Thymus moroderi
FAMILIA: LABIADAS
VALENCIANO: CANTUESO, TIMÓ DE FLOR LLARGA
CASTELLANO: CANTAHUESO, TOMILLO ALICANTINO
ETIMOLOGÍA
Thymus: nombre genérico que deriva de las palabras griegas thymon, thymos, que es el nombre dado a estas plantas. Probablemente deriva de thyein, que significa olor, aroma, aludiendo a una característica de estas plantas.
moroderi, en honor al botánico valenciano que lo descubrió.
CARACTERÍSTICAS
-Mata leñosa.
-De 10 a 20 cm.
-Tallos rojizos con indumento denso de pelos retrorsos.
-Hojas lineares, revolutas, agudas, generalmente curvadas en el ápice, rígidas, con cilios en la base poco manifiestos, pubescentes, con muchas glándulas esferoidales amarillentas; subpecioladas.
-Inflorescencia capituliforme. Corola color púrpura, pubescente, con glándulas esferoidales, que sobresale de entre las brácteas; labio superior con 2 lóbulos cortos; labio inferior con 3 lóbulos iguales. Florece desde abril a junio.
-El fruto es una núcula.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Endémica de Alicante. Crece en matorrales secos calcáreos.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Planta entera
---Recolección
Se siega cuando está en flor.
---Principios activos
Aceite esencial rico en, en 1-8 cineol(24,5%), alcanfor (22,8%), camfeno(10,6%), alfa-pineno(6,4%) y borneol (5%).
---Propiedades
Digestivo y estomacal.
Antiséptico.
Expectorante.
Antioxidante.
Antiinflamatorio por sus flavonas.
Carminativo.
Aromatizante.
---Indicaciones
Digestiones pesadas.
Aerofagia.
Enterocolitis infecciosas.
---Modo de empleo
Infusión al 2-3%, 2-3 tazas diarias después de las comidas como digestiva y antiséptica, especialmente indicada en digestiones pesadas.
En uso externo para curar heridas.
ALIMENTACIÓN
Se usa para la elaboración del licor de cantueso por destilación alcohólica de la flor y el pedúnculo de la planta.
Fotos: La Serreta en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario