jueves, 15 de julio de 2010

Brassica napus - Nabo - Nap

Brassica napus

FAMILIA: CRUCÍFERAS

VALENCIANO: NAP, NABERA

CASTELLANO: NABO, COLZA, NABICOL

CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. Hasta 1 m.
-Tiene un color verde ceniciento. Las hojas tiene de 5 a 40 cm. El fruto es una silicua de 5 a 7 cm.
-Flores amarillas. Florece a principios de primavera.
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Cultivada y raramente, subespontánea.
Muy rara en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíz. Semillas.
---Propiedades
La raíz es antiescorbútica, vitamínica, resolvente, refrescante, emoliente, expectorante, calmante. Diurética, depurativa, digestiva. Pectoral.
El aceite, en pequeñas dosis, es laxante. Usado en casos de artritis. En uso externo sirve para curar heridas y cortes.
---Indicaciones
-Interior
Retención de líquidos, sobrepeso.
Flatulencia, diarrea. 
Inflamaciones intestinales.
Asma, tos ferina, bronquitis, pulmonía, catarros.
-Exterior
Heridas, cortes, hemorragias.
Reuma, gota, sabañones, forúnculos, abscesos, dolor de muelas.
---Modo de empleo
-La raíz cocida bajo cenizas y aplicada detrás de las orejas calma el dolor de muelas. 
-Con el cocimiento de la raíz se lavan los sabañones para curarlos. -La raíz, preparada en forma de sopa se utiliza para curar las inflamaciones de los intestinos. 
-El jugo de la raíz para detener las hemorragias uterinas. 
-La raíz rallada, macerada en leche y como pectoral y para calmar la tos. 
-Cataplasmas para dolores de reuma y gota, sabañones, forúnculos y abscesos. 
-Jarabe.

---Atención
El uso en dosis masivas del aceite de colza puede provocar accidentes de corazón.

ALIMENTACIÓN
Se cultiva para extraer aceite de sus semillas. Los nabos se comen en ensalada o como ingredientes de sopas y cremas de verduras.

OTROS
También se cultiva por su interés forrajero y para producir biodiesel. Las semillas se han empleado como alimento de pájaros.

Fotos: Zona Instituto en Banyeres.

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