domingo, 11 de abril de 2010

Urospermum dalechampii - Amargot

Urospermum dalechampii 

FAMILIA: COMPUESTAS 

CASTELLANO: LECHUGUILLA, AMARGÓN, MORRO DE CERDO 

VALENCIANO: AMARGOT, MORRO DE PORC, CUIXA BARBA, CUIXA DE DONA 

ETIMOLOGÍA 
Urospermum; es una palabra compuesta que procede del griego “Ouro” que es cola y “Sperma” que significa semilla, en alusión a la forma de cola que tiene semilla. 

dalechampii; epíteto específico en honor al naturalista francés del siglo XVI Jaques Daléchamnps. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-De 0’2 a 0’4 m. 
-Muy robusta, con grandes capítulos floríferos. Está formada por un único tallo a veces ramificado y piloso. 
-Las hojas tienen el margen redondeado y la forma lirada típica de las Lamiáceas, las basales se disponen en roseta y las caulinares son amplexicaules y de menor tamaño. 
-Las flores son hermafroditas, liguladas, de color amarillo limón se reúnen en capítulos largamente pedunculados, terminales, de grandes dimensiones (8-10 cm de diámetro) Las brácteas son grandes, dispuestas en una única fila y con el margen perfilado de color rojizo.Florece de abril a junio. 
-El fruto es un aquenio de color negro provisto de vilano pajizo. -Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Se cría en campos, baldíos y orillas de caminos. Poco abundantes en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Los capítulos florales antes de que se abran.
---Recolección 
Al final de la primavera y principios del verano. Se consume en el momento de la recolección. 
---Principios activos 
En las sumidades aéreas se han aislado lactonas sesquiterpénicas del tipo germacranólido. 
---Propiedades 
Digestivo. 
Protector del hígado. 
Antibacteriano 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas muy tiernas son comestibles.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres.







Tragopogon porrifolius - Salsifí - Barba cabruna

Tragopogon porrifolius 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: BARBA CABRUNA, BARBA DE CABRA 

CASTELLANO: SALSIFÍ, BARBA CABRUNA, SALSIFÍ BLANCO 

ETIMOLOGÍA 
Tragopogon; del griego {τραγω}, trago, "macho cabrío" y {πογον}, pogon, "barba") —nombre por el que ya aparece mencionada por Dioscórides en su "Materia médica", por Plinio el Viejo en su "Historia natural" y por Teofrasto en su "Historia de las plantas"— le viene de la cabellera o barba que pende de la cumbre del tallo cuando marchita la inflorescencia; 

porrifolius: del latín porrum, -i, el puerro y folǐum, -ǐi, hoja; o sea «con hojas de puerro». 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bianual. 
-De 0’2 a 1 m. 
-Tiene un rizoma cilíndrico del que surgen los tallos. Tallo erecto, glabro o algo tomentoso, simple o parcialmente ramificado. 
-Las hojas basales —no organizadas en roseta— y caulinares, semi-amplexicaules y de forma linear a lanceolada, miden 15-40 cm de largo por medio centímetro de ancho y tienen los márgenes a menudo ondulados y el ápice acuminado; pueden ser glabras o tomentosa-lanudas. 
-Flores con lígulas, de longitud ½ de las brácteas del involucro, son de color lila a violeta oscura o rojo purpúreas, a veces amarillentas en el ápice y la base. Florece de mayo a junio. 
-Cipselas fusiformes, algo curvadas, con el cuerpo ornamentado por 10 costillas más o menos tuberculadas acabadas en un largo y fino pico acostillado, liso y apicalmente inflado en un disco tomentoso que soporta un vilano persistente de pelos fina y densamente plumosos. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Herbazales de márgenes de caminos y cultivos. Rara en Banyeres de Mariola.

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíz 
---Recolección 
Primavera u otoño. 
---Principios activos 
Inulina. Fibra. Vitamina C. Minerales: calcio, hierro. 
---Propiedades 
Diurético, depurativo, aperitivo. 
Pectoral.
Descongestionante hepático, colagogo.
Antiinflamatorio. 
Hipotensor. 
---Indicaciones 
Arteriosclerosis, hipertensión. 
Inapetencia. 
Reumatismo. 
Calma la tos, estimula la sudoración y ayuda en todas las afecciones del aparato respiratorio. 
Trastornos hepáticos, ictericia, cálculos biliares. 
Estreñimiento. 
---Modo de empleo 
-Polvo. Jarabe. 
-Cocimiento: 50 g de raíz por litro de agua, hervir 20 minutos, tres tazas sal día entre comidas. 

ALIMENTACIÓN 
En algunos lugares se cultiva por su raíz que es muy sabrosa, pudiéndose consumir cruda en ensalada, en gratinados, purés o salteadas. La raíz cruda o frita es algo indigesta; bien cocida es un alimento de fácil digestibilidad indicado para quienes padecen digestiones difíciles (dispepsia), exceso de gases, niños o ancianos. La raíz tiene un contenido de agua elevado y aporta poca energía, principalmente a expensas de su contenido de hidratos de carbono. Destaca su contenido de fibra, vitamina C y de minerales tales como el calcio y el hierro. El agua en la que se han cocido los salsifís es excelente contra la gota, reumatismos y enfermedades de la piel. Se toma un vaso diariamente en ayunas. Es un alimento con un efecto limpiador beneficioso sobre el hígado y la vesícula biliar. 
El resto de la planta también es comestible y se emplea en sopas o hervida. Las hojas jóvenes se toman como verdura.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres.














Tragopogon pratensis - Salsifí - Salsifí

Tragopogon pratensis 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: SALSIFÍ, BARBA DE CABRA 

CASTELLANO: SALSIFÍ, BARBA CABRUNA 

ETIMOLOGÍA 
Tragopogon; del griego {τραγω}, trago, "macho cabrío" y {πογον}, pogon, "barba") —nombre por el que ya aparece mencionada por Dioscórides en su "Materia médica", por Plinio el Viejo en su "Historia natural" y por Teofrasto en su "Historia de las plantas"— le viene de la cabellera o barba que pende de la cumbre del tallo cuando marchita la inflorescencia; 

pratensis: del latín prātensis, -e, «que crece en los prados». 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o, a veces, perenne. 
-Hasta 60 m. de altura 
-Tallos generalmente solitarios y simples, glabrescentes. 
-Las hojas son linear-lanceoladas, alargadas, alternas, abrazadas al tallo y acabadas en punta afilada. 
-Las flores se abren a primera hora y cierran al caer la noche. Aparecen en capítulos solitarios de gran tamaño, de más de 2.5 cm de diámetro, con el pedúnculo no hinchado en su base y las brácteas del involucro, unas 8, dispuestas en una única fila. El receptáculo carece de escamas y las lígulas son amarillas. Florece de mayo a junio. 
-El fruto es un aquenio fusiforme con un vilano de pelos plumosos. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Praderas, pastos, bordes de caminos, terrenos baldíos. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La raíz. 
---Recolección 
La raíz se cosecha en otoño y se seca para uso medicinal. También se puede consumir en alimentación.  
---Principios activos 
Alcohol cerílico, inositol, manitol, lactucerol, manita, fitosterina, arsénico, inulina. 
Fenoles: Ácido gálico, ácido cafeico, rutina 
---Propiedades 
Depurativo, diurético. 
Hepático. 
Expectorante. 
Astringente. 
Aperitivo, nutritivo. 
Antinflamatorio. 
Antioxidante. 
---Indicaciones 
La decocción de la raíz se usa para combatir enfermedades del aparato respiratorio, calmar la tos, estimular la sudoración, contra la pérdida de apetito, trastornos del hígado y la vesícula. 
---Modo de empleo 
-Polvo: reducir a polvo la raíz seca y tomar 2-3 cucharaditas al día. 
-Cocimiento: Hervir un cuarto de hora 30 gramos de raíces secas en un litro de agua, reposar 10 minutos. Beber 4-5 tacitas al día. -Tintura: Macerar una semana 20 gramos de raíz seca en 45 gramos de alcohol puro y 35 gramos de agua destilada. Tomar 1-2 cucharaditas al día. 
-Jarabe: Hervir 10 minutos 30 gramos de raíz seca en un litro de agua hasta que se reduzca a 600 gramos. Colar y agregar en caliente 600 gramos de azúcar. Tomar de 4 a 5 cucharadas al día contra la tos pertinaz y la bronquitis. 
-Agua destilada en lociones detergentes sobre pieles secas. 

---Atención 
Sus frutos son tóxicos. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas se utilizan en la preparación de menestras. 
Las hojas y brotes tiernos se usan en ensalada. 
El tallo florido se cocina y hierve a modo de espárragos.
Los capítulos florales se cortan antes de que se abran las flores. 
Las raíces se cosechan en otoño y se utilizan como la zanahoria, se comen crudas, o mejor, hervidas. Las raíces contienen inulina lo que la hace recomendables a los diabéticos.

Fotos: Zona La Venta en Banyeres.





Taraxacum vulgare - Diente de león - Dent de lleó

Taraxacum vulgare 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: DENT DE LLEÓ, LLETSÓ D’ASE, CAMARROJA 

CASTELLANO: DIENTE DE LEÓN 

ETIMOLOGÍA 
Taraxacum; procede de la palabra griega “Taraxos” que significa enfermedad y de “akos” que es remedio (alude a la capacidad depurativa que posee la planta y a su uso popular para aliviar ciertas patologías). 

vulgare: epíteto latino que significa "vulgar, común". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-De 0’05 a 0’4 m. 
-Planta acaule, laticífera, perenne, de sabor amargo, provista de una raíz axonomorfa, carnosa, corta, gruesa, robusta, con abundantes tubos laticíferos. 
-Las hojas (20x3.5 cm) son alternas, enteras, glabras, verdes, pinnatipartidas en segmentos triangulares, (semejantes a los dientes de un serrucho o a los de un león de ahí su nombre), con el margen dentado, se disponen en roseta basal y poseen una nervadura central muy marcada. 
-Las flores son de color amarillo-dorado y se agrupan en capítulos terminales (2,5-4 cm), en el extremo de un escapo basal fistuloso. Son hermafroditas, liguladas (cada lígula tiene cinco pequeños lóbulos). Hace flor casi todo el año. 
-El fruto es un aquenio (cipsela) con largo pico y vilano de pelos sedosos, simples. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En prados subnitrófilos sobre suelos húmedos y orillas de caminos, lechos de barrancos, alrededores de casas de campo y corrales. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíces y hojas. 
---Recolección 
Raíces en el otoño y hojas que se recogen tiernas a finales de invierno o principios de primavera hasta el otoño. 
---Principios activos 
-En las hojas frescas: Ácidos fenólicos (chicórico, clorogénico y monocafeiltartárico), flavonoides (glucósidos de apigenina y luteolina), hidroxicumarinas (cichorina, esculina), lactonas sesquiterpénicas (taraxacina), sales minerales (sobre todo de potasio), vitaminas B y C. 
-En las raíces frescas: Ácidos fenólicos (cafeico, cafeoilquínico, chicórico, clorogénico, p-cumarínico, ferúlico, p-hidroxibenzoico, protocatéquico, siríngico, vanílico), carotenoides (luteína), esteroles ( b-sitosterol y estigmasterol), lactonas sesquiterpénicas tipo eudesmanólido, germacranólido y guayanólido responsables del sabor amargo de la planta, polisacáridos (fructosa, máxima en primavera; inulina 40% en otoño, mucílagos), sales minerales (Ca, Fe, K, Mg, P), triterpenos (arnidiol, faradiol, isotaraxasterol, taraxasterol), vitaminas A y C. 
---Propiedades 
Colagogo/colerético. Los ácidos fenólicos, los flavonoides y las lactosas sesquiterpénicas del diente de león aumentan la producción y la eliminación de bilis. Protector hepático. 
Orexígeno (estimulante del apetito). Las lactonas sesquitepénicas del diente de león estimulan las papilas gustativas, las cuales por un efecto reflejo aumentan la producción de jugos gastrointestinales, estimulando el apetito y la digestión. 
Diurético por los ácidos fenólicos, flavonoides e inulina, acción que se ve potenciada por las abundantes sales potásicas, hasta el 4,5% (utilizado en aquellos casos en los que se requiere aumento de la diuresis, tales como edemas. 
Laxante. El efecto laxante se manifiesta después de las 24 horas de su administración. En contacto con el agua, el mucílago forma un gel viscoso y voluminoso que incrementa el volumen de las heces, que además permanecen blandas; los derivados triterpénicos, con ligero efecto irritante sobre la mucosa intestinal promueven el peristaltismo, obteniendo un efecto laxante mecánico suave.
Hipoglucemiante suave, por la inulina y los principios amargos. 
Es amargo-salino, antirreumático, tónico. 
Depurativo de la sangre. 
Antiescorbútico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Elimina el exceso de ácido úrico. Indicada en el tratamiento de dispepsias, oligurias, estreñimiento, colecistitis, disquinesias hepatobiliares, litiasis biliar, colelitiasis. 
Anorexia, infecciones genitoruinarias, cálculos renales, oliguria. 
Edemas. 
Uno de los mejores activadores de las secreciones del hígado, páncreas e intestino. 
Se utiliza para depurar la sangre, en casos de edemas, retención de orina y contra la inflamación y las piedras de la vesícula biliar. 
Artritis. 
Gota. 
En hemorroides, estreñimiento y obesidad. 
-Exterior: 
Indicada en casos de úlceras y enfermedades e inflamaciones de la piel. 
Dermattitis. 
El látex se ha utilizado en el tratamiento de verrugas. 
---Modo de empleo 
-Las hojas frescas comidas son aperitivas, diuréticas y depurativas de la sangre. 
-Cocimiento: Hervir durante un cuarto de hora, 10 gramos de raíces en 150 gramos de agua. Dos tazas al día alejadas de las comidas. 
-Cocimiento: Hervir, durante 10 minutos, raíces trituradas y hojas desmenuzadas en un litro de agua. Dejar enfriar. Tomar tres tazas al día antes de las comidas. 
-Decocción de 100 g de raíces en litro y medio de agua. Tomar 3 tazas al día. Para depurar la sangre de toxinas y proteger al hígado de una posible degeneración causada por alguna intoxicación. 
-Zumo de raíces. 
-Vino: Macerar 10 días, 50 gramos de raíces secas en un litro de vino generoso. Tomar 3-4 copitas al día. 
-Infusión: Un puñado de planta fresca o secas por litro de agua. Tres tazas al día. Por su cantidad de en hierro se utiliza contra la anemia. 
-Infusión de hojas secas. Tomar 3 tazas al día. Se puede mezclar hojas y raíces. Para eliminar residuos y toxinas de la sangre en casos de colesterol, ácido úrico, diabetes, urticaria, mala circulación, reuma, etc. 
-Infusión durante un cuarto de hora de un puñado de sumidades floridas por medio litro de agua. Dos tazas al día. Contra los problemas en la visión. 
-Tintura: Macerar 10 días, 20 gramos de raíces secas, en 80 gramos de alcohol de 20º. Tomar 60 gotas, 3-4 veces al día. 
-Maceración: Poner a macerar en una taza de agua fría una cucharada de raíz (mejor fresca) Dos tazas al día. 
-Jugo de la planta fresca: Adultos: 2-3 cucharadas soperas al día. Niños: 2-3 cucharadas de café al día. Digestivo y diurético. 
-Extracto fluido. Jarabe. 
-Cataplasma: De hojas y flores frescas o sólo de hojas picadas para úlceras, enfermedades e inflamaciones de la piel, como cicatrizante en heridas, tratamiento de cardenales y moratones. 
-Baños locales con la decocción de toda la planta con propiedades calmantes y relajantes para varices y hemorroides. 

---Atención 
El diente de león puede producir cólicos biliares y agravar la obstrucción biliar debido a su efecto colagogo/colerético. Debido a este efecto debe usarse con precaución en casos de litiasis biliar y colelitiasis. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas se consumen en ensaladas y hervidas como verdura. Las hojas se recolectan desde el final del invierno a la primavera. 100g de hojas crudas tienen En torno a: 2.7g de proteína, 9.2g. de carbohidratos, 187mg de Calcio, 66mg de Fósforo, 3.1mg de Hierro, 76mg de Sodio, 397mg de Potasio, 36mg de Magnesio, 14000iu de vitamina A, 0.19mg de vitamina B1, 0.26mg de vitamina B2, 35mg de vitamina C. Los capullos florales también pueden hervirse como verdura o pueden conservarse en vinagre como las alcaparras. Las flores crudas o cocinadas. Los pétalos se usan para dar color y sabor a las ensaladas. Tanto hojas como raíces se emplean para aromatizar la cerveza y otras bebidas. 
Las raíces de 2 años se cosechan en el otoño, se secan y, posteriormente, se tuestan para hacer un muy buen sucedáneo del café pero sin cafeína.

Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.


Taraxacum obovatum - Diente de léon - Dent de lleó

Taraxacum obovatum 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: DENT DE LLEÓ, LLETSÓ D’ASE 

CASTELLANO: DIENTE DE LEÓN 

ETIMOLOGÍA 
Taraxacum; procede de la palabra griega “Taraxos” que significa enfermedad y de “akos” que es remedio (alude a la capacidad depurativa que posee la planta y a su uso popular para aliviar ciertas patologías). 

obovatum está formado per la preposición “ob” en el sentido de orientado hacia, i “ovatus” en forma de huevo, per la forma obovada de sus hojas. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-De 5 a 20 cm. 
-Hojas en roseta basal con un único tallo florífero sin hojas. Hojas de hasta 22 x 4 cm, de obovadas a oblanceoladas, de enteras a runcinadas, con peciolo aracnoideo y envés glabrescente. 
-Flores amarillas. Florece de finales de invierno hasta septiembre. 
-El fruto es un aquenio blanco-amarillento o rojizo;fuertemente muricado en la parte inferior y espinuloso en la superior. Con vilano. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Pastos de montaña. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíces y hojas. 
---Recolección 
Raíces en el otoño y hojas que se recogen tiernas a finales de invierno o principios de primavera hasta el otoño. 
---Propiedades 
Amargo-salino. 
Estimulante hepático, colagogo, colerético. 
Antirreumático. 
Tónica. 
Depurativo de la sangre. 
Aperitivo, antiescorbútico. 
Diurético. 
Laxante suave. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Elimina el exceso de ácido úrico. Indicada en el tratamiento de dispepsias, oligurias, estreñimiento, colecistitis y disquinesias hepatobiliares. 
Uno de los mejores activadores de las secreciones del hígado, páncreas e intestino. 
Se utiliza para depurar la sangre, en casos de retención de orina y contra la inflamación y las piedras de la vesícula biliar. 
En hemorroides, estreñimiento y obesidad. 
-Exterior: 
Indicada en casos de úlceras y enfermedades e inflamaciones de la piel. 
El látex se ha utilizado en el tratamiento de verrugas. 

ALIMENTACIÓN 
Las raíces torrefactas se emplean como sucedáneo del café. 
Las hojas se consumen en ensaladas y hervidas como verdura. Las hojas se recolectan desde el final del invierno a la primavera. 
Los capullos florales también pueden hervirse como verdura o pueden conservarse en vinagre como las alcaparras.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres.










Tanacetum vulgare - Tanaceto - Herba cuquera

Tanacetum vulgare 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: HERBA CUQUERA, TANARIDA 

CASTELLANO: TANACETO, HIERBA LOMBRIGUERA, HIERBA DE SAN MARCOS 

ETIMOLOGÍA 
Tanacetum: nombre genérico derivado del latín medieval "tanazita" que a su vez proviene del girego "athanasia" (= inmortal, a largo plazo), que probablemente indica la larga duración de la inflorescencia de esta planta, en otros textos se refiere a la creencia de que las bebidas a base de las hojas de esta planta confieren la vida eterna. 

vulgare: epíteto latino que significa "vulgar, común". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. 
-De 0’3 a 0’8 m. 
-Tallo erecto, tieso y su sección tiene una característica forma angulosa. Es más bien de color rojizo y del tallo salen numerosas hojas. 
-Las hojas alternas, compuestas, pìnnadas con numerosos foliolos profundamente dentados, son de color verde oscuro y aromáticas; las inferiores pecioladas, las superiores sésiles. 
-Las flores son pequeñas de color amarillo dorado agrupadas en capítulos formando un corimbo denso y aplanado. Florece de mayo a julio. 
-El fruto es un aquenio de 1‘2-1’8 mm, con 5 costillas, sésil, sin glándulas mucilaginosas y con un vilano en forma de corona 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En bordes y claros de bosques subhúmedos. Muy escasa en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivada en jardines por sus vistosas hojas y flores. 

MEDICINAL (PELIGROSA)
---Parte utilizada 
Hojas, tallo y flores. 
---Recolección 
Antes del verano, un poco antes de la plena floración. 
---Principios activos 
Tanacetona, tanacetina II, esencia con alcanfor, tuyona, borneol y terpenos. 
Ácidos: tanacetónico, oleico, linoleico, málico, cafeico y tartárico. 
Resina, ésteres, acetonas. Matricarina. Taninos. Artemorina. Partenolida. Pineno. Canfeno. 
---Propiedades 
-Interior: 
Antiespasmódico. 
Febrífugo, antiséptico. 
Estomacal, amargo-tónico, carminativo. 
Excitante uterino muy enérgico y emenagogo. 
Diurético. 
Su principal uso es del vermífugo contra oxiuros y ascárides y tenífugo. 
-Exterior: 
Vulnerario y antiséptico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Trastornos digestivos que cursan con vómitos, flatulencia, indigestión y alteraciones menstruales. 
Falta de apetito, indigestiones, espasmos gastrointestinales. 
Uno de sus principales usos como su nombre indica es el de expulsar las lombrices intestinales o los pequeños gusanos llamados oxiuros. 
Dolores menstruales, amenorrea, dismonorrea. 
Varices. 
Migrañas. 
-Exterior: 
Sarna, hemorroides. Acné. 
Dermatosis atópica. Dermatitis herpiforme. 
Eczemas. Forúnculos. Psoriasis. 
---Modo de empleo 
-Infusión de una cucharadita de flores por taza (o al 5%). Se toma una taza por la mañana y otra por la tarde como vermífugo. Para los niños la dosis se reduce a la mitad o menos. Esta misma infusión aplicada en enema para reforzar la acción vermífuga. 
-Infusión de una cucharada de postre de planta por taza, tomar en ayunas. Contra las migrañas y trastornos menstruales en general. 
-Infusión de media cucharada de flores por taza. Beber 2 tazas diarias. Como depurativo para tratar la acumulación de líquidos y el dolor producido por la gota. 
-Aceite para friegas en reumatismos. 
-Extracto líquido. Tintura. Cabezuelas crudas y trituradas. 
-Decocción de 30 gramos de la planta seca en un litro de agua, se toma antes de las comidas, tres veces al día. 
-Las hojas tiernas comidas crudas abren el apetito. 
-Hojas machacadas y calentadas puestas sobre las articulaciones para clamar los dolores a causa de la artritis o la gota. 
-Los capítulos florales secos se toman directamente, de 2 a 5 g triturados y disueltos en un poco de agua, pasada una hora, administrar un purgante, repetir hasta 3 días consecutivos. Para eliminar parásitos intestinales o la tenia. 
-Infusión. Dos gramos de las sumidades floridas se añaden a un vaso de agua hervida y caliente, dejándolo en contacto durante diez minutos. Se filtra, obteniendo un líquido que se debe tomar siempre en ayunas y una sola vez al día. 
-Infusión de semillas. Se toma un gramo de semillas y se añaden a un vaso de agua para hacer una infusión. Tomar solo una taza 
-Polvo. Un máximo de tres gramos de polvo obtenido de la parte aérea de la planta; repartido a lo largo del día. 

