FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS
VALENCIANO: BLET MOLL, SALAT DE FULLA ESTRETA
CASTELLANO: ARMUELLE SILVESTRE
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 40 cm.
-Tiene la cepa leñosa, ramillas herbáceas, postrado-decumbentes, blanquecinas. Hojas de oblongo a ovado-lanceoladas, de base cuneada y borde entero o sinuado-dentado. Frutos solitarios o dispuestos en fascículos axilares (menos de 4), valvas verdes con tintes rojizos o cafés en la base, de 4-6 mm de largo, carnoso. -Flores femeninas agrupadas en torno a las masculinas formando glomérulos axilares de color rojizo-carne, aunque a veces se disponen en inflorescencia espiciforme. Florece de marzo a octubre.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Originaria de Australia, crece en baldíos, bordes de caminos y campos, escombreras, en terrenos salinos y arenosos. Frecuente en Alicante.
USOS
ALIMENTACIÓN
Hojas, frutos y semillas cocidas.
Cuando adquieren color rojo, los frutos se comen crudos o agregados a las ensaladas
OTROS
En Australia y otros lugares se usa como planta forrajera.
Fotos: Zona de Agua Amarga en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario