
Aceites esenciales: timol, carcacrol, linalol, cineol, alcanfor.
---Propiedades
Antiespasmódico.
Depurativo.
Antiséptico.
Expectorante.
Antioxidante.
Antihelmíntico.
Antibacteriano y antivírico.
---Indicaciones
Se usa sobre todo para enfermedades del aparato respiratorio como antiséptico y antiinflamatorio.
Contra la tos.
Estimula las secreciones gástricas.
Se emplea para los trastornos menstruales.
ALIMENTACIÓN
Se usa para aliñar aceitunas junto con otros condimentos. También se utiliza para condimentar algunos guisos, especialmente de carnes o en guisos de patatas o arroz
OTROS
Se utiliza en la fabricación de perfumes, cosméticos y productos de parafarmacia, así como saporífero en alimentación.
Fotos: El Altet.