---Atención 
Es peligrosa cuando se sobrepasan las dosis pudiendo producir intoxicaciones por convulsiones epilépticas o la muerte por parálisis de los centros nerviosos. Las mujeres embarazadas no deben tomarla jamás ya que puede provocar el aborto. La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas tiernas se pueden usar como verdura y como especias para aromatizar pasteles, pero con precaución ya que en grandes cantidades son tóxicas.s. 

OTROS 
Colgada en el techo acaba con las moscas y la polilla no entra en los armarios donde se cuelga De esta planta se extraen principios activos que son utilizados en la composición de algunos insecticidas. Muy utilizado como insecticida biológico. Cultivada en un huerto actúa como insecticida vegetal y antiparasitario alejando a los áfidos y otros parásitos. 
En la jardinería mágica se utiliza como símbolo de la inmortalidad. Se ha usado para decorar tumbas. Tanacetum viene de la palabra “Thanatos” (Dios de la muerte)

Fotos: Zona La Marjal en Banyeres.






Stahelina dubia - Borlitas de seda montés - Pinzell

Stahelina dubia 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: PINZELL 

CASTELLANO: BORLITAS DE SEDA MONTÉS, HIERBA PINCEL, JOPILLOS DE SEDA 

ETIMOLOGÍA 
Staehelina; nombre genérico que se adoptó en honor a la familia de botánicos suizos Staehelin (XVIII). 

dubia; procede del latín “dubius-a-um” y significa dudoso, incierto. 

CARACTERÍSTICAS 
-Pequeña mata leñosa. 
-De 1 a 4 dm. 
-Mata multicaule formada por tallos ascendentes, erectos, densamente foliosos, provistos de indumento blanquecino en las partes más jóvenes, ramificados superiormente, de sección circular, y sufruticosos. 
-Las hojas son alternas, discoloras, enteras, linear-lanceoladas, mucronadas, con el margen dentado y revoluto, poseen un nervio central ancho, envés blancuzco y haz verdoso. 
-Flores de color púrpura en capítulos terminales estrechos como pinceles. Florece de junio a julio. 
-Fruto en forma de aquenios subcilíndricos o claviformes con vilano. 
-Tipo biológico: caméfito. 

HÁBITAT 
Pinares con matorral. Frecuente en Banyeres de Mariola.

Fotos: Zona El Buscarró en Banyeres.

Sonchus tenerrimus - Cerraja de pared - Llitsó de paret

Sonchus tenerrimus 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: LLITSÓ DE PARET, ROQUERET, LLICSÓ DE PERDIU, LLICSÓ DE PARDALET 

CASTELLANO: CERRAJA DE PARED, CERRAJA TIERNA 

ETIMOLOGÍA 
Sonchus; procede del griego “Sónkos” dando lugar a “Somphos” que significa blando, muy esponjoso, vacío, en clara alusión a la fragilidad de sus tallos. 

tenerrimus; significa, en latín, muy tierno, aludiendo a la consistencia tierna de la planta. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-Hasta 30 cm. 
-Los tallos tienen consistencia herbácea, a veces algo leñosos en la base, son ramificados y generalmente cubiertos de pelos glandulares. 
-Las hojas insertadas con peciolo, son generalmente pinnatífidas o pinnatipartidas, con dientes espinulosos y auriculadas; los lóbulos de las hojas frecuentemente están estrechados en su base; las aurículas son agudas. 
-La inflorescencia es de tipo capítulo o cabezuela y es hermafrodita. El involucro es con frecuencia densamente aracnoideo-blanquecino en la parte inferior. Las lígulas con limbo, más largo que el tubo, de color amarillo y el de las flores externas con una banda purpúrea en el dorso. Florece todo el año. 
-Los frutos son aquenios oblalanceolados, con cuatro costillas, cubiertos transversalmente de tubérculos y con vilano. 
-Tipo biológico: terófito - caméfito. 

HÁBITAT 
Crece en sitios nitrófilos, lindes de campos, muros y paredes de piedra, tejados, pedregales, etc. Abundante en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas crudas. Raíces. 
---Propiedades 
Hemostático y cicatrizante.
Combate el ardor de estómago. 
Las raíces se utilizan contra el ácido úrico y la bilis y para favorecer a los riñones. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Para combatir la acidez de estómago y el ácido úrico. 
-Exterior: 
Heridas infectadas, granos, eczemas, quemaduras y otros problemas de la piel. 
---Modo de empleo 
-Comida fresca. 
-Zumo de las raíces hervidas, una cucharada sopera por taza, tres veces al día; para los riñones, contra el ácido úrico y la bilis. 
-Pomada confeccionada con hojas tiernas para problemas de la piel. 
-Cataplasma de hojas machacadas como cicatrizante. 

