sábado, 1 de mayo de 2010

Linum narbonense - Lino azul - Lli blau

Linum narbonense

FAMILIA: LINÁCEAS

VALENCIANO: LLI BLAU, LLI DE NARBONA, LLINÓS, LLÍ

CASTELLANO: LINO AZUL, LINO BRAVO, LINAZA


CARACTERÍSTICAS

-Hierba perenne. De 0’3 a 0’6 m.
-Base algo leñosa. Brotes ascendentes erectos, poco ramificados. Hojas alternas, sésiles, lineares. Frutos en forma de cápsula.
-Flores de color azul intenso. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: caméfito.

HÁBITAT
Praderas secas, orillas de caminos y carreteras.
Abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL 
---Parte utilizada
Las semillas 
---Propiedades
Son emolientes, tienen un acción antiinflamatoria por vía interna de las mucosas y por vía externa de la piel. 
Tomadas crudas y sin masticar, son un buen laxante.
---Indicaciones
-Interior
Inflamaciones de las vías respiratorias, las vías digestivas y las urinarias.
Granos y forúnculos de la piel.
Estreñimiento. Resfriados comunes.
-Exterior
Irritación del último tramo del intestino o dolores hemorroidales.
---Modo de empleo
-Las semillas tomadas crudas y sin masticar, son un buen laxante. Se toma una cucharada de semillas al acostarse y otra en ayunas, acompañadas de medio vasito de agua.
-En uso externo en forma de cataplasma, actúa como expectorante y pectoral en las inflamaciones de las vías respiratorias, las vías digestivas y las urinarias.
-La harina de linaza se ha usado desde antiguo sobre los granos y forúnculos de la piel, para ello se le añade agua a la harina y se forma una papilla espesa que se aplica directamente.
-En forma de lavativa se aplica en caso de irritación del último tramo del intestino o dolores hemorroidales.

ALIMENTACIÓN
Las semillas constituyen un complemento dietético importante.

Fotos: Zona cementerio en Banyeres.








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