ALIMENTACIÓN 
Es una de las verduras más conocidas. Se recolecta en diversas épocas del año siempre que las hojas estén tiernas y sanas. Es una hierba muy refrescante apropiada para ensalada. También se come hervida con otras hierbas. Es una planta muy apreciada por las aves.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres y Monte Benacantil en Alicante.






Sonchus oleraceus - Cerraja común - Llinsó

Sonchus oleraceus 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: LLETSÓ FI, LLICSÓ, LLINSÓ, LLECSÓ, LLICSÓ DE BURRO 

CASTELLANO: CERRAJA COMÚN, CERRAJÓN 

ETIMOLOGÍA 
Sonchus; procede del griego “Sónkos” dando lugar a “Somphos” que significa blando, muy esponjoso, vacío, en clara alusión a la fragilidad de sus tallos. 

oleraceus; procede del latín “Olus” que significa hortaliza o verdura, por ser comestible. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bienal. 
-De 0’2 a 0’8 m. 
-El tallo es ramificado, anguloso, erecto,carnoso y hueco; en ocaciones con tonalidades rojizas. Al cortar la planta las hojas o los tallos desprenden una leche blancuzca.
-Hojas muy variables en cuanto a forma y tamaño: las inferiores alternas, amplexicaules, pecioladas (pecíolo estriado, apenas alado), pinatipartidas (a veces con los segmentos orientados hacia abajo, siendo el terminal triangular y más grande que el resto), de color verde azulado suave. Las caulinares sin pecíolo, con el margen dentado y recorrido por pequeñas espinitas. 
-Flores liguladas, agrupadas en capítulos glabros de base ensanchada, que a su vez se reúnen en inflorescencias (de 100 a 200 flores amarillo-verdosas por capítulo). Son todas hermafroditas. Florece de marzo a noviembre. 
-El fruto es un pequeño aquenio coronado de un vilano de pelos.
-Tipo biológico: hemicriptófito – terófito. 

HÁBITAT 
En medios alterados y nitrificados con cierta humedad. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea en fresco y látex. 
---Recolección 
A lo largo de todo el año. 
---Principios activos 
Flavonoides. Apigenósido, cinarósido; isocianarósido, crepidiasido A, nhiperósido; kenferol; linarósido, Traxsasterrol. 
Gramos por 100g peso de la planta (peso seco): Agua: 0, Calorías: 265, Proteína: 28, Grasa: 4.5, Carbohidratos: 45, Fibra: 5.9, Ceniza: 22 Miligramos por 100g peso de la planta seca: Calcio: 1500, Fósforo: 500, Hierro: 45.6, Vitamina A: 35, Tiamina: 1.5, Riboflavina: 5, Niacina: 5, Vitamina C: 60.
El látex contiene fitosterina. 
---Propiedades 
-Interior: 
Diurético, depurativo.
Aperitivo. 
Digestivo, laxante. 
Hipoglucémiante. 
Colagogo. 
Antipirético. 
Emenagogo. 
Refrescante. 
Galactógeno.  
El látex es hidragogo. 
Las hojas son estimulantes del apetito y antioxidantes. 
-Exterior: 
 Astringente, cicatrizante, vulnerario, rubefaciente, revulsivo. 
Antiinflamatorio tópico, analgésico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Gastritis, estreñimiento, inflamación del estómago. 
Inflamación del hígado.
Gripe, resfriados. 
Situaciones que requieran un aumento de la diuresis, ascitis. 
-Exterior: 
Eczemas, dermatitis, heridas, otitis. 
Hemorragias. 
Infecciones de la piel. 
---Modo de empleo 
-Infusión de la planta: Para estimular la menstruación y tratar la diarrea. 
-Infusión de hojas y raíces secas en un litro de agua: una taza antes de la comida como digestivo.
-Infusión de una cucharada de hojas por litro de agua, hervir 10 minutos, tomar tres tazas al día después de las comidas. Se utiliza para tratar la hipertensión arterial, gota, edemas, afecciones urinarias y hepatobiliares, resfriados y gripe 
-Jugo del tallo contra el estreñimiento. 
-Fricciones y cataplasmas a base de jugo para aplicar sobre la parte afectada como calmante o emoliente. 
-Decocción de hojas, que una vez hervidas se machacan, se ponen entre dos gasas y se aplican sobre las zonas afectadas. Tomada por vía interna esta decocción tiene efecto similar al de la infusión.
-Cocimiento de 100 gramos de planta fresca, hervir 8 minutos, dejar reposar, enfriar y guardar. Se aplica sobre las llagas y úlceras varicosas mediante lavados y compresas varias veces al día.
-Tópicamente, se machaca y se aplica en forma de cataplasmas analgésicas, antiinflamatorias, astringentes y cicatrizantes para tratar dermatitis, eczemas y heridas 
-Antiguamente se preparaba en todas las oficinas de farmacia el agua de cerrajas como un remedio casi universal que curaba multitud de dolencias. A partir del siglo XVIII este preparado quedó relegado al olvido.  

---Atención 
El látex de la planta fresca puede originar dermatitis de contacto. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas tiernas se recogen antes de que comience a aparecer el tallo, siendo una gran verdura. Se recogen en otoño e invierno Se consumen crudas en ensalada, hervidas solas o mezcladas, fritas y en empanadillas. Con ellas se prepara un arroz caldoso o se utiliza en sopas de verduras y menestras. 
Las raíces de cierto volumen se pueden torrefactar y moler para preparar una bebida sustantiva del café. 
Las flores se pueden consumir en la ensalada. 
Los tallos cocinados como los espárragos o el ruibarbo. Están mejor si primero se le quita la piel exterior.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.




Sonchus maritimus - Amargón de acequia - Lletsó d'aigua

Sonchus maritimus 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: LLETSÓ D’AIGUA 

CASTELLANO: CERRAJÓN, CERRAJA DE LOS ARROYOS 

ETIMOLOGÍA 
Sonchus; procede del griego “Sónkos” dando lugar a “Somphos” que significa blando, muy esponjoso, vacío, en clara alusión a la fragilidad de sus tallos. 

maritimus; epíteto que significa marítimo, marino, porque aparece principalmente en tierras bajas, en zonas de costa. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne con rizoma subterráneo. 
-De 0’2 a 0’6 m. 
-Glauca, con tallo derecho poco ramoso.  
-Hojas alternas, de oblongas a oblongo-lanceoladas, dentadas, en ocasiones pinnatífidas, con dientes algo espinosos, curvados, vueltos hacia atrás, las basales con peciolo, las demás sentadas, con aurículas. 
 -Flores liguladas, amarillas, en capítulos pedunculados, dispuestos en número de 6-11, en cimas terminales umbeliformes. Florece entre junio y octubre. 
-Frutos de tipo aquenio de hasta 3 mm. de longitud, comprimido, con 1-2 costillas marcadas y con vilano. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Se encuentra en lugares húmedos. Frecuente sin llegar a ser abundante en las zonas húmedas de Banyeres de Mariola. 

USOS 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas basales muy tiernas en ensalada.

Fotos: Zona L'Ansarí en Banyeres.




Sonchus asper - Cerraja común - Lletsó

Sonchus asper 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: LLICSÓ DE CARD, LICSÓ PUNXONÓS, LLETSÓ, LLETSÓ PUNXÓS 

CASTELLANO: CERRAJA COMÚN 

ETIMOLOGÍA 
Sonchus; procede del griego “Sónkos” dando lugar a “Somphos” que significa blando, muy esponjoso, vacío, en clara alusión a la fragilidad de sus tallos. 

asper: epíteto latino que significa "rugoso" 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-Hasta 1’5 m. 
-Tallo erecto, en ocasiones ramificado. Las hojas y el tallo segregan una savia lechosa cuando se cortan 
-Hojas glabras, las inferiores espatuladas, enteras o pinnatífidas, y las superiores de enteras a pinnatisectas, con lóbulos de triangular - ovados a lineares, dentados, y aurículas redondeadas, a veces dentadas. La base de la hoja rodea al tallo. 
-Capítulos sobre pedúnculos hasta de 5 cm de largo; involucro campanulado, sus brácteas ± 45, lanceolado-subuladas, a menudo con uno o varios pelos glandulosos grandes, receptáculo plano o algo convexo; de color amarillo. Florece todo el año. 
-Los frutos son aquenios elípticos a obovados. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Caminos y campos cultivados. Lugares con suelos húmedos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea (hojas y tallos) y látex. 
---Principios activos 
Flavonoides, saponinas y alcaloides 
---Propiedades 
-Interior: 
Diurético, depurativo. 
Digestivo, laxante.
Hipoglucemiante. 
Tónico, sedante. 
Colagogo.
Antipirético.
Emenagogo, refrescante. 
Galactógeno. 
Antioxidante, captador de radicales libres. 
El látex es hidragogo. 
La raíz es vermífuga. 
-Exterior: 
 Astringente, cicatrizante, antiinflamatorio, analgésico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Gastritis, estreñimiento, inflamaciones. 
Gripe, resfriados, fiebres. 
Situaciones que requieran un aumento de la diuresis. 
Dolores menstruales, menstruaciones abundantes. 
Diarrea.
Trastornos hepáticos. 
Para bajar el azúcar de la sangre. 
-Exterior: 
Eczemas, dermatitis, inflamaciones cutáneas, heridas, otitis. 
---Modo de empleo 
-Comida cruda. 
-Decocción como vitamínico y también contiene hierro. 
-Los tallos y las hojas machacados se aplican en forma de emplasto sobre las heridas infectadas. 
-La infusión de tallos y hojas se administra por la noche como laxante, diurética, depurativa y digestiva. 

---Atención 
El látex de la planta fresca puede originar dermatitis de contacto. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas basales muy tiernas son una excelente verdura.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.

 

Silybum marianum - Cardo mariano - Card marià

Silybum marianum 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CARD MARIÀ, CARDASSA, CARD LLETER 

CASTELLANO: CARDO MARIANO, CARDO LECHERO 

ETIMOLOGÍA 
Silybum; es el nombre dado por Dioscórides a diversos cardos comestibles, y procede del griego “Sylibon” que significa copa (en referencia a las características morfológicas de los capítulos florales). 

marianum; hace referencia a las manchas producidas en las hojas del vegetal al derramarse la leche de la virgen María. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bianual. 
-De 0’4 a 2 m. 
-Espinosa, robusta, con un tallo erecto, glabro y ramificado en su mitad superior. 
-Las hojas son de dos tipos: las basales (30x15 cm), se disponen formando una gran roseta basal, son pecioladas, pinnatífidas, de limbo foliar con un poderoso nervio central de tonalidad blancuzca y nervios laterales blancos, margen irregularmente lobulado, recubierto de espinas amarillentas, finas pero fuertes; las caulinares amplexicaules, de menor tamaño, y también espinosas en el margen.
-Las flores reunidas en capítulos pedunculados y terminales, son hermafroditas, tubulares, de color azul violáceo, más o menos zigomorfas. El capítulo está rodeado de un involucro de brácteas dispuestas en 5-7 series y que terminan en grandes y fuertes espinas (2-5 cm), acanaladas, curvadas, de color verde y de aspecto. triangular. Florece de mayo a julio. 
-Los frutos son aquenios de color oscuro, moteados de amarillo, provistos de un vilano doble de grandes dimensiones. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En medios muy alterados y nitrificados como bordes de caminos, basureros, ejidos, solares, etc. Muy abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Frutos secos (aquenios) Raíz y hojas. 
---Recolección 
De agosto a noviembre. 
---Principios activos 
Aceite esencial, principios amargos, tiramina, histamina, mucílagos, aminas, saponósidos, ácidos orgánicos. Flavolignanos (frutos) principalmente silimarina, que constituye el gran principio activo de la planta. 
También contiene silibinina, silicristina y otros. 
Flavonoides. quercetol, taxifolina, apigenina, luteolina, camferol (frutos y hojas) 
Carbohidratos, grasas (20-30% con alta proporción de ácido linoleico), proteínas (25-30%) y fribra. Viamina C, betacarotenos. 
Minerales: magnesio, calcio, potasio, selenio. 
---Propiedades 
-Las semillas se usan: 
-Interior 
Destaca por ser un eficaz protector hepático, una de las mejores medicinas naturales para el hígado. Diurético, tónico. 
Hipertensor. 
Hipolipemiante, 
Antiinflamatorio, hemostático. 
Febrífugo. 
Antialérgico. 
Antiasmático. 
Carminativo. 
Antioxidante. 
Los frutos contienen silimarina, una sustancia que estimula la síntesis de proteínas en las células hepáticas estimulando la regeneración de células hepáticas dañadas. Por eso tiene efecto hepatoprotector indicado en afecciones hepáticas en general como: degeneración grasa del hígado causada por alcohol u otros tóxicos, inflamación del hígado causada por fármacos, intoxicaciones por sustancias hepatotóxicas procedentes de insecticidas o setas como las amanitas, hepatitis, cirrosis, colelitiasis, necrosis hepática, insuficiencia y congestión hepática. 
-Exterior 
Antiinflamatorio tópico, revulsivo, rubefaciente y vulnerario. 
-Las hojas y las raíces se usan contra las afecciones hepáticas y como febrífugas, los flósculos para cuajar la leche. 
---Indicaciones 
-Interior: 
 A nivel popular se usan como febrífugos y antihemorrágicos, contra las reglas excesivas. 
También se usa como remedio contra los desfallecimientos del aparato cardiovascular. 
Contra las crisis asmáticas y las de la fiebre del heno y erupciones tipo urticarias. 
Da buenos resultados en jaquecas, neuralgias y mareos en viajes. 
Es estimulante del apetito. 
Dispepsias, intoxicaciones alimentarias. 
Diabetes. 
Alcoholismo, ictericia, insuficiencia hepatobiliar, hepatitis crónica, cirrosis hepática, necrosis hepática, insuficiencia hepática, discinesia biliar, litiasis biliar, colelitiasis, hígado graso. 
Intoxicaciones alimentarias. 
Depura el organismo naturalmente, siendo útil en casos de obesidad, retención de líquidos o niveles altos de ácido úrico. 
Baja el colestrol. 
-Exterior: 
 Contra eritemas y cuperosis. 
 Hemorragias nasales o bucales, metrorragias, varices, hemorroides. 
---Modo de empleo 
-Infusiones al 5%, 2-3 tazas al día después de las comidas. 
-Infusión de una cucharadita de frutos triturados por vaso de agua, reposar un cuarto de hora. Tomar 3 tazas al día durante 1-2 meses para curar o proteger el hígado. 
-Aceite de semillas contra enfermedades de la piel, para disminuir el colesterol y para tratar la dismenorrea. 
-Cocimiento de frutos: Poner 32 g por litro de agua. Se emplea para atajar pérdidas excesivas de las reglas y en otros tipos de hemorragias. 
Cocimiento de 30 g de frutos por litro: para combatir la baja presión sanguónea. 
-Zumo de sus hojas machacadas. 
-Tintura: Un ml de tintura, 3 veces al día, para combatir los problemas de vesícula e impedir la formación de piedras en este órgano. 
-Polvo: de planta entera, 1 g, 3 veces al día. 

---Atención 
El uso de las semillas debe ser bajo vigilancia médica. No tomar durante el embarazo y la lactancia. No tomar en caso de hipertensión arterial. Usar con precaución en casos de colelitiasis y litiasis biliar. Interacciona desfavorablemente con medicamentos como los anticoagulantes orales, butiferonas, fenotiazinas, fentolamina, dextromorfano y nifedipino. 

ALIMENTACIÓN 
En algunas zonas se usan las flores para cuajar la leche y fabricar queso. 
Las hojas, una vez recortadas para quitarles las espinas pueden comerse en crudas en ensaladas o hervidas como verdura. Se usa sobre todo el pecíolo y el nervio central de las hojas basales. También se comen los brotes tiernos. 
Las raíces y los capítulos florales se pueden comer hervidos, lo mismo que el resto de la planta, son beneficiosos para el hígado y antioxidantes. Lo mismo sucede con los corazones de las alcachofas que produce. Se recomiendan en la dieta de diabéticos y enfermos con afecciones hepáticas. Se consume de forma similar al cardo cultivado, aunque en este caso no es necesario raspar la penca con sal, pues esta especie carece del indumento de pelos que dan el amargor al cardo. Junto con patatas y otras hortalizas, como la cebolla, se consume en forma de hervidos que se toman aderezados con un poco de aceite de oliva y sal. 

OTROS 
La planta entera triturada sirve como forraje. Las aves comen sus semillas.

Fotos: Zona Font del Cavaller en Banyeres.





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